Кулинарная книга

Рецепты, блюда, коктейли, продукты
Можно стебать, сама знаю что пролетела. Очень захотелось вкусной рыбки, конкретно чавычи. Неделю моталась по «своим точкам» - нет, и когда будет не знают. А слюна-то подкатила. В торговых рядах купила сегодня (и не насторжило ведь ничего, типа стейк - плавник отрезан, кости сняты) подвяленную. Сейчас порезала, хоть плачь - кета. Красивая, довольно вкусная. Но простите, не по цене чавычи она должна бы стоить (да и даром, я бы подумала, надо ли, мы сами эту рыбу ловим и солим, и не считаю её деликатесной). Владельцы торговых точек, не так велик наш остров. В магазин, где мне всучили «не то пальто» я не вернусь, ни за что. Перетерплю, обойдусь, но не приду больше даже за морской капустой. Проверять рисунок шкуры и мясо рыбы в разрез - в голову не пришло, было все нормально раньше (в других местах). Спонтанно написала, зла, расстроена, кету за такие деньги ем первый раз.
106 3976
9
Тему создала, пожаловалась, ответы прочла -"душу отвела". Семья потеряла, назревает бунт. По возможности ответила. Не теряйте, пока не побили -к делам домашним и работе
мне сейчас пришлось из за вас поехать и купить чавычу куда послали в магазин
что сказать, любим мы вкуненькое! Не дразнилась, ябяднечила
Люди!!!Подскажите, как можно отличить чавычу от кижуча и форели? Я покупала чавычу, но терзают меня смутные сомнения, что это была форель.😅
И конечно Вы покупали форель, чавычу сюда не возят
Я примерно догадывалась, что лоханулась с рыбой. Рыба была оранжевая и очень жирная, прям нереально жирная
У форели чёрные точки по бокам , мясо светло красное, оранжевое.
Чавыча - типичный Тихоокеанский лосось, мясо красное , точек никаких нет. Нижняя челюсть чёрная, темнее всей остальной головы.
На вкус форель и семга конечно вкуснее . Да и нерка тоже вкуснее
Целиком "чавычи", уже в кавычках не встречала (соленую покупаю, нет там челюстей), и стейки замороженные попадались. Шкура без точек, у форели ярко выраженные точки, у речной форели полоса оранжевая ещё на теле (но она мельче, и мясо больше к белой рыбе,точно не о ней речь).
Спасибо за инфу, верила продавцам на слово Сейчас буду на практике применять знания
Я, как выяснилось, не эксперт в этом деле И то и то вкусная рыба, чавыча краснее и не такая жирная (на мой взгляд). От кижуча (тем более от кеты) отличили бы сразу, по вкусу и тактильным ощущениям. Как обьяснить про "рисунок мяса", не знаю, он разный у всех этих рыб (если брать один и тот де размер). Нет на клавиатуре твердого знака, прошу не придираться к грамотности, не самая сильная моя сторона.
(Добавлено через 31 минуту)
Была бы форель или семга, купила бы и ее с удовольствием (в "своем магазине"), не так принципиально мне именно чавычу (или что там под этим названием). Не было. Что-то в вакууме лежало, не беру такого, пролетала на рыбе "с душком", не смотрю даже.
Дня три назад облазила и мкр.рынки Новость, Успех рыба вся заветренная хвосты черные подсушенные, а цены просто заоблачные В итоге, купила нерку в вакуме, очень вкусная и по цене приемлемая.
Так же смотрю на свежесть. Было дело, брали вакуумную упаковку (симу, в самый её сезон, начало июня, брали в дальнюю поездку нужна была именно такая упаковка, другой красной рыбы в это время просто нет) из пяти упаковок две ушло в помойку, с душком. На вид одинаковые... С тех пор не покупаю.
Посмотрите в Ренжине. До вынужденного отпуска брала рыбку у них. Мне очень нравится.
(Добавлено через 19 секунд)
Брала в магазине у Панорамы.
Киоск, почти у крыльца, напротив фрукты продают? Там тоже покупаю, без обмана торгуют. Но при мне парни сгребли всю форель, чавычи не было (в пятницу дело было) и палтуса не было. Ушла ни с чем.
(Добавлено через 6 минут)
В четверг, с этим графиком выходов на работу все дни сбились, в четверг после работы заходила.
Да, именно там. Если беру рыбу домой, то только у них, т.к. всегда свежая и вкусная...
Раздразнили меня вчера своей вкусной темой. Сделала большую глупость, поехала в остров Сахалин за корюшкой. Ну ребята, такого гэ я давно не ела Пересолена в хлам
Видимо надо с рыбой пока "завязывать". Нам весь залежалый товар сейчас попытаются втюхать.
Проверенные продавцы есть. Просто эта точка была ближе, вот и попала. ((
Вот и я о том, впредь, если нет у проверенных продавцов, лучше обойдусь, чем куплю что попало.
откуда тут чавыча?
Скупают по дешёвке Чилийскую мороженную форель и продают на рынках.
Лучше уж кету брать! Та хоть сама питалась в море, а не комбикормом в загоне.
Скажу честно, я не знаю, что именно покупаю под этим названием, с такой рыбой "живьем" не сталкивалась. На вкус и по рисунку мяса отличается от той же семги-форели (ниже писала, что в них не разбираюсь, для меня они одинаковые). Вкусно, очень вкусно и иногда хочется. Ту же кету сама солю вкуснее, потому не покупаю. Копченую рыбу просто не люблю (исключение - палтус, он хорош в любом виде, моя любимая рыба).
Это не чавыча а садковая форель. Бяка ещё та.
А сама чавыча на вкус не особо, обычная красная. Палтус вкуснее
И я палтус люблю, холодного копчения. Хороших кусочков небыло вчера, только с брюшной частью, у меня это все пойдет в отходы - не едят. Мороженый купила (в "своем магазине") а копченый не стала. Хотела как лучше...
Палтус жирный. Вот сима дело
Мегаберезка, в цокольном этаже точка у тетки. Дважды брал, качество отличное.
Тетку?
Не, тетка не очень, пробовать не стал.
А вдруг там скрытые резервы?
Юмор приветствуется, в такие моменты только он и спасает.
На мира 19 берём кг 1450 вроде стоит. Или у Давида где Бубльгум, там на 50руб дешевле чавыча была когда сравнивали. В основном, все в этих двух местах и покупают мне кажется. Дешевле, все вкусное, все свежее
Вот я тоже,купила стейк кеты по цене чавычи🤦‍♀️ Только это было в Мегаберезке на Мегабазаре
Я думаю, нас таких много. Крупный кусок практически не отличить (если нет другого, для сравнения). Вы купите ещё раз рыбу в том магазине? Я не куплю, Адресовано больше продавцам, не так нас и много, чтоб втюхивать по заоблачной цене не самую дорогую рыбу. Я предпочла бы нерку, между кетой и горбушей.
Ну нет,конечно,я туда больше не ногой. Но если честно,то хотелось прийти и всё им высказать(((
И мне хочется. Только время потерять. Продавец сделает вид что не причём, (и где я взяла эту рыбу, не при нем же нарезала). Стоит тарелка с рыбой, денег стоит, и нафиг никому не нужна. А бралось для удовольствия. Мне обидно, что так обманулась (потому и тему создала), других предостеречь.
Вы молодец , а я вообще не отличу никогда никакую
Вы её столько не перечистили с мужем рыбаком-затейником Всё что ловится в наших акваториях - знаю. Что не ловиться сейчас - помню, папа рыбак, это ещё и жило в ванной неделями.На вид «подогнали», уже не отличить, а в разрезе и на вкус - разница есть, очень ощутимая. Чавычи не ловили, есть или нет у нас - не скажу. Но она ни на что не похожа по волокну мяса, отличается. Кижуч, нерка, сима, кета, гррбуша - различаю. Семгу и форель- не отличу меж ними, нотдичу от выше перечисленных. Шкуру не проверила (а надо было).
А как вы отличаете нерку от кижуча?
Чешуя крупнее у кижуча, мясо светлее, волокна мяса другие. И у нерки полоса темная от хвоста к голове яркая такая. Я их живьем однажды только видела, на севере. В массе, между кетой нерка и кижуч резко выделялись. На вкус мясо нерки нежнее. Я не покупаю красную рыбу, сами ловим горбушу и кету. Прошлый год не получилось с рыбалкой, и как-то обходимся. На рынках даже не приглядываюсь, нерка или кижуч, я белую рыбу люблю больше. И соленой вкусной рыбки иногда хочется (я так не умею солить, как продают).
Очень полезная информация, спасибо большое
Всю жизнь прожила на Сахалине, а далеко не каждую рыбу отличу
Я больше по белой
красят эту "чавычу" и выдают за дикую
беру всегда в одном месте, на технике в магазине ЗОВ, дорогой магазин конечно, но вот чавыча всегда там отменная
Приглушенный свет, проактически крайний павильон с юга на север если идти? Дальше ряды, типа рынка? Если о нем, то это «мой любимый рыбный магазин». Там не было чавычи сегодня...Рынок большой, думала в друом павильоне куплю. Купила, не чавычу.
о нем ну
Сколько стоит кг чавычи?
1700 вроде
(Добавлено через 1 минуту)
могу конечно и наврать, обычно кусок стейка около 700-1000 руб выходит, краб, осьминог отварной у них очень дорогие
Так и на Успехе такой же ценник
Я в январе брала там - на 3200 мне вышла эта волшебная рыбка 😑
1700 дороговато, конечно. Хотя, кому как. Я покупаю по 1550. Очень чудесная и вкусная.
За 1700 без «перьев» плавниковых (верхних и нижних) костей на филе. Грубо говоря то на то и выходит. Я смотрю обычно на качество самой рыбы (усохшая от масла или свеженькая) и беру что подмигнет. Выбирать было совсем не с чего, сгребла стейк кеты, сама в шоке....
где покупаете? можно в личку
Да в остров Сахалин. На Сахалинской. Собиралась на днях купить, автор пишет, нигде нету. Я спросила ниже, есть ли там, или не была там она. Мы уже второй год там покупаем, ни разу фигня не попалась, чавыча супер. И она чавыча, не подделка, потому что я пробовала настоящую чавычу в гостях, свёкр сам солит, разбирается, это она.
Я не писала "нигде нету". Я писала про наглый обман. Я - то покупала "чавычу"
хм, был там много раз, чавычу не приметил, зайду завтра, спасибо
Пожалуйста). Хоть бы она там не исчезла. Ее ведь явно из заграницы везут.
В магазине Остров Сахалин нет чавычи?
Не знаю. Я в рамках своего района (плюс- минус квартал, рядом с работой и пара рынков)..Я поделилась, как купила «за дорого» обычной для нас рыбы, и ни один глаз у продавца не дёрнулся «не бери, обман». Остров Сахалин это рыбный магазин?
Не были там. Да, магазин морепродуктов. Еще один раз на Востоке была хорошая чавыча у кореянки. Но цена была неадекватная, по-моему 1800.
Где это Остров Сахалин? От Ленина если, вверх к парку или вниз к «Шанхаю»? И по какой улице колесить-искать? Подскажите. Мы все в пределах своего района, когда бегать по городу...Работа-дом, ни до чего больше.
Это перекрёсток Ленина-Сахалинская, после перекрёстка вниз по Сахалинской и по левой стороне, там еще раньше казино было, если не ошибаюсь.
Спасибо! Мой район, пробегусь!!!
Ну хоть нормально приготовленая. Вообще, не поддельная, чавыча, крайне редко встречается на прилавках.
Кое-кто из продавцов говорит, что под чавычей чаще форель продают. Да, она тоже рыба дорогая, но, видимо, дешевле чавычи, так как в основном выращенная.
Если бы форель. Я, лично, форель и семгу не различаю (хоть убейте, одинаковые они мне, нюансы незначительные, не вижу), но отличаю их от «нашей» рыбы, кижуча и нерку видела живьем, не говоря о о горбуше и кете. Стейк, нет плавников верхних, нет брюшной части. Красиво, до нарезки. И вкусно, что уж умалчивать, для кеты - очень вкусно . Брала камбалу холодного копчения - обалденная, сочная,жирная - но не палтус, так и дешевле в три раза. Меня бесит обман, обманутые ожиданиия...
Вроде как у сёмги жир равномерно по всей тушке распределён, а у форели больше в брюшке... или наоборот)
По мне, это всё слишком жирное. Даже у кеты(а то и у горбуши) теша - не моё. Пожарить - да, будет нежно. Солить лучше балык, там мяско)
Многие продавцы этим грешат, рассчитывают на то, что городские жители, не смогут отличить разные виды рыб одного семейства, особенно если такая рыба не водится в регионе, где её продают. Так вместо симы часто впаривают горбушу, вместо кижуча кету, а если рыба порезана кусочками, то нужно быть спецом, чтобы её распознать. Продавцы гонятся за прибылью, а не за покупателем.
Согласна, много слышала о таких подменах. Есть родственник, любящий Рен ТВ, там вообще не верит ничему, как выживает и что ест - тайна (что приготовили, то и ест), Я знаю рыбу, лососевые в частности. Горбушу, кету, симу, кижуч и нерку различаю. ЭТО было очень похоже на чавычу. Сверху практически не отличаются кета , кижуч и форель-семга (Сима такая просто не бывает по размеру, нерка гораздо ярче)
Зачем я открыла эту тему, слюну не могу остановить
спасибо за подсказку! может и мы частенько кету покупаем...Кто знает...
Я быстренко свою историю(это к тому ,что всемы пропирались),купил осминога замороженнго(угощение с острова бывшим сахалинцам), все уже облизываются в предвкушении ,ручки потирают ,а он скотина при разморозке пованивать(тихонечко так) стал,такая у меня обида накатила и чувство как будто в душу плюнули. Увёз далеко ,назад не отвезёшь. Интересно было бы этой ###е (продавшей тухляк) в очи "честные" взглянуть.
Тоже с осьминогом было дело в том году. На Технике, если идти с востока на запад, первая же рыбная точка слева.
Если б сразу по горячим следам обнаружили, вернул бы.
Мир йеще полон несправедливости и обмана. Держитесь.
Я переживу. Первый раз так пролетела (в смысле, купила не то, что видела и рассчитывала). Бизнес наш воет, что тяжело и загибается - на меня больше пусть не рассчитывает, такой лживый бизнес. Я ж не одна такая, плохо вижу (витрины отсвечиваеют) но знаю вкус и запах.
Поддержу насчёт бизнеса
Ну вы ваще, где ж там на технике безнес, кидалово там.
Где не кидалово? Успех тот же, муж потащил по "своим" точкам, где берут продукцию для приезжих командировочных. Из под полы, из-за угла вынесли икру. Не уверена, что хорошая, не пробовала, но мельче той, что на витрине (сама беру только гидрострой, если не наловили самочек). Не беру я рыбу в таких обьемах, чтоб меня продавцы знали в лицо. Написали название, поставили цену -пусть товар соответствует названию, ничего больше не требуется.
Дочь привезла чавычу с Камчатки...Полный отстой.Самая вкусная чавыча с моря.Такую мне довелось отведать всего пару раз.Когда работали на красной.
Свежую не беру, не умею готовить (да и нет её, свежей, заморозка). Полагаю, что очень вкусно.
Всегда беру рыбу на мира 19, там и цены ниже и заморозка хорошего качества. Свежемороженной рыбы чавыча, там не видел, но солёная была
Да да,хороший товар у них. Тоже беру там только морепродукты
Не расстраивайтесь, всяко бывает
Не так вкусно. Настрой был на удовольствие. Не получила. И будет «болтаться» эта рыба по холодильнику и пахнуть (рыбой) пока не доедим, долго...
завакумируйте и в морозилку, как захотите - достали кусочек, разморозили в холодильнике и сьели
Так и придется сделать. Стоит в тарелке, по кусочку сьели и стоит. До вечера подожду и в морозилку суну.
Зная сезонность могли и предположить. Трюк был рассчитан на людей не местных, гонящихся за понтами и ничего в рыбе не понимаю щих.
По всем внешним параметрам вроде подходила (вру, сомнение возникли, я их отмела - очень хотелось). Слишком много масла сверху, смутило, но не остановило. И я же знаю прекрасно, как выглядит эта рыба.... Ничего не смутило, пока в тарелку не нарезала. Брала бы кету - обалденная, но я брала чавычу.
Не, ну когда в других точках ее уже нет, я б и не искала)) поела б кеты по цене кеты и успокоилась))
Так и буду делать. Только у "проверенных" продавцов брать, что есть в наличии.
Продавцы рыбы говорят,что нет чавычи на Сахалине. Под видом чавычи продаётся чилийский лосось. По мне он тоже вкусный ,но как почитаешь, что в этой рыбке содержится таблица Менделеева...
На Сахалине много чего нет, той же нерки, форели, сёмги. Что не мешает сюда это всё привезти в готовом или сыром(замороженном) виде.
Не правда. Нерка есть, 1к 30 в сетке, но была. В промысловых масшабах ни нерки, ни кижуча у нас нет (доживемся и горбуша будет деликасесом). На севере острова и калуга ловится, опять же - штучно, но она есть. В новостях передавали, про браконьеров...Я не торговка рыбой, проходимость торговой точки не могу оценить. Видя цену на рыбу и свою зарплату вполне могу предположить, что нашей нерки хватает на всех.
Я имею ввиду в продаже нет. Под видом чавычи продают чилийский лосось.с Камчатки не везут чавычу на продажу.
Про чилийского лосося вообще впервые слышу. Как о таковом. Не оспариваю, если что)
На Сахалине много чего нет, той же нерки...
Разве нет нерки на севере Сахалина?
нерка только на Камчатке
На Курилах есть, если говорить о нашей области. Ну и на Камчатке.
Логично ,чилийский лосось есть ,а камчатской чавычи нет.
Вполне.он дешёвый. По всей стране роллы из него делают на доставках и в заведениях
Мы с мужем недавно в одном из магазинов ( по этическим соображениям не буду писать, в каком, хотя надо бы, по-хорошему) решили побаловать себя и взяли креветку. Крупная, красивая, чуть больше тысячи стоит небольшая упаковка. Полное разочарование: сухая, пустая, вообще ни о чем. В эту сеть больше ни ногой
(Добавлено через 35 секунд)
Даже кот не стал есть, а это показатель
Я так краба к новому году купила однажды. Фаланги полные, красивые. Разморозила - тряпочки, спасибо не тухлые. Отбивает всякое желание покупать морепродукты. Что можем поймать сами - то и едим. Креветку забыла уже, когда ела, даже в Береговом купить не смогли, не продавали. Отдохнули на берегу Буссе и домой, ни с чем.
креветка или чилимы?
Да вспомнили о чавыче, не только у вас слюнки потекли...
Загрузить ещё
9 1531
11 1030
6 1388
5 756
2 347