С экранов телевизоров нам постоянно кричат, что экономика России встает с колен, инфляция уменьшается, производство увеличивается, но недавно наткнулась на документальную хронику освещающую период жизни японцев на Карафуто. Теперь я понимаю, что нам врут и причем нагло! В период правления Японии на острове было более 745 предприятий в которые входили рыбодобывающие предприятия, предприятия по добыче и переработке угля и леса, морепродуктов. Выпускались консервы для внутреннего рынка, а так же на экспорт в США (краб, рыба), в то время существовали рыборазводные предприятия, предприятия по производству бензина, керосина и дизельного топлива которыми владела фирма Мицуи, были предприятия по производству саке, было развито сельское хозяйство и животноводство. Японцы не забывали и об образовании и культуре и первая гимназия появилась в г.Одомари (Корсаков) в последствии появилась в г. Тойохара (Ю-Сахалинск) и Маока (Холмск), так же в то время был создан первый на Карафуто театр. Люди и это в то время когда не было никаких современных технологий, современного оборудования! Японцы построили железную дорогу протяжённостью в 36 км, за несколько месяцев! Построили за 36 лет своего правления причальные комплексы в Холмске, Корсакове и многих городах Сахалинской области! Теперь понимаешь, насколько мы отстали от жизни и понимаешь разницу в экономических показателях! Я боюсь представить, что бы сделали японцы если бы они остались на острове... Ссылка на 6 частей потрясающей документалистики: https://www.youtube.com/watch?v=8aUZRUtGE5M&t=8s
Посмотрите на фотографии Соколова за 1945 г, есть жд вокзал в Котон два фото и центральная улица с нашими подбитыми танками. Обратите внимание на супер крутые строения. Есть описание сел, на восточном побережье сделанное пограничниками. Они сильно расходится с вашей агиткой.
А ещё японцы каждую неделю приходили семьями на проф осмотр к своим врачам- абсолютно бесплатно, тем самым была профилактика заболеваний и ранняя диагностика. Я думаю, что основы той работы и были заложены в систему здравоохранения Японии- где , одна из высоких уровней не только самой жизни, но и продолжительности жизни простых людей.
А немцы в концлагерях евреев и русских жгли, травили газом, танками давили, опыты проводили, но все мы разумные люди и можем из этого ужаса сделать определенные выводы! Лучше плохой мир, чем хорошая война...
Япы трудолюбивы и практичны. У них в ходу самоотверженность и идеализм. Они очень быстро усваивают новшества и поощряют инновации. Тут ничего удивительного нет... они просто любят доводить все до совершенства, от чайной церемонии, до эргономики жизни...
Суть в том что бараны сравнивают с их любимой японией, при этом в упор не видят достижений СССР - убитых в эпоху либерализма. Количественное сравнение предприятий ни о чем не говорит.как и электростанций и тд. Это как сравнить например Зейскую ГЭС и кучу мелких на тощих речках.
Про состояние "великой японской промышлености карафуты" почитайте у Крюкова и в других источниках. Разные ослы несут бред про жд, что до сих пор ездят по японской и прочее. Не понимая что перестроили уже несколько раз. Начиная с переукладки рельс на наши Р50.
Доказывали как то, например, про существующую дорогу на Корсаков, что она японская, сильно удивившись, узнав у своих родителей, что она в другом месте шла. Они не видят и не знают БОР и БТФ, не в курсе что с 44го японцы вывозили оборудование с острова, понимая что скоро будет.
Есть люди смотрящие на историю обьективно, а есть неадекватные фанаты карафуты, которым хоть кол на голове теши, им плевать на то как и что их же предки здесь создали, ониикак страусы в песке. Многое созданное в СССР разграбили под видом реформ. А у отбитых все "ах, карафутия"... из разряда тоскующих о разгроме фашистов, которые им баварское пиво подавали бы.
Тымовский район, совхозы Красноречениский-1200 дойное стадо, плюс молодняк на откорме, картОха, овощи; Красная ТЫМЬ- по колличеству не скажу, но тоже не мало, славский совхоз, совхоз восход- тысячники с поросятами, кировский совхоз. Продолжать? Птицеферма, кроликоферма.это все в одном районе, за вашей пятидесятой параллелью.
(Добавлено через 2 минуты)
Краснореченский- висел на доске почета в Москве на ВДНХ по надоям на первом месте,это вам о чем нибудь говорит? Первое место в СОЮЗЕ,если че.
Почему-то, все считают, что сельское хозяйство, это так, несерьезно. Так почему сейчас с многомиллиардными вливаниями, ничего немогут сделать? " Коровники строить много ума не надо", а где по вашему много ума нужно? Сельское хозяйство: матыгу - надо? Лемех - надо? Трактор- надо? Да надо, вот тебе и заводы, стройте- кто недает? Или здесь на Сахалине по вашему нужно было строить гиганты - тракторостроительные? Достаточно того с того же Тымовского района, продукция на материк шла.
Вы напрасно ему что-то доказываете.
Изначальный посыл был - ничего не сделано. Вы ответили приведя примеры. В ответ-так то ж совхозы...
Даже если тут были построены какая нибудь великая Поронайская ГЭС и Охинский НПЗ, Тымовский тракторный и Углегорский завод тяжелого машиностроения и вы бы привели ему это в пример, он все равно ответил бы про "проклятый совок" и тд
Для 1970 г.р. можно и шире смотреть. Поселки и города со всей инфраструктурой там сами выросли? Порты там не карафутяне построили? в том же Александровске. И тд
В Александровске еще при царе порт был, может и ремонтировали его там, не знаю. Но я вижу сейчас в каком состоянии японские порты, столетней давности! И ремонтируют их тяп -ляп. Точнее столько выделяют денег на ремонт, что приходится туфту лепить.
Государство ставило задачу, люди её выполняли, государство контролировало. Сейчас контроль на нуле, ответственность на нуле. Результаты соответствующие
Вполне уловила. Там ничего нет особенного для "улова".
...
Японцы великие созидатели и строители, а русские разрушители и засиратели.
Вот если бы японцы остались остров Сахалин бы вновь процветал.
Как плохо что их отсюда попросили. И хорошо бы они вновь вернулись.
...
Таких тем на сахкоме было уже множество. И они появляются почти каждый год.
И сахкомовские молодые бараны начинают вздыхать о упущенной хорошей жизни на острове при японцах.
Они же не жили в японских фанзах из глины и бамбука,обшитых сверху дранкой из листвянки, с печкой "буржуйкой" и бумажными стенами между комнатами. Ох и горели же эти фанзы...
Они же не помнят запах японской канализации, которая текла под деревянными тротуарами.
Да и дороги... Грунтовка сплошь. Пыль и грязь...
Вот например в Корсакове была одна улица с бетонным покрытием. Именно с бетонным, а не асфальтирована, ныне ул Советская.
Русские разрушили японские заводы и фабрики... А они, эти завода и фабрики с технологией 30х годов счас нужны? Они рентабельны? Их продукция востребована?
(Добавлено через 13 минут)
Кстати, за время капиталистических реформ на нашем острове разрушено гораздо больше построенного при СССР, чем японцах.
Милочка,вы наверное не в курсе,что технология производства бумаги осталась такая же,как и сто лет назад,новую еще никто не придумал,другое дело новое оборудование,которое можно бы было применить на базе старого производства.Бумажная продукция востребована даже вами,или вы в туалет с камнем ходите? и где тогда взамен разрушенных японских предприятий,построены новые другие предприятия-рентабельные?
Как плохо что их отсюда попросили. И хорошо бы они вновь вернулись.
покажите мне хоть одну тему с подобными высказываниями..
И сахкомовские молодые бараны начинают вздыхать о упущенной хорошей жизни на острове при японцах.
Сахкомовские "бараны" вздыхают,почему у нас не так,как у японцев и почему мы не можем так-как они.Вы видать сама,та еще любительница-натягивать сову на глобус.
Ей про Фому, она про Ерему это называется.. Суть в том что со всех Едросовских утюгов нам кричат об успехах и росте экономике, но что создано за 20 лет путинского правления ? Сколько предприятий? Ватные палочки и те из Китая завозим! И при чем тут фанзы и грунтовые дороги, это было 100 лет назад, зато мы до сих пор этими грунтовками пользуемся, а еще причальной инфраструктурой и ж/д
В советское время ватные палочки были самодельными,как и туалетная бумага,правда ни кому не приходило в голову,назвать вату намотанную на спичку-"ватной палочкой",а газету- "туалетной бумагой"
Корейцы при японцах были тем, кем сейчас уроженцы среднеазиатских республик. Дешевой, зачастую дармовой рабочей силой. И копали там, где им указывали дяденьки с син-гунто на поясе. Ну, а если поклонился недостаточно низко - можно было и с головой распрощаться...
Вот еще одна вышла, с лозунгом - Я Америку открыла!
А теперь почитай, что за это время построила Советская власть ! Все познается в сравнении!
А этап с 1991-2005 не трожь - ничего не возводили, речь шла о выживании.
Увы, пересчитать можно по пальцам (по крайней мере в Южном), это мебельная фабрика, механический завод, дворец пионеров, хлебозавод, кинотеатры «Спутник», «Комсомолец», «Октябрь», ещё универмаги «Сахалин», «Океан», «Новинка»...что-то больше ничего в голову не приходит.
(Добавлено через 2 минуты)
Забыла про нефтяные месторождения, но это на севере
У нас было три ремонтно-механических завода: сахалинуголь, сахалинрыбпрома и сахалинлеса. Все они созданы на базе японских мастерских, а РМЗ сахалинлеса на базе японской бумагоделательной фабрики (бумзавод).
Часть из них открыли тоже японцы. И создали инфраструктуру, которой пользовались русские очень много лет после этого. Доказательств этому, более чем достаточно.
Да ничего толком не построили. Только разваливали и херили то, что было построено японцам. Ан нет, помню, построили... Пивнушку около моего дома в 1959 году.
Яйца тоже с японской птицефабрики потребляешь?!
Очернять и гадить каждый может (много ума не надо), а вот почитать, проанализировать, прикинуть хвост к носу, на это ума у многих не хвататет. и не надо хаять, что все было плохо, и мы вообще нация ни к чему не годная - это удел людей не грамотных. Больше читайте и сравнивайте.
Восемь японских бумзаводов, около 20 лисьих ферм, железную дорогу Ю-Сах - Холмск, спиртзавод, Сахарный завод, завод по производству бензина из угля, более сотни рыбоперерабатывающих производств, сельскохозяйственная станция в Н-Александрвке, более десятка шахт итп. Где это всё? А они оставили все это нам в работоспособном состоянии. Наша задача была все это не только сохранить, а приумножить и развить дальше...
Правильно не работал. Потому что тяму не хватило самим освоить новое для нас производство. А когда с Москвы интересовались когда будет запущен завод, то отвечали, что не хватает каких-то реагентов. А через год разобрали на металлолом.
И японцам не рентабельно, но везти издалека было еще дороже.
Уголь для этого производства брали с минусов, при Советах это делать опасались, так что оно так или иначе загнулось бы.
80% промышленности было уничтожено, много населённых пунктов сожжено, мосты разрушены. Простой пример: Большая часть узкоколейки Котон - Гомон построена в Советское время, но все уверены, что это японцы, руками корейцев.
Вот это наследие Гапонии, сельскохозяйственная станция, нынешний "институт сельского хозяйства"( СахНИИСх) доживает последние деньки.
Тимирязевское уже слили. Ныне землю с полей Камазами вывозят и продают.
Как же смешно читать от местной шизы, что японцы всё строили и развивали, потому что были рвачи и им надо было поскорее.
Толи дело наши, да? Север Сахалина, который был русский, видно, как сильно развит.
А южная часть, которая вот уже 70 лет (почти в 2 раза дольше, чем время японцев), как вернулась в "родную гавань" прям тоже получила колоссальное развитие, которое и не снилось японцам-рвачам, да?
Типичная сырьевая экономика. Все ресурсы выкачивались, выращивались, строились для вывоза на юг в Японию. Они тогда уже знали, что Сахалином пользуются временно. Ни одного завода по производству фото, радиоаппаратуры, велосипедов, мотоциклов, автомобилей, бытовой техники, и т.д., и т.п.
в этом все японцы. их подход был очень основательный. они в тайохаре повырубали склоны абсолютно бестрепетно, но когда год пожили тут с циклонами-тайфунами-селями вкурили моментально - занялись заградительной рассадкой. но надо отдать должное, не как мы - что было под рукой, да тяп-ляп на авось. грамотно, просчитанно, с учетом своих национальностей (красиво, по сути). так с шелкопрядом и со всем другим. они все делали качественно и хорошо. и раззоряли они природные богатства острова очень профессионально. вам абсолютно правильно заметили - все их развитие острова связано с налаживанием логистики и комфорта для тех кто отсюда все вывозил. не делали они развития ради развития. по сути делали они красивую и удобную лопату которая отсюда все выметала. да, они при этом не забывали себя, тут живущих. развивать - не созидать, в случае с сахалином
Ну какие природные ресурсы они разоряли? Грамотно использовать то, что нам дала природа это святая обязанность человека. А вы призываете лежать на печи и любоваться красотами ландшафта? Кстати, напомните, что сейчас кроме выкачивания нефти, газа и рыбы мы производим?
не надо подмены понятий с разменом на агитки и слабó. я и сам не в восторге от наших подходов хозяйствования. я только про то, что воспринимать японский период на сахалине только как благость божью, образец для подражания и тем более вожделения - как-то инфантильно, что ли. в историческом контексте они подтянули остров из феодализма в капитализм, рывком. остальное всё как везде
Не надо впадать в крайности. Никто тут не говорит про благость божью и про объект вожделения. Речь идет об исторической правде и в частности о том, что японцы, хозяйствуя на Южном Сахалин всего 40 лет, сделали намного больше, чем мы впоследствии за 75 лет. Советская пропаганда в послевоенное время пыталась представить японцев на Сахалине как хапуг пришедших ограбить наш остров, при этом нещадно эксплуатируя и угнетая корейцев. Но это не совсем так. Что касается моего личного отношения к вопросу о принадлежности Сахалина и Курил, то оно следующее: Сахалин принадлежит нам как исконно русская территория, а Курилы по праву военных завоеваний, которые согласованы со всеми странами победительницами во второй мировой войне, которые принесли мир в регионе.