Тема № 1814514
228 4519
49
10
Кто учился в школе во времена СССР , были уроки чистописания , правописания. Открываешь тетрадку там уже напечатаны буквы образцы, как правильно надо писать , можно назвать каллиграфия. И нас учили в прописи писать все буквы в слове слитно через верхнее соединение.
Сегодня столкнулся с учителем, которая разглядывала азбуку и подметила , что на плакатах всё написано через нижнее соединение, а сейчас в школе не требуется ни верхнего ни нижнего соединения, лишь бы буквы были написаны. Но меня прям убило её объяснение, что дети очень слабые и им трудно выводить буквы слитно .
И что получается ,те кто учился в СССР до войны и после войны были сильнее , а потом дети стали слабее и сейчас вообще слабые , в том числе и по уму , сколько в те времена приходилось читать и учить наизусть , ходить в библиотеку, писать конспекты ( ксерокса не было).
А ведь школьники в годы войны стояли у станков и работали на победу ...
Понимаю, что все печатается и каллиграфия не нужна , но видимо скоро возникнет потребность в специалисте , который будет писать каллиграфическим почерком, любовные послания , как раньше пели серенады
228 4519
49
10
Написать комментарий...
Лень...двигатель прогресса. Но... и путь к вымиранию.
Тогда у образования была задача развить, у нынешней системы одебилить.
как-то пришлось разбирать карточки,заполненные в послевоенное время.. Заполненные от руки,перьевой ручкой. Почерк- произведение искусства. Писал не один человек..карточек десятки,и наверное,столько же и почерков.. Но все- изумительно графичные,спокойные,красивые.
Я училась в школе в 60-е..Мы тоже писали перьевой ручкой...прописи...каждую букву прописывали страницами. Но почерк мой как был некрасивый,таким и остался до сего дня - нервный,неровный..корявый.
Как же учили тех,сильно довоенных школяров,их роскошному почерку?
Сколько хорошего было в прошлом,которое безвозвратно ушло..Любой из нас ,очень пожилых ,назовет такие примеры.. К примеру,я.. в наше время ни один мальчик не матерился при девочке..учитель был Бог...любой взрослый мог одернуть чужого ребенка( за дело) и мать понимала,что за дело...молодежь имела уважение к немолодым..И пожилые вели себя...мудро.что ли...не было сегодняшнего нередкого отвратительного хамства старых людей..
Про мороженое уж и не говорю
Почерк... очень много говорит о психическом и физиологическом состоянии. Есть такая фраза... Сила есть, а воли нет... как-бы шутка...в которой есть доля шутки... Вот каллиграфия один из путей выработки силы воли. И в СССР это знали. Сейчас в школе учат тому что ты типа личность... Но забывают объяснить , что такое понятие личность вообще. По нынешним понятиям любое существо личность.
В болевую точку попали. Встречала психолога лет тридцать назад, которая окончила педагогический институт вскоре после смерти Сталина. Ее в реферате, занявшим одно из первых мест на всесоюзном конкурсе заставили убрать все упоминанания про сам термин "личность". Чтобы не было в тексте самого слова "личность". И что думать после такого про тоталитаризм? Когда он был/есть: при Сталине или после?
Кроме метода обучения письму, имеет значение состояние психики и всей нервной системы в процессе обучения. Для красивого почерка не должно возникать при письме спазма мышц руки. Довоенное поколение имело другие свойства нервной системы, видимо. Люди рождались, преимущественно в естественных вертикальных родах, в свободных позах рожениц. До сих пор далеко не во всех роддомах вернулись в настоящим естественным родам у здоровых женщин.
Возможно, размещено ботом,
Училась в школе в СССР, никаких уроков чистописания не было.
В плоховатенькой школе учились... Я в физмате, школа номер семь...тогда, в восьмом микрорайоне, сейчас вроде бы лицей...нас очень даже учили писать красиво. Хотя супер почерком похвастаться не смогу. Однако мою писанину прочитать сумеет любой человек знающий русский язык
У меня прекрасный почерк. И училась я в отличной школе. Не на Сахалине.
Школа в СССР сильно различалась во времена разных генеральных секретарей ЦК КПСС.Как небо и земля.
Возможно, размещено ботом,
В СССР. До 1992.
Были, даже тетрадь специальная для этого была
Урок назывался "русский язык".
Врать не буду, как урок не назывался, но тетрадь по чистописанию была
Прописи, да.
Доброго времени!
Если заглянуть в медкарты в поликлиниках, или истории болезней,
То вся Ваша теория будет пустышкой, поверьте.
Это я Вам. как родня медика говорю..
В медкартах сейчас вклеены листы с напечатанным текстом.
Возможно, размещено ботом,
Да, сорри, это Ваша грусть, сентенция..
Возможно, размещено ботом,
но видимо скоро возникнет потребность
Не возникнет. Информация передаётся в цифровой форме. Как ни крути, а специалистов по бумаге ждёт то же самое, что специалистов по пергаменту.
Скорость клавиатурной печати сейчас решает.
У нас предпоследняя министр образования рассказала, что 20% населения, умея вроде читать, не в состоянии понимать смысла текстов.
И что?
Ничего особенного. Еще раз ликвидируем неграмотность.
Ну вперёд, ликвидаторы )
НОД? Маргинальные шизофреники в камуфляже брызгающие зелёнкой в людей? Ликвидаторы безграмотности?
Зеленкой не смешите. Вспоминайте, как на себя, любимого, смотреть самокритично. Освежайте в памяти. https://cyberpedia.su/5x190d.html "Критика и самокритика выступает как новая, невиданная ранее закономерность общественного развития"...с 1928 года
Похоже, здесь шизофрения усугублена тяжелыми наркотиками ...
Приелись всем оскорбления, вместо ответов по существу.
Ок, научитесь общаться по-существу, возвращайтесь.
Так и мозг сейчас не нужен, это же прямое соединение-рука-мозг, чистописанием не только развивали навык владения ручкой и разборчивого письма, но и мозг прокачивали.
А теперь есть лазейка, нет нужного заученного соединения букв, можно и ошибку прикрыть о/а, типа "я художник, я так вижу" (пишу) 😃
Сестра у меня красиво и правильно писала, но абсолютный тупень, закончила 8 классов и пошла в ПТУ. О какой прокачке мозга вы говорите, не понятно. У меня почерк не красивый и малочитабельный, но я закончила ВУЗ. У сына почерк ещё хуже, чем у меня, закончил школу с золотой медалью.
Часто этим грешат выросшие в СССР
Про слабых детей - бред. А вообще условно нужный навык.
Каляки маляки, фиг прочтешь что пишут
Возможно, размещено ботом,
Так и есть. Когда озадачимся почему и станем ДЕЙСТВОВАТЬ, КАК ПРЕДЛАГАЕТ БАЗАРНЫЙ ВЛАДИМИР ФИЛИППОВИЧ, то получим умное и здоровое поколение. http://www.bazarny.ru На сайте много сказано о прописях и почерке.
Возможно, размещено ботом,
Ну всё течет, меняется. Вон, в СССР клинопись вообще не знали. И как-то выжили
Это
Основы чистописания есть до сих пор, вот только в перспективе каллиграфический почерк сейчас абсолютно не нужен.
В школе перестали обращать внимание на почерк,но при этом снижают оценку,если написано неразборчиво.Я работаю с детьми и тоже обратила внимание,что практически все пишут с нижним соединением букв,от этого соединения качество почерка хуже,а многие дети не умеют правильно держать ручку и пишут некрасиво.
Я смотрел учебник сына по английскому языку,там было задание,где предлагали догадаться,как звучат названия твоих ближайших родственников.
нет смысла в этих уроках чисто/правописания так, как в реальной жизни у большинства взрослых почерк далек от того чему учили на уроках. почерк медработников видели? у 99% медработников вместо почерка на мой взгляд кардиограмма или еще что то, но не буквы...
Есть смысл: моторика, внимание, усердие...
Очень нужный навык для ... чернорабочих.
по итогу какой результат? каков процент людей, которые прошли обучение в школе по чисто/правописанию и в ежедневной жизни пишут таким почерком?
Я, в возрасте за 60, пишу лучше внучки. Это-ли не показатель?!
Это показатель того, что ты пишешь лучше. Всё.
Наличие мозга - показатель, а твои каляки-маляки вообще никому не нужны. С помощью компьютера сейчас можно что угодно написать красиво, и нефиг изобретать велосипед. Сын учится в институте, всё сдают либо в печатном варианте, либо в электронном. Его корявый почерк не мешал ему занимать первые места на школьных олимпиадах по русскому языку, в том числе и городских.
И умение читать "вообще никому.... С помощью компьютера сейчас можно что угодно..., и нефиг изобретать велосипед". Пора по герою Грибоедова: "Собрать все книги да и сжечь". Отрезать пуповину от наколенных тысячелетиями знаний человечеством. Слушать и смотреть видео. Жить на безусловный доход или пособие. Убивать время компьютерными играми. Питаться: черт знает, чем из пальмового масла, заменителей жиров и ГМО. Вот оно: счастье вечного праздника.
Баба Люда, вам бы свой бред в другом месте нести)
Не которым, не будем показывать пальцем кому, надо бы вежливости поучиться - прекратить по любому поводу не очень неубидительно возражать в стиле "ты дура/ты дурак".
Почерк- дело личное. Что сын не дурак- это хорошо. Но хороший почерк это один небольшой плюс. Заявление всегда пишется лично, поэтому кто-то с корявым почерком пишет его с трудом, а другие- легко.
Заявления печатаются так же, как и всё остальное. Лично пишется только расшифровка фамилии и подпись.
Но и это канет в лету после повсеместного внедрения электронного документооборота, когда всё официальное будет подписываться цифровой подписью.
По моему можно напечатать и просто расписаться, не?)
не
Да.
Да.
Я сам недавно с удивлением обнаружил что писать разучился. Еле написал заявление на отпуск.. А если-бы реферат пришлось страниц на двадцать
Думаю вы бы получили Нобелевскую премию за изобретение машины времени и путешествие в прошлое)
Почему не требуют чистописание и каллиграфию? Дочь закончила 2 класс, нам снижают оценки за неправильное соединение, неровный почерк, неправильный наклон и т.д. Нормальные сейчас дети, а в некоторых вопросах еще поумнее нас с вами будут.
нам снижают оценки за неправильное соединение, неровный почерк, неправильный наклон и т.д.
С 5-го класса на это уже не будут обращать внимания, в приоритете будет - безошибочность.
итак у меня к вам несколько вопрос-почему вы думаете что возникнет портребность в спеце по каллиграфии ?
при чем здесь дети которые в войну стояли у станков ?
письмо от руки исчезает, нынешнее дети нисколько не глупее,а даже где то умнее,просто зачем им писать от руки когда можно это напечатать и будет быстрее ?
да письмо от руки нужно,этим навыком несомненно надо обладать,но заострять на нем внимание я думаю это лишнее
Если сломался компьютер, отключили электроэнергию, нет принтера под рукой, школьник уже не сможет просто сесть за письменный стол и что-то написать, навык потерян.
Не только школьник, и не "уже не сможет", а "уже не может". Ибо уже сейчас вся рабочая инфа передаётся в цифровой форме. Если инфы нет в цифровой форме, то её не существует, никто не будет вчитываться в рукописный текст на бумажке.
Ручки и блокноты остались исключительно для личных пометок.
а если сломался стол и ручка не пишет ?
Ну, это вполне сойдет за уважительную причину не делать домашнюю работу.
А смартфон оставили?
Это ДА-на днях заявление на отпуск еле написал. Деградируем очень быстро. Жить так как в Америке мы будем еще лет через сто. А такими-же тупыми как они будем уже года через четыре ( Станислав Гоаорухин: Так Жить Нельзя-документальный фильм)
нынешнее дети нисколько не глупее,а даже где то умнее
таких единицы!я непосредственно работаю с детьми разных возрастов,так вот большинство затрудняются самостоятельно сформулировать вопрос,написать эссе без опоры на какой либо текст(или без гаджета=списать)..Считаю,что нынешняя школьная программа намеренно составляется так,чтобы свести образование на нет..
меня вот больше беспокоит, что люди за 50 не умеют пользоваться интернетом и онлайн сервисами
Большинство умеет. Отдельные "уникумы" вообще не в счёт.
Зато они умеют думать!
ну, тут спорный вопрос
они всем так говорят просто,на самом деле не все они умеют думать
Практика показывает, что бОльшая часть все же нет. Как уже ниже сказали:
Не надо ля-ля. Большинство еле 8 классов осилили и ушли в ПТУ, от большого ума.
Вам сколько лет? Я оканчивал в школу в 1976 году. И я уже не помню, чтобы кто-то из нашего класса уходил после 8-летки. Даже самые тупые получали среднее образование. Потом уже каждый шёл куда хотел, кто в ПТУ, кто в техникум, кто в ВУЗ, кто в армию. В СССР престиж рабочего класса был очень высок и рабочие зарабатывали хорошо. Потому многие шли работать работягами.
Тебе хуже от этого?
Зато эти люди знают где Дудинки, Шушенское, помнят стихи, разборчиво пишут и отличат пестик от тычинки.
знание стихов и где Шушенское, конечно же, очень сильно им помогает в повседнейвной жизни , а где пестик или тычинка легко гуглится даже 6ти летними молокососами
Не надо ля-ля. Большинство еле 8 классов осилили и ушли в ПТУ, от большого ума. Балаболка ты.
Не все же. Есть и молодые, но тупят по тяжёлой!
тупящие молодые меня беспокоят еще больше
А вы то сами профи во всём? Ни когда не тупите?
почему? всегда туплю , поэтому интернет мой друг
Ну пользуемся, потихоньку, хотя и куда нам до молодых.
Дайте помереть спокойно
Аж до слёз расхохоталась
Рано ещё.
это что за школа такая? Мой ребенок закончил первый класс, все буквы пишет слитно.
Многие. От учителя зависит. А английский рукописный, так вообще учат редко.
Если сейчас где-то требуется написать по-английски, то мне проще написать прописью, нежели печатными буквами. Сама удивляюсь, откуда у меня такая способность вдруг
редко встречал, чтобы иностранцы писали курсивом
То же замечал. Есть такое, и там видать далеко не везде учат.
полагаю, что там люди к этому ровно относятся, хочешь пиши курсивом, хочешь печатными. Я сам себе почерк придумывал на парах, причем русский почерк отличается от английского
В разных странах, по разному. У друга дети в Германии, там дотошные немцы за почерк гоняют.
Скатывается страна,в паспорте Ф.И.О нет заглавных букв, в СМИ по ТВ СИДИДОМА это как можно писать слитно, как слышу так и пишу видимо для мигрантов из Средней Азии. Если ранее каждую букву выводили то сегодня как доктор в рецепте, понимает только писарь.
Загрузить ещё
Другие темы
6 383
27 874
157 2650
3
1 257
14 395