Закон, Право

Юридическая консультация, законы, правовые вопросы
Yulenka
Тема № 1770171
26 1378
Здравствуйте. Опытные юристы, подскажите, пожалуйста. Человека избили, имелись синяки, ссадины, кровоподтеки. Были сняты побои в суд-мед лаборатории. Было написано заявление в полицию, откуда через 3 дня пришел отказ в возбуждении, внимание!, административного (подчеркиваю) дела в отношении избивавшего лица. При вынесении такого решения акт экспертизы еще находился в Южном. И только уже после отказа в возбуждении был получен полицией. Вопрос-должны ли правоохранительные органы пересмотреть заявление о побоях при уже имеющемся акте и снова возбудить дело?
26 1378
Написать комментарий...
Должны
написать заявление ещё не означает, что кто-то будет привлечен к ответственности.
бывают такие, которые такую нелепость пишут в заявлениях (например, прошу посадить Такого-то на десять лет в тюрьму, так как он подозрительно на меня смотрит. Почти дословно из заявления).
Если вы написали заявление о побоях, это не значит что кто-то будет привлечен к ответственности, даже к административной. Вы материалы проверки видели? думаю нет. В акте побои могут быть вообще не установлены, если видимых телесных повреждений не было. И десять свидетелей могла другая сторона найти, что не бил никто потерпевшего. Да много вариантов как может измениться ситуация. Акт не царица доказательств.
Обратитесь к адвокату, он подскажет. Консультации недорого стоят.
Ст.116 ч.2 УК декриминализировали. Подавайте в суд. Теперь это деяние - административное.
Полиция правомочно отказало в возбуждении.
Теперь вы будете сами доказывать виновность другой стороны.
Вероятность успеха 50/50.
А при получении акта они не должны пересмотреть дело и снова возбудить его?
У вас тяжкий вред здоровью повлекший постоянную нетрудоспособность, инвалидность? Если нет.
Вам в суд.
То есть в прокуратуру не надо?
Смысла нет.
(Добавлено через 32 секунды)
Получите отписку, что все в рамках закона отказали))
Мировой суд или городской?
Мировой.
(Добавлено через 49 секунд)
На моралке высудите не больше 10-15 тыс. Штраф не более 30 тыс. Но это при условии, если докажете виновность второй стороны.
Если нет свидетелей, есть шанс доказать?
Практически нет.
(Добавлено через 1 минуту)
Косвенные доказательства не принимаются во внимание судом. Вы там присутствовали? Пластилиновая статья, даже когда была уголовной.
(Добавлено через 4 минуты)
Поэтому её и вывели из УК, доказывать по субъективным обстоятельствам, почти невозможно.
Пишите обращение в прокуратуру и излагайте факты все в заявлении. Это можно сделать онлайн. Там все укажите, что вообще не согласны с тем, что это административное правонарушение. Приложите акт и отказ полиции.
Также напишите (можно онлайн) обращение в полицию о том, что не согласны с их подходом в части квалификации правонарушения, как административного, приложите акт, попросите еще раз рассмотреть изложенные факты и принять решение о возбуждении уголовного дела.
Подождите ответа из прокуратуры и полиции. Дальше по ситуации.
Спасибо большое за ответ. Но на руках акта нет. Его же можно изьять из дела путем фотографирования? Фото пойдет? И куда сначала писать? В Холмскую прокуратуру?
запрос заявления в пол,и тд.
Приходите в гор.отдел и просите в письменном заявлении выдать вам копию о заключении судмедэкспертизы.
Уже была попытка, приходили. Бы такой ответ "сейчас нет времени тобой заниматься, да и вообще тебе отказали потому, что он сказал, что не бил и свидетелей нет". То есть убил бы без свидетелей-значит не он убивал? Интересно такое только в Холмске творится?
Нет, так повсеместно. Если вы оставите письменное заявление, вам должны дать расписку о принятии заявления.
Напишите им письменно через сайт, что просите выслать копию на ваш электронный адрес. В течении 30 дней получите
Нет, это повсеместно. У нас гость соседский колесо порезал, соседка рассказала участковому, что видела мол, да, он, но под роспись отказалась говорить. Пришел отказ. При этом участковый состряпал бумажку мол "лечение" стоит тыщу рублей, хоть и был предоставлен чек на 9 тыс.
пишите в прокуратуру,ща копы не о чем. за бездействие.
То есть они получили акт позже и могли просто порвать его? И почему отказ по административке, а не 116 УК РФ?
вот и пишите.про все.
Спасибо.
Копию акта, если его порвали, вы можете получить там, где его составляли. Все заносится в компьютер и есть в базе лаборатории. Не ждите 30 дней, потом еще чего нибудь придумают. Если обращались к доктору, возмите выписку из мед. Карты, приложите чеки из аптеки, это то дебудет учитываться. Заявление на выдачу копии вашего лела в письменном виде в 2-х жкземплярах в плицию и завизировать оба экземпляра. Если откажут в выдаче, требуйто отказ в письменном виде. Когда все это соберете, идите в мировой суд и подавайте заявление и приложите копии всех собранных документов. Но, это дело об админитративке, моральный ущерб не будет превышать материальный, таков закон. А в суд можно и почтой отправить заказным письмом с уведомлением, так надежнее и не отвертятся. К стати и в полицию то же лучше так же заявление подать на выдачу копии материалов дела, тогда точно будет ответ в письменном виде. Фото то же лучше копии прилагать, а то есть практика внезапного исчезновения улик из материалов дела. Но адвокат вам все равно понадобиться. Дело очень "пластилиновое". Неужели нет свидетелей? Вас били, а вы тихо терпели? Неужели не кричали? Вас били в лесу или в развалинах безлюдных? Если нет, то всегда есть что кто то что то слышал, возможно и видел. Тут много нюансов.
Другие темы
29 1854
7
0 195
17 989
1
На форуме часто мелькают темы о поисках адвоката, просят отзывы о юристах и подобные вопросы. Давайте составим свой, так сказать народный, список адвокатов/юристов с указанием по какому вопросу к нему обращались и был ли решен вопрос.
К примеру, "Иванов Иван Иванович/ трудовой спор о восстановлении на работе/ решен положительно
51 1984
4
5
1 94