Подскажите, если размер выплаченной страховой суммы после аварии меньше затрат на ремонт, то подавать в суд общей юрисдикции или в мировой суд?
10 580
Правильность расчета можно оценить приблизительно с помощью справочников на сайте Российского союза автостраховщиков.
Если Вы выяснили, что так и есть, что без суда никак, то рекомендую следующий алгоритм.
1. Получите в СК копию акта о страховом случае. Страховщик обязан выдать акт по вашему письменному требованию в течение 3 календарных (рабочих) дней.
2. Проверьте правильность расчёта СК. Правильность расчета можно оценить приблизительно с помощью справочников на сайте Российского союза автостраховщиков. Это конечно не документ, но хотя бы представлять - есть ли смысл идти к эксперту-технику.
3. Проведите независимую экспертизу.
4. Обратитесь в СК с письменной претензией. В данной ситуации необходимо соблюсти досудебный порядок урегулирования спора. Если этого не сделать, суд вернет исковое заявление. В случае отказа или неполучения ответа от страховщика в течение 10 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, вы можете обратиться в суд.
5. Обратиться с иском в суд (если цена иска не превышает 50 000 руб., то иск подается мировому судье, а если свыше. то в районный/городской суд).
В иске требуйте:
- разницы между размером ущерба (по заключению независимой экспертизы) и размером полученного страхового возмещения;
- неустойки за нарушение срока выплаты указанной разницы - 1% от разницы в выплате за каждый день просрочки, но не более максимального лимита страховой суммы, и/или финансовой санкции за нарушение срока направления мотивированного отказа в страховом возмещении - 0,05% от максимального лимита страхового возмещения за каждый день просрочки, если страховщик нарушил срок направления вам письменного отказа.
Спасибо огромное. Разобралась👏
Пожалуйста.
Если что, обращайтесь.
Уф, и сложная это работа у государства искать правды. Остается надеятся на Бога и его кару🤕
от суммы иска зависит
Почему на ремонт не согласились?
В приоритете возмещения по ОСАГО - ремонт, а деньги платят только по обоюдной договоренности потерпевшего и СК, следовательно Вы дали свое согласие на определенную сумму. Так?
Нет. виновник отказался платить и сказал чтобы обращались в страховую. Но СК оценила на меньшую сумму, чем потратили на ремонт
Отказался - это правильно. Но вот с ремонтом и выплатой не все понятно: страховая перед направлением не проводила осмотр? Не ознакомила с суммой ущерба? Не согласовала с Вами сумму? Не провела независимую экспертизу? СК направила на ремонт, по его окончании выяснилось, что сумма, на которую был отремонтирован автомобиль выше той, что в документах страховой компании? Если так, то - досудебная претензия и потом в суд. Только о чем будет спор?
Тут вопрос...О подсудности...
Зависит от суммы иска. Если свыше 50 000 руб., то в суд общей юрисдикции
Раздел Авто, Мото
14 652
1
226 17861
3
30
76 6315
18
3
7 702
8 283