Религия, философия

Мысли, обсуждения
AlexTES
Тема № 1792248
32 817
1
2
Прогулка по Мидтауну. Манхетн.
Чувак гуляет с камерой и комментирует. И заходит в местные религиозные храмы в этом выпуске. Конечно мы практически с детства это видели по разным фильмам, но в данном формате восприятие немного иное. Ведь есть осознание, что это не художественное произведение и не постановка.
Сразу оговорюсь, что я религию воспринимаю, как часть культуры, традиций и их влияния на архитектуру и общественные устои.
И первым он посещает католический храм. Так вот сразу бросается некая величественность этих зданий, В таком готическом стиле, серого цвета, как будто весь храм выдолбили из цельной скалы. И в тоже время это и сейчас выглядит стильно и современно. И что поражает, что человек туда заходит с камерой и ему никто не указывает как себя вести, как одеваться и не запрещает снимать. В общем никто там не оскорбляется на это, хоть всем и очевидно, что человек не молится туда пришёл. Все заняты своими делами. Если человек пришёл поставить свечи, то он ставит свечи, если пришёл помолится, то он молится. И никому нет дела до того, кто как одет, никто никого не учит, что надо делать и как правильно "общаться с богом" или посещать подобные заведения.
И ещё там нет привычной в России и православных храмах так называемой циганщины в виде золотых цепей у служителей, крестов пудовых наружу, корон и всего прочего, что так любят на себя напялить наши священнослужители представляясь внешне скорей царём, а не рабом божьим или его служителем. В храме все как-то просто, без украшаек дешевых, без кучи золоченых икон, но так все достойно и величественно, что нет такой атмосферы, что здание давит на тебя изнутри, как это в нашем мега Хорошавинском храме. Если доведётся побывать в США, я бы обязательно посетил тот католический храм. И ещё немаловажный нюанс. Там нет серых и убогих профессиональных попрошаек перед храмом, которые являются неотъемлемым атрибутом любого более менее посещаемого православного российского храма.
(Добавлено через 5 минут)
https://www.youtube.com/watch?v=rX0Hrm4reks
Прошу прощения.
32 817
1
2
Любой храм, независимо от религии, это место, куда люди приходят побыть наедине с собой, в первую очередь, и пообщаться с Богом. Мне было бы неприятно, если бы случайные прохожие начали меня фотографировать.
5 И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.
6 Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему,..
(Добавлено через 1 минуту)
верующим в церкви делать нечего...
Это общественное место,в любом таком иесте разрешена сьёмка
Жаль, что женщин не допускают в семинарии
Слава Богу, что у нас все еще по старинке. Когда и у нас будет как у них, вот тогда уже будет полный капец. А почему так? Невозможно объяснить тому, кому худое больше нравится, чем доброе.
Капец, это как?
И это хорошо
Что касается ряда некоторых европейских стран, то там вообще какие-то странные движения сейчас и яркий пример преклонение перед гастарбайтерами и беженцами, их культурой и прочим. Думаю, что там кого то в правительстве крепко ухватили за шары. Думаю, что США, но это отдельная история. Не то чтобы я симпатизировал их религии, но то что там творится в принципе что-то неадекватное в глобальном смысле. Мусульмане атакуют. Впрочем у них и методы просты и эффективны. Как и у нас в стране, многие извиняются перед ними на официальном уровне за вполне безобидные в принципе вещи. Как пример канал ТНТ за шутку, где проституткой представили в шутке одну из представительниц мусульманской традиционно нации.
Пастор говорит православному попу: Вот в наших костёлах звучит орган, играет музыка... А в ваших храмах только поют, без сопровождения. Почему бы - если орган тяжело установить, то хотя бы фисгармонию какую-либо поставить?
Батюшка отвечает: это, конещно, хорошо, когда музыка... но фисгармонию можно пропить, а вот ТАЛАНТ - не пропьёшь!
Я, как и вы атеист "до мозга костей". Но, религия пока ещё живёт и здравствует рядом с нами, что меня очень сильно удивляет. Что касается православия и католицизма. Вроде бы и те и те - христиане. Но, какая разница!!! На православных попов неприятно смотреть. Все, как один с огромными животами, лоснящимися лицами, длинными бородами, золотыми крестами. У католиков всё проще, естественнее, демократичнее. То же касается и убранства храмов. Причём, в православии изначально всё было значительно скромнее, аскетичнее. А сейчас творится какой-то "беспредел!"
заходит с камерой и ему никто не указывает как себя вести,
Возьми свои ноги в собственные руки и зайди в наш православный храм с видеокамерой и ты не услышишь о том, как вести себя. Нынче почти каждую службу находятся желающие записывать происходящее на видео и ничего, как сказали бы в Мидтауне, ноу проблем.
я бы обязательно посетил тот католический храм
Что мешает тебе, взяв ноги в руки, пройтись по местным храмам, хоть католическим, хоть протестантским, собственной кожей ощутить, чем наполнены они или пустота есть характерная их особенность.
не осуждаю наши храмы,но мне импонирует,что в католических люди сидят на скамейках.
у нас такого нет.тяжеловато,например,воскресную службу выстоять,не говорю уже о праздничных.
не помню кто из святых сказал,но приведу дословно:Лучше сидя думать о Боге,чем стоя о ногах.
да простит меня Господь.
В православии видимо путь к богу не через любовь, а через страдания. Впрочем это во многих чертах отображается. Типа не служил в армии0- не мужик. То-есть не страдал, не терпел унижения, значит не мужик Мне кажется параллели эти как раз от религии идут.
Был в детстве в прибалтийском костёле. Да, там скамейки, но молящиеся почему-то на них не сидели, а стояли на ногах, а некоторые на коленях. Помню колени одной женщины - там уже ступни, только без пальцев, вместо колен. Был поражен, это ж сколько лет надо стоять на коленях, чтобы они превратились в такие...
Ну это был СССР видимо и религия "советская" накладывала свой отпечаток на всё и опять же понимание было, что к богу можно было прийти не через любовь, а через лишения и страдания только, по тому и колени стирали и лбы разбивали.
"Советская" религия? Историю совсем не знаешь?
Атеизм, как отрицающее религию мировоззрение, не будучи формально провозглашённым в СССР элементом государственной идеологии, активно поддерживался партийными и государственными органами до 1988 года
И не важно где, католики - это католики, а православные - это православные. Просто есть истинно верующие, а есть те, кто просто "посидеть" или "постоять" в храмы приходят для очистки совести. И, кстати, в наших православных храмах тоже скамейки есть, только расставлены вдоль стен, а не посреди зала, как у католиков. А если бы в православных церквях скамейки на манер католических ставили, весь молящийся народ бы не помещался на службах.
Знаю. При СССР тоже были церкви и попы на контроле у нквд. Вы не знали?
Может не "при", а в СССР? Ещё бы рассказал мне, что "при" СССР Солнце тоже светило. Я жил В СССР, расскажи мне ещё, что там было и как
Хорош цеплятся за слова. А то из статуса умного перейдёшь в статус назойливого зануды
Когда у меня спрашивают "И что, ты так всю жизнь собираешься прожить в свое удовольствие?", я понимаю как наш менталитет заточен под страдания.
Вот кстати тоже "наш" скреп. в Воровских понятиях есть что-то аналогичное. Когда человек для себя живет, то выставляют это как что-то зазорное и не правильное, как и в гос идеологиях. Все таки эта "культура" в массах.
В новоапостольской тоже красота и пустота в смысле интерьера.
(Добавлено через 48 секунд)
А золото и "царскость" из Византии тянется. Восток-с...
Сходи в наш католический храм который на пр.Победы - то же самое. Красиво, строго, ничего лишнего, никакой пёстрой пряничной сусальщины-цыганщины.
Он не католический, это англиканская церковь. Но по сути вы правы, все строго и без излишеств.
Я не разбираюсь в таких ньюансах. Вот его название - "РО Приход "Святого Иакова" Римско-Католической Церкви в г. Южно-Сахалинске
ОГРН: 1026500002506 пр. Победы, 26-Б"
Это Приход Св. Иакова, Римско-католическая церковь
Так протестантская или католическая? Впрочем с точки зрения архитектуры там не особые различия. И это понятно.
Католическая, там и настоятель поляк был
Отец Януш.
Томаш Рафаляк
Ой. Или раньше был другой, или я что-то путаю.
Со ссылкой на телеграм-канал "Amaronap" и другие источники сообщается, что протиерей Анатолий Кабаченко, курирующий в Московском патриархате связи с Минюстом и Минтруда, раскритиковал москвичей за безбожный образ жизни и низкие пожертвования на храмы. По его словам, именно поэтому город постигла новая вспышка коронавирусной инфекции.
Коронабесие во всей своей красе,а может не москвичи виноваты а церковь которая не озаботилась обращением к богу о избавлении Москвы и народа от заразы?
10 564
1
2
15 623
5
5
364 5691
2
9
Не кажется ли некоторым из вас, что всё как-то не так? Иногда начинают болеть душа, сердце, подкатывают грусть-печаль и щемящая тоска, вроде как и без причины. Прежние развлечения перестают радовать как раньше, куда-то исчез оптимизм и радость жизни? Обостряются некоторые старые болезни, чаще приходит усталость и безразличие? Все куда-то отдалились и общение с ними сводится к миниму.Чаще приходит ностальгия и воспоминания о прошлом. Будущее кажется туманным и пугающим...
Что это? Почему это охватывает… (читать далее)
145 3486
13
12
31 951
11
24