Религия, философия

Мысли, обсуждения
Тема № 1741571
26 601
3
Русский мат.
Мат — бранные слова и выражения, употребление которых не допускается общественной моралью. О русской нецензурной лексике с точки зрения языкознания... Рассказывает филолог Игорь Исаев. Ведущая Мария Баченина. Эфир 21 февраля 2019 года. Программа "Передача данных"
https://www.youtube.com/watch?v=Sex7VfzhREE
26 601
3
Написать комментарий...
концентрированная мысль.
Три вещи в этом мире хòдки,
Все русские—Наш Русский Мат,
Калашникова автомат
И Менделеевская водка.
Можно я? Можно я!? В телевизор присматриваюсь, редко, но метко. Орущие эти все передачи про взаимоотношения России и Украины, момент непереносимый.
Не так давно, ну может быть года половину, в моем информационном поле, Орел и Решка, причем, только один из циклов передач. Не нравятся больше никакие.
Терпеливые, внимание. Настенька? Или все-таки, Птушкин?
https://youtu.be/mWCCxi4iino
https://youtu.be/8jJgNdi-u5k
А это ведь, поколение последующее... И нация наша, не выигрывает...
И все-таки, мат применим. Редко, но метко 🤕
(Добавлено через 47 секунд)
всматривалась она, конечно же
Не совсем так. Общественная мораль тут побоку. Мат это табуированная лексика, допустимая у взрослых членов общества в некоторых узких группах хорошо знакомых людей. Иначе, мат - это признак и "право" взрослого человека, прошедшего некую социальную "инициацию". Детский или юношеский мат категорически не допускались, именно по причине принадлежности их (детей) к другому социальному статусу. Может и коряво, но как-то так
Думаю, что иногда всю полноту чувств можно выразить только матом. Порадовало, что так же думает Ирина Антонова. Человек, которым я искренне восхищаюсь. Но никогда не употребляют мат дома, в семье, с детьми. Ни разу себе такого не позволила
Читая Ваш ответ , я вспомнил анекдот,
где профессора филологии , когда он проходил около лужи, проезжающая машина обдàла грязью.
Мне никогда не хочется использовать мат. Эти слова я узнала в подростковом возрасте только...
Не удивлена, все люди разные и это хорошо
Пусть говорят
Что мат неприятен
Зато любому дебилу понятен
by Сидней и мёртвые рэперы
А если серьёзно, то мат - это часть русской культуры, а сквернословие - это то, что низводит эту часть культуры до примитивизма и и пошлости
Собрались культурные люди.
Знают,слышали,умеют но дома не используют,чем очень гордятся.
Кто матерится, тот х###во воспитан...
В детском садике все дети начали ругаться матом. В ходе разбирательства выяснили, что пару дней назад два солдата вешали люстру в садике. Заведующая в шоке, звонит командиру части, разберитесь там мол. Командир вызывает солдат на ковер.
- Колитесь, как вы так себя вели, что все дети ругаются матом.
- Мы здесь не причем. Мы вели себя культурно. Рядовой Петров паяльником припаивал провода к люстре, а держал стремянку. И тут с паяльника раскаленное олово стало капать мне на голову. А я и говорю "рядовой Петров, пожалуйста, не надо больше мне раскаленным оловом на голову капать".
А между тем, в армейских кругах знают, что информативность речи с использованием мата в бою резко возрастает. Мат и сквернословие - разные вещи.
Я знаю в варианте:
- Уважаемый товарищ Петров! Разве вы не видите, что вашему товарищу капает на шею расплавленное олово?
Да, вот именно так в армии и говорят. По уставу.
Из той же серии. Святой отец прибивает доски , делая новый забор. За ним уже часа два наблюдает пацан лет десяти.
Поп:- Что ,сын божий ,хочешь научиться делать забор?–
Мальчик:- Нет , я хочу послушать , как Вы будете материться , когда молотком попадёте по пальцу.–
Вот из-за таких ушлепков как Шнур, молодежь воспринимает мат как вполне нормальное, обыденное явление и использует его в любое время в любом месте.
Шнуров как раз и занимается обесцениванием этой части русской культуры. Что бы он там ни говорил.
Не могу с вами согласиться
Мат не должен быть обыденностью. А Шнуров как раз и превращает его в обыденность, тем самым лишая его той мощной силы, которую несёт мат. Смотрели фильм "Председатель"? Что там сказал главный герой о мате?
У Шнурова мат очень органичен, передачу посмотрели? Он ведь он чуткий на самом деле, ну переигрывает иногда в некоторых композициях, но это для коммерции наверно, деньги ведь тоже зарабатывать надо
Вы считаете, что матерные песни органичными? Я так не считаю. Режет слух, если честно. Органичным может быть только народный фольклор , ибо бескорыстен, а у Шнурова - на потребу публике.
Русский мат раскрывает менталитет нашего человека. Многоэтажнные его конструкции олицетворяют бескрайние просторы Родины, а емкое однозначное выражение определяет его место в обществе, которое их населяет...
Иногда мат лучше всего характеризует обстоятельства. Злоупотреблять, конечно, не нужно. Но иногда можно
Другие темы раздела Религия, философия
10 611
3
3
Растет число зараженных среди священников, епископов и митрополитов, есть погибшие. Очаги инфекции возникают в монастырях. Патриарх Кирилл выпустил распоряжение,- Священники которые не прекратят службы с участием прихожан будут привлечены к церковному суду!
Привет Пиону и иже с ним...
258 5896
13
2
19 515
19
3
анонимно 99206
16 345
4
27 827
3
5