Тема № 1774010
1000 21613
80
153
Как мы жили в 90-х.
1. Нам не платили зарплату по полгода, а некоторым и по году. Всем бюджетникам. Получить зарплату за январь в августе - обычное дело.
2. Экстренным службам выдавалось по 20 литров бензина на машину.
3. Страна постоянно стояла с протянутой рукой. Новости начинались с сюжетов о том, как наше правительство ведет переговоры о выдаче нового кредита.
4. Война в Чечне. Стоило военным добиться успеха, как тут же боевые действия останавливались и начинались переговоры, по итогам которых весь успех нивелировался.
5. Главы правительств могли меняться по 2-3 раза за год, что являлось следствием борьбы олигархов между собой и их влияния на аппаратные решения, которые принимались "семьей" - кругом приближенных Бориса Ельцина.
6. Регулярно происходили заказные и не очень убийства. Преступные группировки воевали друг с другом, отправляя на тот свет целые банды. Школьники на вопрос о том, кем хочешь быть, вполне серьезно отвечали - бандитами. В 2000 году страна поставил рекорд по количеству убийств и грабежей.
7. Настроения в обществе царили абсолютно упадочные. Согласно социологическим опросам, в 1999 году 79% населения испытывали чувство стыда и огорчения за страну.
8. В 2000 году золотовалютные резервы страны составляли 12,5 млн долларов. Денег в стране просто не было.
9. В 1997 году сформировалась негативная тенденция естественной убыли населения (минус в среднем составлял, примерно, по полмиллиона в год), прервать которую удалось только в 2009 году.
10. Число самоубийств достигло пиковых значений. В 2000 году - 39 случаев на 100 тысяч населения (сейчас этот показатель в районе 13% - на уровне с США).
Опровергайте, ребята.
(Добавлено через 1 минуту)
Путин в буквальном смысле оттащил страну от края пропасти, потому что сценарий её развала был более чем реальным. Вот почему старшее поколение голосует за Путина, а не потому что "оно не понимает, какое счастье ждало бы страну без него". Старшему поколению есть с чем сравнивать. Выйдите на улицу в 23.00. Что вы видите? Дорога освещается? Двадцать лет назад не то, что улица - подъезды не освещались. Вам кажется, что все вокруг - это то, что было всегда. Это не так.
Tkachuk-AV 08:38 + -
Извини. Но такая тема достойна быть темой.
1000 21613
80
153
Все ответы
33
3
Путин увел бандитизм с улиц. Но не ликвидировал. Весь бандитизм ушел в верха. Коррупция, взятки, родственность олигархов, поддержка друзей , продвижение их в бизнес и т.д.
Здоровье нации ? Да из правительства во главе с тем же президентом это разговоры ни о чем. В каждом продукте пальмовое масло низкого качества. Потому что это дешево и можно легко получать свехприбыли. Сельское хозяйство убито. Фермеры сдавать молоко ни куда не могут. Пальмовое масло в разы дешевле для приготовления продукции.
Образование ? Да кому оно из правительства нужно ? У них все дети учатся за бугром.
Медицина ? Какое образование в ВУЗах, такая и медицина.
Промышленность ? ВАЗ 2107 клепали до 2013 года. Без изменений. Даже кондишку в машины не ставили. Сейчас от нашего автопрома одно название. Конструкторы Лего из импортных частей.
Где наша авиация ? От Суперджета отказались последние покупатели в мире.
Станкостроение ? Все убито.
Лес, газ, нефть. Все за бугор.
Наше мнимое благополучие держится на всем дешевом, некачественном.
Уберите с полок все продукты, содержащие канцерогены и вы вернетесь в 90 -e.
Об этом еще можно долго говорить. А стоит ли ?
30
3
Да,работали в холоде-голоде,зарплату ждали по 8 месяцев,было тяжело физически, но ,блиииин. ..сейчас морально и психологически тяжко от какой-то зачастую всеобъемлющей несправедливости сквозящей в мелочах...повышение пенсионного возраста,приход на руководящие посты эффективных менеджеров,а не профессионалов (типа флотом командует гаишник-по аналогии),невиданный отмыв и распил гос.бабла-украл миллиарды -простили,пожурили,отпустили...падение морально-нравственных устоев еще больше, в 90-в проще к врачу можно было попасть, чем сейчас и медики занимались своими прямыми обязанностям, а не печатали кучу бумаг для проверяющих..рыба была в 90-Х. ...могли себе позволить по крайней мере....одним словом-во все времена свои плюсы и свои минусы...очень все неоднозначно
30
5
Я жил в эти времена. В самом работоспособном возрасте. Поэтому не надо меня лечить.
Да было тяжело, было безысходно, было унизительно, было страшно. Но было и невероятное чувство свободы. Имея голову и руки люди строили бизнес, т.е. своё будущее. А страну грабили. И здесь и в Москве и в Питере. Когда там мэром был Собчак, Путин заведовал межсектором. И Руководил программой "Нефть в обмен на продовольствие". В это время произошло выдавливание мелкой бандоты, а крупная - пошла во власть. Путин был своим в кругу спортсменов-бизнесменов, которые только недавно сменили треники и кожанку на малиновые пиджаки, а потом уже пиджаки на костюмы от Бриони.
Не надо делать его спасителем. Слишком многие пока помнят - откуда он и кто он и что делал.
30
7
Как мы живём сейчас:
1. Зарплату платят, но мизерную, достаточно зайти в раздел работа. А про то, что средняя по Сахалину 80-90, это про голубцы - см. выше.
2. На пенсии дедушек и бабушек в90-е жили много семей, сейчас пенсии нищенские - более 20 млн. нищих в стране.
3. За почти 20 лет правления путина население России осталось, практически на прежнем уровне, но было бы ещё меньше, но быстро пополнилось из ближнего зарубежья.
4. У власти одни и те же лица, обросшие коррупционными связями и получающие практически всю прибыль от продажи природных ресурсов.
5. Народ держат за быдло, молодежь тупеет, благодаря американской системе образования - тупым стадом легче управлять.
6. Об Россию на международном уровне вытирают ноги все, кому не лень, в ответ подставляется правая щека. Немного сдерживают мультики про ужасные ракеты.
7. Президент не гарант не то что Конституции, даже своим словам.
8. В стране развалена медицина, образование, пенсионное обеспечение, сельское хозяйство и др.
Много ещё "заслуг" нынешней власти можно перечислять, имеющий уши- да услышит, имеющий глаза- да увидит
22
Прекрасное время было. 1997 год доллар США по 6 рублей и буханка хлеба стоила столько же. 1000$ на всё и сам сделал ремонт . В Китае всё ещё дешевле. Машины из Японии без путинских пошлин. Никакой чинуша не лезет с проверкой чего-то там. Все молоды,здоровы,полны сил и надежд,что всё только начинается.
22
2
Замечательные годы, период свободы и возможностей. Зарплату получал как в рублях, так и в долларах. Была надежда, что Россия станет частью мировой экономики и цивилизованной страной, а в итоге, имеем банановую республику с диктаторским режимом и чиновьичим беспределом, ничтожной пенсией, а многим она уже и не снится...
25
5
В 1990-е военных частей на Сахалине было больше. Сейчас во многих местах, где стояли в/ч наблюдаются развалины.
Вот как так - 90-е, а в/ч на Сахалине - больше?
++
В 1990-х дружили с Украиной. Активно двигались процессы в направлении создания Союзного государства России и Белоруссии. При Путине с Украиной случилось известно что + Крымнаш. При Путине от России отшатнулись все, напрягзя даже Казахстан (на территории казахстана тоже есть местности где проживает непало русских). Белоруссия отказалась размещать на своей территории российскую в/ч.
++
В 1990-е в России были теракты? Напомню 2004-й - Беслан, взрывы в центре России, в Москве, теракты в московском метрополитене.
++
В 1990-е можно было свободно выражать своё отношение к власти - часто организовывались акции протеста, забастовки и т.д. Сейчас это невозможно. В стране установилась авторитаризм.
++
В 1990-е не было такого кол-ва олигархов. Откуда сейчас?
++
Уровень коррупции во власти вырос в разы. Схемы с наличными в коробке из-под ксероксов сейчас кажутся детскими.
++
Про самоубийства
"Россия входит в первую тройку государств с самыми высокими показателями самоубийств на душу населения, а по числу суицидов среди мужчин и вовсе является мировым лидером"
https://www.who.int/ru/news-room/detail/...ies-every-40-seconds
++
Можно ещё долго сравнивать и удивляться.
И претензии к власти Путина не были бы такими резкими, если бы в порядке была экономика, хотя бы на уровне 2013-го. Но был организован Крымнаш, интервенция, рубль рухнул и всё. Больше достижений у Сказочного особо не осталось. Человеку 67 лет, у власти он более, чем Брежнев, жаль, что он не уйдёт в этом году, уверен, 2024-й будет последним годом правления Сказочного президента.
21
2
А знаешь почему вы опять про 90-е каркать начали?
Да потому что власть сама признаёт, что под их правлением страна опять в опу катится.
18
2
Я родился и вырос в СССР... Путин в разы ухудшил состояние страны с тех времен и 90-х в частности... кури статистику по количеству заводов, больниц, школ, военных училищ...
15
1
Сравните Россию и Китай за последние 30 лет, и поймёте то что сделал Путин за эти годы просто пшик в сравнении с Китаем