Форумская тусовка

Ники, встречи, проекты, поиски форумцев
Тема № 1772495
132 2926
7
1
Наступает завтра. Вы лежите еще в своей кровати толком не проснувшишь, лениво подътягиваетесь, воскресенье...и где-то со двора слышится звук из старого сссровского радио..."начинаем утреннюю зарядку". Вы сначала не придаете этому какого -то особого значения. После встаете и подходите к окну чтобы раздвинуть шторы. Солнечный свет бьет вам в глаза...все как- то мило, тепло, на душе спокойствие...И вдруг вы видите, что по улице идут прохожие, проезжают машины времен вашего "сссровского" детства... Короче, нежданно негаданно мы вернулись в СССР! Ваши первые мысли и эмоции?) .
132 2926
7
1
Написать комментарий...
Окстись Александр. Мы про советское время говорим. Сегодня есть все и это прекрасно.
А сейчас у нас дефицита нет, и всего в магазинах навалом, да вот только у большинства людей денег нет, чтобы это все покупать, собственно это она из причин профицита товаров на прилавках. Убогость обслуживания есть и сейчас повсеместно, не в зависимости от статуса организации, где вы получаете сервис. Заводы были не вашими и не нашими, а государственными, и открывались они в разных городах, а сейчас где эти заводы? Большинство из них если не закрыты, то находятся в убогом состоянии или являются банкротами, работникам зарплаты месяцами не выплачивают. На сколько часто в настоящее время вы слышите новости об открытии заводов по производству чего-то? А про телевидение, по моему мнению, разговаривать вообще смысла нет,то что сейчас показывают по телевизору именно развивающим контентом назвать не могу🤔
Когда я читаю пасквили, которые пишут такие граждане, как ник "литера", то понимаю, что эти граждане, скорее всего, в советское время были неудачниками и завистниками. Они завидовали чужим удачам, считали себя недооценёнными, что, если бы они родились не в СССР, а в США, то их способности оценили бы по достоинству. Мне жаль таких людей.
Где конкретно я обманул? И да хорошо жить я стал только сейчас благодаря снятия железного занавеса и отсутствию дефицита всех современных благ, а тогда не будучи блатным, партийным чиновником или генералом ты был вынужден довольствоваться тем скудным набором, что доступен рядовому гражданину. Рад, что дети не знают такого слова как дефицит или очередь...
Что касается этих мифов о партноменклатуре и генералитета. Я был и рабочим и партноменклатурой. Скажу так. В советское время хороший рабочий имел больше преимуществ, чем партаппаратчик или руководитель. Например, в совхозе "Комсомолец" из руководства был только один Герой Социалистического труда, это легендарный директор В.П.Гайдук. А простых рабочих - Героев Соц. труда в том же совхозе было, если мне не изменяет память - четыре человека. И кавалеров орденов Ленина и других орденов "вагон и маленькая тележка". Были и медалисты выставок ВДНХ, которых награждали бесплатно автомобилями. И зарплату они получали больше, чем первый секретарь обкома КПСС. И вообще, все эти рассказы о привилегиях партаппарата сильно преувеличены. Да, были определённые преференции, но в очень скромных пределах.
Надеюсь, что вы сейчас хорошо живёте на пенсию. И ни в чём себе не отказываете. И хорошо, что вы успели оформить сахалинскую пенсию. А что ждёт наших детей и внуков? Ипотека? Платная медицина и образование? Невостребованный диплом о высшем образовании? Я, например, своих детей обеспечил и квартирами и престижными дипломами. И уже озаботился тем, что внучке надо покупать квартиру в Москве, потому что родители этого сделать не в состоянии. Но не у всех есть такие родители и дедушки. А что делать простому народу? Не знаю, насколько вы стали жить хорошо сейчас. Возможно у вас свой бизнес. Тогда я рад за вас. И дети с внуками могут быть спокойны. Но есть ещё такая страна - Россия, есть замечательный народ, который в России проживает. Возможно, я ошибаюсь, но не думаю, что им живётся легко, беззаботно и защищённо.
Я вас наверно расстрою но точно так же как вы и миллионы других граждан, кто позаботился о себе сам, а не попрошайка, обеспечил своих детей квартирами и престижными дипломами...
(Добавлено через 40 секунд)
Кто хочет тот ищет возможности, а кто нет тот оправдания и виноватых
Я рад за вас. Однако, когда я иду по улице и вижу озабоченные, хмурые лица, вижу, как народ одет, что он покупает в магазинах, читаю, что пишут, хотя бы на САХ.КОМе, знаю, что население закредитовано до такой степени, что это уже грозит обвалом финансовой сферы, то прихожу к выводу, что народу живётся несладко. За границей, кстати, я вижу доброжелательные и беззаботные лица. Особенно приятно смотреть на стариков, на их ухоженность и защищённость, в том числе и со стороны государства. Наверное, я - пессимист и злопыхатель? И всё придумываю?
А что я все придумываю? Вы просто идеализируете прошлое и нагнетаете настоящее, что до озабоченных лиц так это личные проблемы каждого. За границей все то же сильно по разному, там уже давно все устаканилось и каждый сам за себя, а у нас еще патерналистское поколение не вымерло...
Ну давайте поговорим "по-чесноку?" Вы что, в советское время голодали? Что вам не хватало из продуктов питания? Скажете - были очереди? Да, были. Но это связано с тогдашней технологией торговых процессов. Промышленность мало выпускала фасованной продукции и почти не было магазинов самообслуживания. Товар отпускался через прилавок, он отрезался, наливался, взвешивался, затем вы шли к кассе, всё это занимало много времени. Оттого и очереди.
(Добавлено через 1 минуту)
Вы что, ходили в кирзовых сапогах и в телогрейках на голое тело? Да, не было в свободной продаже "фарцовых" вещей, их "выбрасывали" на прилавок в конце месяца. И что с того? Это что, смертельно?
(Добавлено через 2 минуты)
ВЫ квартиру получили бесплатно? Обучались бесплатно? Вам ещё и нормальную стипендию платили. Медицина была бесплатной? Лечили вас хорошо?
Там ниже предлагают вспомнить...
Без проблем.
https://maxim-nm.livejournal.com/
Вот здесь много фото. Для более полного погружения в альтернативную реальность где "Солнечный свет бьет вам в глаза...все как-то мило, тепло, на душе спокойствие..."
Простите, а можно узнать про какие Вы годы говорите и где Вы жили в это время? Я 70-80 помню, про них и говорю и вспоминаю тепло и солнечно. Жила в это время в Казахстане - родители переехали туда с Урала, потому давали квартиры бесплатно (она и до сих пор существует, сестра там живет) Конечно работать нужно было в Горно-обогатительном асбестовом комбинате. Мама одна нас четверых подняла на ноги. И мы не нищенствовали, все у нас было. Сейчас это было бы нереально. И я не помню чтоб мама была несчастна. И мы были счастливыми детьми. Сейчас на детишек смотреть грустно.
Все познается в сравнении. Я когда впервые попал в супермаркет за железным занавесом то понял, что стоят все эти разговоры "тепло и солнечно" от людей нечего слаще морковки не знающие...
каждому свое когда я попала в супермаркет за тем же занавесом - меня не впечатлило, я не ахала и не охала. Да, хорошо, красиво... Но люди... У каждого свои ценности, видимо. У меня было счастливое полноценное детство и это было при СССРе. И замечу, что я вспоминаю детство-юность, друзей, приключения, умозаключения, ту атмосферу, те продукты, ту елку, ту веру в будущее... а не закардонный супермаркет. супермаркеты и сейчас есть - но не радуют, так как радуют воспоминания того, что было в те времена в моей жизни.
Абсолютно с Вами согласна! Сейчас все не настоящее и жизнь не настоящая.. а на наших чувствах и воспоминаниях деньги сейчас делают. Открывают кафе в стиле ссср и т.п. и молодежь идет. Я тоже была за занавесом...меня лично не впечатлило. К сожалению, природа человека такова, чем больше чего -то, тем больше - " малова-то" и так по кругу. Пусть раньше в моем детстве не было такого ассортимента, зато сейчас все косят и выпускают продукцию а-ля ссср...народ то не обманешь. Хотя я не спорю, были в ссср и др. времена. Но я сомневаюсь, что кто - то из того детства еще тут тусит).
мне младшая дочь сказала искренне "спасибо, мамочка, что воспитывала меня на советских мультиках, сказках, что слушала хорошую музыку" - не каждый ребенок такое скажет (например старшая она совершенно нынешнее поколение - гаджеты, меркантильность, выгода, увы) и я вижу, что младшая счастливый ребенок у меня, не лишенная искренности, доброты, сопереживания, ума. Я помню, мы так удивлялись - как это искусственные продукты? мы росли на натуральных, пусть не было 30 видов рыбы, мне и не нужно было столько - я ее не любила а мясо было не замороженное импортное, а наше. И никаких очередей. Молочку тоже не любила, но приходилось ходить.. так очередь из 3-5 человек это не очередь в час пик. Я не понимаю о каких местах-годах рассказывают когда вспоминают убогость и серость. Мои воспоминания солнечные до 89 года (потом я стала ездить на поездах, а не самолетами летать ) ну а далее серые непонятные (воспоминания) а теперь и вовсе хаос каждый в своей скорлупе.
У меня та же история с моей дочкой. Она мне сказала, что очень хочет туда в то время...я ее ростила тоже на добрых из моего детства мультиках и фильмах. Я тоже четко помню ту серость, которая была после ссср...сейчас, по сравнению с той серостью жизнь вроде лучше, но меня убивает во всем не искренность, телик тоже лет тцать не смотрю, все одно и то же на каждом практически канале..все измеряется количеством денег...убивают надписи "господа"...ну какик мы господа? Противно! Нет души, нет искренности, нет доверия и веры и не видно просвета...Поэтому и радуемся своим воспоминаниям). Доброе, настоящее было время со своими плюсами и минусами!
Хочу еще отметить. В те времена на каких фильмах мы росли? Девчата, Неуловимые мстители, Тимур и его команда, Капитан Нэмо, Семнадцать мгновений весны, Место встречи, Служебный роман - до сих пор "гоняю" для настроения, Ирония судьбы.. и т.д. Мультфильмы прекрасные.. Музыка - тоже по настроению слушаю по большей части 80-х годов (и наши, и не наши), современные не трогают душу. А не так давно стали показывать фильмы прославляющие воров в законе, что ни фильм то воровство-убийство-кровь. Игры у нас были - волк яйца ловил, мозаики, шашки-шахматы.. а сейчас - стрелялки, нас учили не наставлять оружие на человека, а нынешние игры пускают в сознание неокрепшей психике что стрелять в человека это игра..
Ага-ага. А теперь авоську в руки, и не забудьте занять очередь в продуктовый, молоко и масло уже вот-вот подвезут. А скоро ещё 7 ноября, на праздник нужно будет где-то подрезать нормального мяса.
Ну и раз уж вы девушка, сразу же позаботьтесь, где найти резиновые трусы, а то ведь "эти дни" приходят внезапно. А потом сразу же в очередь за детской одеждой и зимними ботинками.
в те времена я жила на Урале и в Казахстане, может поэтому не помню таких очередей - всё было и все было доступно Я не хочу спорить где лучше, одно точно скажу - в те времена люди добрее были, был энтузиазм (или как там его) мечты-идеи и вера в будущее... Сейчас всего этого нет
Без проблем.
https://maxim-nm.livejournal.com/
Вот здесь много фото. Для более полного погружения в альтернативную реальность где "Солнечный свет бьет вам в глаза...все как-то мило, тепло, на душе спокойствие..."
даже смотреть не буду много материалов про те времена, как хороших, так и плохих. Я руководствуюсь тем, что сама видела и слышала в моей жизни
По ссылке задрот пишет всякую хрень. Можно не читать даже.Человек выросший в союзе после первых строчек закроет это сайт
Не нужно ничего читать (хоть там и написано, но это лишь один субъективный взгляд).
Нужно смотреть. Фотографии.
Смотреть фильмы и слушать слова в песнях! Это и есть отражение тех лет. А сейчас ни героев, ни песен...вообщем дермократия полнейшая.
Смотреть фильмы и слушать слова в песнях! Это и есть отражение тех лет.
Извините, но утверждать, что советский кинематограф отражал реальную жизнь тех лет может либо очень наивный человек (кто тогда не жил), либо конченный лжец (который лжет даже сам себе).
(Добавлено через 2 минуты)
А сейчас ни героев, ни песен...
Утверждение из разряда "солнце раньше ярче светило". А сейчас не светит. А вот раньше... Ничего общего с реальностью. Есть и нормальная музыка (гораздо более разнообразная, чем в СССР, тем более есть неограниченный доступ к зарубежной), и хорошие работы кинематографа (относительно, т.к. в кинематографе РФ никогда не была впереди планеты всей, с голливудом ей тягаться - смешно, но на этом безрыбье есть неплохие работы).
что и следовало ожидать.. инопланетяне, наверное спасибо
Одолели, демоны.
Поняла бы, что я сплю. Детство, это здорово конечно, но свой кусок жизни мне дорог, и не хотелось бы его терять.
А ведь неплохо было бы. Хотя и сейчас на жизнь жаловаться нет причин. Вопрос философский, чтобы было бы, если было бы чуть иначе. Советский Союз в какой-то степени существует до сих пор, нравится кому это или нет.
Другие темы
20 1128
1000 3693
3
73 1007
5
4 224
Рассылки всевозможных картинок-видео по ватсапу.
Как назвать людей, которые считают своей святой обязанностью пересылать все, что им туда приходит всем, кого они считают своими друзьями?
По моим наблюдениям таких передающих - процентов пять из пользователей этого мессенджера.
Одного пытался попросить не слать все подряд.
Ответ поразил своей незамутненной логикой: "А чё? Мне прислали - я тебе прислал..."
10 270
10
1