Сетевые раскопки

Интересные ссылки, находки в Сети
Тема № 1781355
13 503
1
9
В ссылке статья к 80-летию начала войны между СССР и Финляндией (Зимняя война).
https://www.newsru.com/russia/30nov2019/suomi.html
(Добавлено через 1 минуту)
80 лет назад, 30 ноября 1939 года, Советский Союз напал на Финляндию, началась Советско-финляндская война, которая завершилась 13 марта 1940 года подписанием Московского мирного договора. К СССР перешло 11% территории Финляндии со вторым по величине городом Выборгом.
Согласно спискам, составленным в 1949-1951 годах Главным управлением кадров Минобороны СССР и Главным штабом Сухопутных войск, потери советских войск в этой войне, которая также известна как "Зимняя война", составили 126875 человек убитыми и пропавшими без вести, а также около 265 тысяч ранеными. Согласно финским источникам, вооруженные силы Финляндии потеряли до 95 тысяч человек убитыми и пропавшими без вести, до 45 тысяч ранеными.
13 503
1
9
Написать комментарий...
12 марта 80 лет как эта война закончилась и что то тишина.
Заградотряды появились в эту Зимнею войну. https://novayagazeta.ru/articles/2020/02...tryady-finskoy-voyny
(Добавлено через 45 секунд)
«Сплошной поток бегущих с фронта»
Принято считать, что первые заградотряды НКВД появились в 1941 году, однако на деле они появились еще во время советско-финляндской войны 1939–1940 гг.
Дорога жизни за 20 дней
Строители 432-километровой трассы совершили невозможное для спасения попавшей в "котел" дивизии
Эту 432-километровую дорогу экстренно построили в феврале 1940 года, когда командование 9-й армии РККА пыталось вытащить из финских "котлов" 54-ю стрелковую дивизию. Требовалось подкрепление, но Кировская железная дорога и без того была переполнена эшелонами. Вагоны с продовольствием, одеждой, техникой простаивали в многосуточных пробках. Требовался нестандартный ход, чтобы расшить узкое место "железки". Генштаб принял решение: в кратчайшие сроки построить зимнюю военно-автомобильную дорогу (ВАД), взяв за основу грунтовку от станции Обозерская до станции Сорокская.
Строительство началось 8 февраля и завершилось 28 февраля. Рекордные по тем временам сроки!
Чего стоил рекорд людям, которых командование вовремя не обеспечило теплыми вещами, продовольствием, лопатами, топорами? Об этом - в дневнике моего деда Льва Николаевича Пунина, который он тщательно прятал. В записках одного из организаторов стройки не только масса подробностей о ходе работе, но и жесткая критика в адрес командования. Дневник помогает лучше понять причины неудач Красной армии во время Зимней войны.
Публикация Ольги Хорошиловой
Повесившего доску Маннергейму Мединского просят... защитить память о войне
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 декабря 2019, 12:56 — REGNUM Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров («Единая Россия») обратился к председателю Российского военно-исторического общества, министру культуры РФ Владимиру Мединскому с просьбой поддержать инициативу о введении мер ответственности, вплоть до уголовной, за намеренное или непреднамеренное искажение визуальной продукции, посвященной памяти о Великой Отечественной войне.
Об этом депутат Петров сообщил 17 декабря на своей странице в соцсети. Поводом для обращения стали общественные споры вокруг официального логотипа 75-летия Великой Победы, а также многочисленные случаи искажения символов Победы, Красной Армии и СССР на печатной продукции, праздничных плакатах и других визуальных формах.
Подробности: https://regnum.ru/news/polit/2809863.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.
В ссылке про наши ВВС,которые бомбили мирные кварталы Хельсинки. https://blog.newsru.com/article/02dec2019/fin_war
(Добавлено через 2 минуты)
""Родина бросит тебя, сынок" - это не самое страшное. В ленте закономерно говорится о бомбардировках Финляндии в начале Зимней войны. Ничем иным, кроме как преступлением против человечности, это назвать нельзя. Героические советские авиаторы вполне осознанно выжигали именно жилые кварталы, ставка вполне осознанно делалась на многочисленность жертв среди мирного населения", - пишет публицист на своей странице в Facebook.
"Мирного населения той самой страны, которую, согласно заявлениям советской пропаганды, Красная Армия (якобы всего лишь поддерживавшая "армию" "Финляндской Демократической Республики") шла "освобождать". Так она ее и освобождала - от финнов. Но видя эти фото горящего Хельсинки (тогдашние СМИ старались щадить нервы, избегали совсем уж кровавых подробностей и вывороченных кишок - но и того, что мы видим, вполне достаточно, чтобы представить остальное), хочется задать вопрос: а кто авторы преступления?
Понятно, что имелся "вождь народов". Понятно, что имелся "Молотофф". Которого уличили во вранье даже в известной финской песне. А за что? А за то, что не стесняясь ничего, рассказывал граду и миру, что советская авиация сбрасывает гуманитарку - "корзины с хлебом" для голодающих жителей Хельсинки. (А вот подумал бы Молотов, с чего бы им голодать? Там не было большевиков и советской власти!) Такие вот "гуманитарные бомбардировочки". У нынешнего соловьино-кисельного телевизора был отличный учитель...
Но были ведь исполнители. Понятно, что пропаганда врала об армии-освободительнице, которую финны только и ждали. Понятно, что кто-то из партийных бонз мог верить в то, что шапками ту Финляндию закидают. Но ведь бомбардировки мирных кварталов могли намеренно осуществляться только теми, кто в это не верил. И только с одной целью: сломить дух тех финнов, которые держат фронт, новостями из тыла.
финны потеряли территорию, но сохранили независимость.
в противном случае и там был бы совок.
Согласен,ведь у нас 34-летняя женщина не когда бы не стала во главе правительства.А там стала,её фото в ссылке.
https://news.mail.ru/politics/39815492/
Млечин об этой войне,которая не вспоминается у нас. https://novayagazeta.ru/articles/2019/11...-sochteny-vyruchayte
(Добавлено через 3 минуты)
Немцы помогать отказались
Секретный протокол к пакту, который 23 августа 1939 года подписали в Москве нарком иностранных дел Молотов и нацистский министр иностранных дел Риббентроп, относил Финляндию (как и Прибалтику) к сфере «советских интересов». После введения советских военных гарнизонов в Литву, Латвию и Эстонию финны поняли, что им предъявят такие же требования. На какие-то уступки были готовы.
(Добавлено через 10 минут)
Полпред в Швеции Александра Коллонтай 17 октября 1939 года попросила разрешения приехать в Москву. Коллонтай пыталась предупредить Молотова:
— В Москве не представляют себе, что повлечет за собой вооруженный конфликт с Финляндией. Все прогрессивные силы Европы, не одни только скандинавские страны, будут на стороне Финляндии.
Вячеслав Михайлович раздраженно заметил:
— Это вы капиталистов Англии и Франции величаете прогрессивными силами?.. Договориться с финнами нет никакой возможности. Нам ничего не остается, как заставить их принять наши разумные и скромные предложения, которые они упрямо и безрассудно отвергают. Наши войска через три дня будут в Гельсингфорсе, и там упрямые финны вынуждены будут подписать договор, который они отвергают.
(Добавлено через 19 минут)
До столкновения с Германией оставался год с лишним. Если бы уроки были извлечены… Но Сталин повелел считать финскую кампанию победоносной:
«Финнов победить — не бог весть какая победа. Мы победили еще их европейских учителей — немецкую оборонительную технику победили, английскую оборонительную технику победили, французскую оборонительную технику победили. Не только финнов, но и технику передовых государств Европы. Не только технику, мы победили их тактику, их стратегию. В этом основная наша победа!»
А раз победили, зачем что-то менять?
В этом фильме документальные кадры о том,что немецкая армия воевала против Красной армии на стороне финнов.
Die Deutsche Wochenschau 1941 /1https://www.youtube.com/watch?v=cgGiMOj5X5I
(Добавлено через 31 секунду)
https://www.youtube.com/watch?v=cgGiMOj5X
(Добавлено через 2 минуты)
https://www.youtube.com/watch?v=cgGiMOj5X5I
Ничего нового...
В ссылке воспоминания участников той войны. https://www.bbc.com/russian/features-50550415
(Добавлено через 56 секунд)
80 лет назад, 30 ноября 1939 года, началась советско-финская война, многие аспекты которой остаются поводами для споров - от причин ее начала до того, кто же в итоге стал победителем.
Корреспонденты Би-би-си поговорили с двумя из немногих еще живых ветеранов, воевавших по разные стороны фронта.
Мне тема эта интересна тем,что сам родился на старофинской границе в Гарболово,это рядом с Токсово.
Другие темы
18 738
4
То,что в СССР секса не было всем известно,но то,что пропаганда была в СССР это точно.Сейчас в РФ вроде всё наоборот.Но не всё так однозначно.В ссылке инфа из сети,какая пропаганда в путинской России на взгляд эксперта.Анатомия пропаганды в РФ в этой ссылке. http://9tv.co.il/news/2018/10/31/263485.html
27 754
4
9
7 285
2
2
21 1264
7
Девочка с обертки шоколада «Аленка»: как сложилась ее судьба.
Эта статья - про Елену Геринас, ставшую моделью для обертки знаменитого советского шоколада "Аленка". Ее круглое детское личико с распахнутыми глазами, обрамленное платочком, знакомо, думаю, каждому, кто вырос в СССР. Да и сейчас тот образ используется в одноименном шоколаде.
https://rmnews.ru/
7 663
3