Новости Сахалина

События на Сахалине и Курилах
Тема № 1811586
34 8943
61
34 8943
61
Лучший ответНаписать комментарий...
Забавная история поклевки медведя на удочку.
На мою только раз ворона клюнула в детстве. Еле снял злюку.
спасибо, интересно.
"Вместе с тем кроме остатков чжурчжэнского городища Сирануси...".
Возможно, Василевский не прав, и это не чжурчжэни. Есть мнение, что это японская крепость-городище.
Это так. Но японцы там были позже.
изначально японская крепость. Так предполагает И.А.Самарин
Нет, это не так. Самарин пишет - "Трудности дальних поездок на север не остановили клан Мацумаэ в его деятельности по поддержке исследований по рыболовству на южном Сахалине. В 1750-е годы вассал клана Като Кахей арендовал судно «Эйфуку мару» для изучения возможности промысла на острове морских огурцов и других морепродуктов. Он прибыл в местечко, носившее айнское название Сирануси, основав здесь первый на острове рыболовный промысел. Здесь же осуществлялась меновая торговля айнов с приезжавшими с материка сантанами. Исследования Като положили начало японскому рыболовству на Сахалине".
Крепость чжурчженей существовала за полтысячеления до прихода японцев.
мне он говорил, что видел в Японии древние чертежи крепостей, похожие на крепость в Сирануси. Квадратные...или прямоугольные... Поэтому он не исключает, что крепость изначально построили японцы - так я лично от него слышал, тет-а-тет.
Самарин - ученый и оперирует фактами. А факты таковы, что в 12-13 веке японцев не было даже на Хоккайдо (они только-только вытесняли айнов с Хонсю), не то что на Сахалине. А чертежи крепостей были везде в принципе, одинаковы - хоть китайские, хоть японские, хоть корейские, хоть бохайские. В одном дальневосточном мире жили.
спорить не буду. Вы разбираетесь в этом лучше меня. Я только знаю, что на симпозиуме в Краеведческом музее Самарин и Василевский слегка пободались по Сирануси
Спасибо за наводку)) Надо будет уточнить))
Служил на м.Крильон, очень много там красивых мест
Мустангов не встречали?
Пётр, а на тиссовую рощицу в устьвой части долины реки Китосия не наткнулись, не доходили до нее в сей раз? Прошлой осенью я с женой обнаружил ее, на географическом правом берегу долины.
Эти тисы растут слева по сопкой как идти в распадок?
Кстати, а для чего употреблять слово "географический" при указавнии берега? Не нужно это.
Да, очень занимательно.
В некоторых изданиях говорилось, что Сахалин принадлежит нам по праву первооткрывания и первонаселения.
Но на самом деле в раннем средневековье, на острове по жили Китайцы , которых постоянно осаждали Монголы. Позже населили Айны, которых японцы потеснили с Хонсю, а затем и с Хоккайдо.
Высаживались на Сахалинскую землю и испанцы , и французы и голландцы.
Так что русские далеко были не первые.
Чжурчжени никогда не были китайцами. Их потомки завоевывали Китай, но это другой народ.
Сахалин вообеще-то был когда-то частью материка, кто здесь жил еще надо доказать.
Хорошая статься я вообще не знал о об этом .
Очень интересно.
Несколько лет назад мы там на машинах проезжали в верховья Перепутки... А после ребята зашли с Ульяновки и вышли в Перепутье, перемахнув через хребет.
Хорошая статья, но лучше эти, да и многие другие места на Сахалине, так и оставить - нетронутыми и заповедными!
Интересная статья. Только вчера прокатились в тех местах и вернулись домой с позитивным настроением и множеством видео и фото. К сожалению не смогли проехать ч/з какую то речушку (не рискнули), но в бинокль уже хорошо было видно г.Коврижка.
Когда-то меня несколько раз тормозили рейдовые группы рыбнадзора, за проезд через эти нерестовые речки, сколько же мозга они вынесли...сейчас видно туда не приезжают.
Очень познавательно! Благодарим за интересные факты!!!
Большущее спасибо за статью!
Какая красота!!! Величия о. Сахалина! Раза три четыре в месяц проходим возле Крильйона, стояли на якоре в бухте Морж.
Отличная статья👍, особенно понравилось про Здорикова Андрея Ивановича, вот кто действительно специалист с большой буквы, мало того что специалист и профессионал, так и работает в поле. Он же был начальником департамента охоты, так нет же взяли и выжили такого специалиста, а теперь не знают что с медведями делать. А кто вместо него? Мажорики в колготках с разноцветным флагом😀. Так что считаю, что Андрея Ивановича нужно возвращать на его место, а министра-браконьера гнать в шею с его веселой компанией.
Уже не вернут... там госслужба. По возрасту Андрей уже не подойдёт.
Мажорики в колготках с разноцветным флагом
половина депутатов такие,любители в задний привод погонять
Общаюсь с ним регулярно, при случайных встречах в городе. Там разогнали все управление(Костин вообще уехал с Сахалина) и кучу спецов, кто-то и уже умер. Поздно возвращать, думаю и Здориков уже не пойдет.
(Добавлено через 6 минут)
За бывшей Поликинской базой когда-то частенько охотили медведя. Иной раз встречали по 3-6 медведей в разных местах по распадкам и речкам. Много там и черемши и клещей. Свой микроклимат.
Очень жаль, что от того охотуправления ничего не осталось, а ведь главное-это были высокопрофессиональные охотоведы: Малыгин, Мартынов, Витя Бухвалов, Андрей Здориков, Костин. Эх! Ничего не могу сказать про нынешних, потому что нечего говорить. Не охотоведы они
После Корнева остались от министерства рожки да ножки, дальше будет только хуже. Правильно Вы сказали, восстановить разрушенное сложно, кадровая деградация. Жаль...
Заходил недавно в это министерство, в охот.группу. Куча молодых девиц рассиживает по креслам у компов и что-то лихорадочно в них ищут. Встретил одного мужичка среди них, бегает с какими-то инструкциями...но девицы его не слушают.
(Добавлено через 43 секунды)
В здании бывшего Сахалингражданпроекта, на 3 этаже.
Полностью Вас Поддерживаю!!!
Другие темы раздела Новости Сахалина