Новости Сахалина

События на Сахалине и Курилах
Тема № 1798567
69 10289
52
Обсуждение новости:
В "дальневосточную ипотеку" вложили налог на материальную выгоду
https://sakhalin.info/news/187324/
69 10289
52
Лучшие ответыНаписать комментарий...
материальная выгода, полученная от экономии на процентах за пользование заемными кредитными средствами
Какой извращённый мозг изрыгнул эту идею?
Так всегда было, зачем такие заголовки писать, как будто в Дальневосточной ипотеке ещё и "вложили" налог.. он был и ранее, налог этот.
Сообщение удалено
Ураа встаем с колен
Но почему то уровень подъема все ниже
уважаемый Сах.ком не пугайте людей.
Чтобы внести ясность, журналисты «КП-Владивосток» обратилась к знатокам вопроса – в краевое управление Федеральной налоговой службы.
Оказалось, что цифра в 35% взялась не с потолка. Только она имеет отношение лишь к определенной категории граждан, а не ко всем получателям дальневосточной ипотеки. Это касается только сотрудников тех организаций, которые выдают ипотеку. Дело в том, что 2% - это очень низкая ставка. И если сотрудник банка берет у работодателя льготный кредит на жилье – это уже считается получением материальной выгоды. Действительно, вдруг работодатель так расплачивается с вами за работу, уходя от налогов.
И, действительно, в этом случае получатель ипотеки, будучи сотрудником банка, обязан заплатить 35% налога от некой суммы, которая рассчитывается так: берется разница между той суммой, которую вы заплатили по процентам льготного кредита и той суммой, которую могли бы заплатить, если бы ставка была размером в 2/3 от ставки Центробанка на момент заключения ипотечного договора.
Сегодня ставка ЦБ составляет 6%, по выше упомянутой формуле получаем разницу в два процентных пункта. Таким образом, получателю «дальневосточной» ипотеки пришлось бы заплатить 35% налогов с той суммы, которую банк насчитает как проценты по кредиту. Взяли, к примеру, 3 миллиона на 10 лет. Вам насчитают больше 300 тысяч переплаты, а с этой суммы еще и треть придется заплатить в виде налогов.
И важно отметить, что кредитная организация в данном случае сама обязана удержать 35% с суммы ипотеки и перечислить в налоговую. Банк здесь выступает в качестве налогового агента.
Во всех остальных случаях, когда речь идет о молодых семьях, не имеющих никакого отношения к кадровому составу банка, данный вид налогообложения не распространяется.
В НК РФ существуют поправки к статье о налоге, относящейся к материалтной выгоде, и выделена категория "лица, получившие дальневосточную ипотеку"? Нет там такого.
А то, что в ответе написано, это только комментарии специалистов какого-то краевого управления Налоговой службы.
Время покажет. И очень бы хотелось увидеть комментарии от тех, кто реально получил такую ипотеку и не увидел в квитанции от Налоговой о том, что у него оказывается есть задолженность по Налогу (материальная выгода). Время покажет.
Все мои знакомые, которые взяли ипотеку в СИА как молодая семья с двумя детьми под 3,5 процента, платят этот самый налог.
Вроде это незаконно? По закону этот налог платят те. кто не имеет право на налоговый вычет может уже получал его когда-то). А получается СИА темнит
Нет, это законно. И СИА тут ни при чем, уведомление о налоге выдает налоговая.
Ничего они не могут темнить. Попробуйте получить в Налоговой службе Уведомление, что вы в праве получить налоговый вычет и вам не ответят.. это тем, кто получил кредит в СИА, необходимо доказывать свое право в Налоговой. Проходили, знаем.
Значит налоговая темнит.Если гражданин имеет право,прчему не дают?
Зачем Вы загружаете людям неверную информацию в головы? Чтоб потом когда им квитанции из налоговой придут, с Вашими коментариями они в налоговой истерили и требовали отмены налога. Все же Вам написали подробно, что без изменений в НК, это будет считаться матвыгодой и облагаться налогом. И другого не дано, пока что.
Ниже я описал, что является мат выгодой, и кому будет начислен данный налог. Если вы не знаете чем аргументировать свой ответ, это не я виноват ) это лично сугубо мое мнение и на него никто не претендует. Для этого и создан форум. Меня просят аргументировать свою точку зрения, я дал аргументацию и объяснил почему я так думаю. А вы свои высказывания по поводу истерии аргументируйте. Документально. Ссылка на налоговый кодекс в студию, конституцию или на другой правовой акт. Что подтверждает вообще суждение, на основании чего они будут начислять налог.
Да ты не точку зрения высказывай,а юридическое и законное обоснование. Если впрягся
ВпрЕгся 😂 понимаю )
Буковку то подправить можно.а вот твою профанацию не исправить.понятливый ты наш.
Да ты не точку зрения высказывай,а юридическое и законное обоснование. Если впрягся
А вы только это можете по теме сказать? может быть у Вас есть информация полезная людям, поделитесь, а если нет, то смысл с Вами вести диалог.
перед "а" ставят запятую, а не точку, уважаемый 😂
а вот твою профанацию
да тут наверное не в буковке дело, а в вашем стиле общения, не Твою, а Вашу профанацию)) а при чём тут профанация? его значение вам знакомо и раз уж вы впряглись, будьте добры объяснить отношение слова Профанация к данной новости про ипотеку)
Остынь чел. По теме умом блещи
Вот только начислять всё будут на местах. И на местах уже написали, как они считают. Если вы в состоянии переспорить налоговую в трактовании закона, побегать по судам и отменить налог - прекрасно. Вот только пока это не более чем теория.
Если люди будут знать Налоговый кодекс, то любой в состоянии отменить незаконно начисленный налог, это даже можно сделать на сайте ФНС =)
Шутка зашла
Документально подтвердите. Налогом облагаются все, кто взял кредит под низкий процент..
ниже сослался на документ.
в дополненение: В пресс-службе Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике прокомментировали: «Информация о якобы имеющем место дополнительном налогообложении для людей, которые получают кредит по программе "Дальневосточная ипотека", не соответствует действительности. Законодательством определено, что материальная выгода и дополнительный налог возникают только в том случае, если кредит берет работник кредитной организации или взаимозависимое с кредитором (банком, который выдает кредит) лицо. В остальных случаях при получении «дальневосточной ипотеки» ни о каких дополнительных выплатах от возникающей выгоды речи быть не может. Программа представляет собой меру государственной поддержки для двух категорий граждан, которые могут ей воспользоваться: для молодых семей и для получателей земли по программе "Дальневосточный гектар" под ИЖС. Годовая ставка кредита определена Постановлением Правительства России и составляет 2%.»
Во всех остальных случаях, когда речь идет о молодых семьях, не имеющих никакого отношения к кадровому составу банка, данный вид налогообложения не распространяется.
Подтвердите это 👆 документом , а не словами!
Подтверждено НК РФ Статья 212. Особенности определения налоговой базы при получении доходов в виде материальной выгоды.
А вы в статье Сахком другую статью НК увидели? Там приводится ответ налоговых органов. А не личное мнение Сахком.
по вашему мнению личный ответ налогового органа это документ?
А вы в ст.212 НК найдите четкий ответ, что материальной выгоды нет в данном случае?
по вашему мнению личный ответ налогового органа это документ?
это ответ официальный, а не личный.
Какой ещё ответ вам
если вы не читали данную статью. Объясняю что прописано в НК.
Доходом налогоплательщика, полученным в виде материальной выгоды, являются:
1) выгода, полученная от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций или индивидуальных предпринимателей (я не являюсь), далее;
2) материальная выгода, полученная от приобретения товаров (работ, услуг) в соответствии с гражданско-правовым договором у физических лиц, организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся взаимозависимыми по отношению к налогоплательщику (я не являюсь).
соответственно, если человек взял ипотеку под 2 % и не является взаимосвязанным лицом с банком или кредитором, он под эти пункты не попадает и как следствие налог на материальную выгоду не оплачивает.
Или Вам необходимо чтобы налоговый орган прописал в кодексе человеческим языком? тогда это вам надо обратится в ФНС
Вы в первом пункте эту ситуацию и прописали прекрасно.
Налоговики, как правило, умеют читать и трактовать свои законы правильно. А вот простой люд - нет! Поживем - увидим!
Налоговая как правило выполняют свою функцию с действующим Налоговым Кодексом. А Вот простой люд не понимая трактовки статей НК и читая такие новости, делают не правильные выводы в отношении данной программы и тем самым рассказывают друзьям и родственникам отпугивая от реальной возможности взять единственное жилье (для кого то, для кого то не так конечно).
Еще раз повторяю: человек не понял. Сделал конкретный запрос в налоговую. И получил ответ, приведенный сахкомом.
Сообщение удалено
Спасибо за доходчивый ответ.
Люди любят раздувать панику не зная дела.
Налог на материальную выгоду надо заплатить, если воспользовался имущественным вычетом и получил сумму вычета?
Бедная Россия.
Сообщение удалено
Интересно...и вот после таких новостей,поправки в конституцию проканают? т.е. народ проголосует?
электорату путина всё - божья роса
Голосовать смысла нет!!!! Голос граждан ничего не решает! Поправки уже приняты!!!
Смал файспалм, превратился в знак вопроса, вот сахком(рука-лицо)
Народ то никто не спрашивает, поправки уже в их сценарие?
Эта статья была всегда. И предприятия, которые давали своим работникам займы под низкий процент с гпаммотным бухгалтером знали о ней. Так что последняя фразе о том, что нк не успели поменять-туфта
Ах, Россия! Вот сейчас узнаю нашего родного законодателя И тут не мог обойтись без закавыки и подлянки. Вот же Дума, вот же депутаты, всё о народе пекутся, какие же молодцы
Добавьте 8 чтобы было 2 😅
Её Америку открыли, все кто брал в ипотечному агентстве под 3,5% платят налог.
Землю покупаешь за свои деньги, платишь налог на землю государству.
Дом строишь на свои деньги, платишь налог на дом государству.
Машину покупаешь на свои деньги, платишь налог государству.
И со всех сторон государство тебе долбит: должен, должен, должен...
Дык, эти налоги то на пользу для всех трататься, а не на помощь ротенбергам, банкам и прочим приближенным, "пострадавшим" от кризиса и санкций.😀
Так телевизор говорит
Ничего не понятно, но очень интересно
Ни фига не понятно и ни черта не интересно
да все просто, ипотека заточена для молодых семей только. Кто налоговый вычет получал, тому можно расслабиться
Так было всегда. Не делайте из этого сенсацию.
первое апреля
Мда, то ли еще будет...
Хорошо что мы не взяли под 2%
А под какой процент вы взяли?
С нашим дырявым государством в такие игры лучше не играть ,одной рукой дают 10 а с вас заберут 100. И не верьте в эти сказки 2 процента ,если хочешь выиграть в казино то купи его.
Если это первое жилье и официальный доход, то тебя это никак не касается.
Это что таки сенсация? Это секрет Полишенеля,для любого банковского специалиста среднего звена !
Одной рукой дают, другой забирают.Россия¡
Другой фигу показывают. Так и думала, что какой то подвох.
Нет никакого подвоха, читайте внимательно Налоговый кодекс
Да уже проще обычную ипотеку взять, только цены на первичку из за нее взлетели
Хехехе
Другие темы
11 1387
1
10 545
5 809
2
111 16755
2
8 1357