Госдума РФ приняла "закон о фейках". Ответственность за нарушения.

Недвижимость

Недвижимость, строительство, земля, ремонт, ипотека, водоснабжение, электроэнергия.
Ледовый дворец Кристалл. Протечка кровли. Кто виноват, проектировщики, строители, ремонтники? До сих пор нет точного ответа на этот вопрос так как идут судебные тяжбы. Попробовал разобраться в этом вопросе с технической точки зрения. Исходные данные 8 блока: металлокаркас обшитый сэндвич панелями с минералватным заполнением. Толщина кровельного сэндвича 220 мм. Размеры кровли 8 блока 39*62 метров. Уклон кровли 10 градусов.
1) При длине кровельной сэндвич панели 6 метров, линейное расширение верхнего листа сэндвича составит 1,14 мм на 1 погонный метр при дельте температур 95 градусов(от -25 градусов зимой до 70 градусов летом). То есть 6,84 мм на один 6-метровыйвый сэндвич. Два 6-ти метровых сэндвича лежащие внахлест по одной оси, при линейном расширении сдвинутся навстречу друг другу, более чем на 10 мм. Герметик срежет и торцевой нахлёст станет не герметичным. Шурупы по краю нахлёста уменьшат сдвиг, но увеличат напряжение металла до отрывания верхнего листа металла от утеплителя, или образуя «гармошку». Оторваться окончательно не дадут кровельные саморезы. Перпендикулярный сдвиг должна компенсировать волна кровли. В местах нахлеста сэндвича, проклеенного рубероидом, видна «гармошка» от линейного расширения металла.
2) Плотность минерал ватного утеплителя сэндвича составляет 105 кг/м3. При расчётной снеговой нагрузке 400/600 кг на м2 произойдёт сжатие панели, а самонарезающие винты останутся в том же положении. В результате разгерметизируются примыкания прокладок кровельных винтов.
3) При линейном расширении верхнего листа кровельного сэндвича, будут происходить смещения самонарезающих винтов, разгерметизируя примыкание специальной прокладки винта.
4) В проектном положении угол наклона кровли составляет 10 градусов, ограждение задерживает снег. Снег на кровле будет постоянно находиться, в процессе таяния образовываются карманы с водой, которая проникнет в сэндвич через не герметичные нахлёсты сэндвича капиллярным способом, а так же через шляпки шурупов .
5) Покрыли кровлю полимочевиной, толщиной около 1 мм. Полимочевина не переносит ультрафиолет, в результате она стала разрушаться, усыхать и отходить от кровли. После дождей под ней стали появляться карманы с водой, которые через кровельный нахлёст капиллярно тянут воду в минералватный утеплитель, и под воздействием гравитации она капает на ледовую арену. Чем тоньше капилляр тем выше он поднимает воду. Высота волны около 40 мм.
6) Стыки всех торцевых нахлёстов сэндвича проклеены наплавляемым рубероидом, который по внутренним углам волны отошёл от профлиста, образовав воздушные карманы, которые во время дождя заполняются водой и капиллярно тянут воду в минералватный утеплитель.
В общем все «ремонтные» решения только усугубляют ситуацию значительно увеличивая масштаб протечек. Думаю поможет только вторая кровля поверх первой.
На Сахалине нет ни одной кровли с аналогичными размерами ската и углом наклона, которые не текут простояв хотя бы 5 лет. Погуглив о подобных проблемах с сэндвичами по России, выяснил что мучаются все. Проектировщики продолжают проектировать такие кровли, обрекая всех на вечные проблемы. Строители вынуждены строить по проектам, не всегда грамотным. Кривые руки строителей тоже имеют место быть, но не у всех же компаний.
Кровля из сэндвича будет без проблемной если угол наклона будет более 25 градусов, и длина ската панели будет не более 12 метров, одним сэндвичем. Без снегозадержания и ограждений.
(Добавлено 14 июля в 12:51)
https://photos.sakhalin.name/my/albums/view/123043
Фото с кровли
(Добавлено 14 июля в 13:29)
https://sakhalin.tv/movie/116832/ видео
19 1742
1
Проблемы применения кровельных сэндвич-панелей
18 ноября 2010
Нередко в частных беседах с представителями строительных и проектных организаций приходится слышать о том, что в условиях российского климата крыша, выполненная из сэндвич-панелей, недолговечна. Напротив, представители производителей кровельных сэндвич-панелей говорят в защиту своей продукции, что это надежное решение. Кто прав? Редакция журнала «Кровли» организовала заочный круглый стол на тему «Проблемы гидроизоляции кровельных сэндвич-панелей» и предложила всем желающим высказаться по вопросам:
1. Какие проблемы возникают при использовании кровельных сэндвич-панелей?
2. Какие существуют пути решения этих проблем?
3. Ваше мнение: какое будущее ожидает сегмент рынка кровельных сэндвич- панелей?
http://www.krovlirussia.ru/rubriki/texno...nyx-sendvich-panelej
(Добавлено через 8 минут)
Анатолий Чистяков, зам. генерального директора ФГУП «ЦНИИПРОЕКТЛЕГКОНСТРУКЦИЯ», канд. техн. наук, профессор
Производство кровельных сэндвич-панелей
При использовании в конструкции зданий из ЛМК сэндвич- панелей в качестве кровельного покрытия на территории РФ в условиях сезонных колебаний температур возникает ряд технических проблем, из которых наиболее опасными являются:
малая фактическая огнестойкость конструкции;
значительные напряжения и деформации в процессе эксплуатации при температурно-влажностных воздействиях окружающей среды.
Как следствие – появление протечек, мостиков холода и отслоения обшивок от утеплителя. Все это приводит к потере местной устойчивости конструкции кровли.
При использовании утеплителя из минеральной ваты – разрушение связей между вертикально ориентированными волокнами в результате их увлажнения.
Во втором – в процессе циклических температурных переходов через точку замерзания воды происходит разрушение блока утеплителя и постепенное выдувание волокон с локальной потерей несущей способности конструкции.
Избежать указанных недостатков можно:
Во втором – созданием достаточных уклонов (не менее 15%) и применением частой (до 1,5 м) сетки шагов несущих подкровельных конструкций – прогонов, что, правда, ведет к некоторому удорожанию строительства.
В связи с изложенным, основной областью применения кровельных трехслойных сэндвич-панелей следует считать крутоуклонные покрытия с длиной ската до 12 м. В этом случае можно и нужно избежать устройства стыков панелей поперек ската, а также наличия ендов и внутреннего водосброса.
нужно просчитывать на какую нагрузку рассчитана несущая крыши, и плясать уже отсюда
есть ли возможность накрыть еще один слой кровли, если нет, все, ее нужно снимать, если есть, подбирать материалы, оставлять сендвичи как утепляющую основу, и накрывать материалом без утеплителя
а на новой арене, вообще пересматривать проект крыши, дабы не налипнуть потом на бабки
За чей счёт эти мероприятия проводить?
(Добавлено через 2 минуты)
В условиях 44 ФЗ.
читаем условия контракта, делаем выводы
то что творится в суде, понятно да? его бы уже давно решили, но если и на конфетку сесть и сверху залезть... получается вот такая возьня
наши суды самые... особенно Сахалинские арбитражи, оказывается и в обход санпинов строить можно, и прочее... главная отмазка, "истец неправильно составил исковое" но решение выносится на всю стройку, строить можно
самое оптимальное, закрыть, обесточить, виновный сидит, вопрос закрыт
(Добавлено через 5 минут)
у нас хорошо действует "особый контроль" создать комиссию, сделать выводы, подать по вновь открывшимся... кто менее слабый задавить и навесить на него все издержки! но кон у нас... как бы помягче сказать, рыбой занят чем там еще... да много чем, левым
(Добавлено через 38 минут)
вообще логически, проект кто заказывал? судя по вашим выкладкам, и 44-ФЗ, исправлять данное должен заказчик проэкта! ну это если построено все по проекту. а вот как будет вправлять мозги заказчик проектировщикам, это уже его проблему, суды, мировые, что угодно, это его головная боль, но исправить недочеты, должен именно он с своих денег
Доводы интересны, но соглано нормам данный тип кровли допустим и запрета к его применению нет, тогда в чем вина проектировщика? Если ваши суждения верны нужны изменения в нормы.
И я не против применения сэндвич панелей в строительстве.Но именно проектировщики обязаны учитывать все особенности материалов и комплексных решений. Например если длина одного ската сэндвича будет 12 метров и угол наклона более 25 градусов, без снегозадержателей и ограждений, то такое проектное решение прослужит долгие годы и без проблем для всех. Линейное расширение металла, без проблем компенсируется в коньке и торце сэндвича.Герметик по "волне" не срежет, так как одинаково и параллельно произойдёт линейное расширение/движение. Снег на кровле не будет задерживаться и таить.
(Добавлено через 2 минуты)
таять*
Опять же согласно норм, ограждения обязаны быть иначе пожарники не примут, снегодержатели должны быть согласно сп кровли , замкнутый круг. Можете с ходу предложить что бы вы использовали на этой кровле вместо сендвича, ( при данных условиях)?
Если бы не волны сэндвича то предложил бы мембранную кровлю, фальцевую или шинглс. Теоретически если вначале положить профлист 44 волной, а на неё 25 мм фанеру, размером 150*150 см, с зазором в 3 мм, по волне прикрутить. То сверху можно хоть мембрану, хоть фальц, хоть шинглс.
Сэндвич оставил бы, в качестве утеплителя. Это я про кровлю Кристалла. В общем вторую кровлю нужно делать.
Профлист 44 волной равномерно распределит нагрузку на большую поверхность сэндвича. 3 мм зазор и небольшой размер фанеры компенсируют расширения.
(Добавлено через 4 минуты)
И обеспечить продувание фанеры снизу.
(Добавлено 19 июля в 19:50)
Полимерная мембрана отпадает, так как её легко случайно повредить и большая вероятность что может сдуть. При сильных ветрах большая парусность,а у неё не сплошное крепление, а точечное.
Либо все некомпетентные,либо всем пофигу,а скорей всего и то и другое.
В стройке, не всегда с первого раза удаётся понять, будет работать или нет, то или иное решение. Как правило глубокий анализ после возникновения проблемы.Строители должны строить по проекту, даже если они спорны.
Интересно, а те кто строят, не задаются этим вопросом,почему крыши протекают? Тем более,если проблема распространенная и требует внимания и решения 🙄
Задаются, есть исследования, у нии асбестцемент точно есть.
К сожалению или счастью, система устроена таким образом
1) Заказчик составляет тех.задание на что ему хочется.
2) Объявляет торги на проектирование, получает проект.
3) Объявляет торги на строительство по этому проекту, со сметой.
4) Компания, победив в торгах, должна построить по этому проекту, под гос надзором, не отклоняясь от него.
Зачастую "проекты" носят эскизный характер в стадии П. Многие узлы просто отсутствуют. Из-за этого возникают проблемы на стройке. Примеров масса, например перинатальный центр построили по такому "эскизному проекту" и абы как.
То что кровли с сэндвич панелей протекают, известно всем кто занимается стройкой, но с сожалению их продолжают проектировать, и вынуждают строителей возводить их. Глупый замкнутый круг.
подождите, но ведь проектную документацию проверяет госэкспертиза выдержанны ли рекомендации, начиная от марки стали болтов на нагрузку, до противопожарного состояния материалов
вы хотите сказать, что госэкспертиза это просто ванька на подписи?
На госэкспертизу подают проект в стадии П, а работают строители по стадии Р. В последнем детализировано всё должно быть.
Вы думаете проекты прошедшие гос. экспертизу идеальны или чем-то отличаются от не проходивших её?
Замечания они конечно делают,но как правило они касаются тех или иных решений. А если этих решений нет? Вот вам пример. Рядом с Кристаллом строят аналогичную ледовую арену, проектные решения АР и КР похожи. Гос.экспертиза пройдена.Примерно таких же размеров кровля. Проектировщики из Находки ссылаются на альбом решений узлов завода изготовителя сэндвичей. Который повторяет все те ошибки которые были на кровле Кристалла. И если построить так как сейчас запроектировано, кровля новой ледовой арены будет 100% протекать. Как быть?
ну это смотря для чего вы это делаете
если ваши выкладки верны, есть возможность завершить долгие судебные тяжбы по кристалу, заставить пересмотреть проэктную документацию нового дворца, ну и далее по списку
во ввсяком случае, я бы сунул эти выкладки нынешним строителям, под протокол, на будущее
Мои выкладки проверяются физическими свойствами материалов. Коэффициенты расширения есть в справочниках, которые в открытом доступе. Повторюсь что все аналогичные кровли текут. Нынешние строители письменно предупреждают заказчика о предстоящих проблемах по выше перечисленным причинам. Заказчик отправляет разбираться к проектировщикам. С точки зрения законодательства это не совсем правильно. Строители должны работать строго по проекту, не имеют права самовольно вносить изменения. Любые изменения ведут к удорожанию. Строители это исполнители проекта.
это фото из Корсакова - на этом месте находится местный родник, давно обустроенный умельцами. Его до недавних пор накрывал деревянный навес, который сгнил, и почти обрушился. Никому до него не было дела - ни местным коммунальным службам, ни местным властям с их "известной заботой" о нуждах людей... И вот пару-тройку недель назад на этом месте встал этот прекрасный домик, со входом, скамеечками внутри, с удобным спуском к "гусаку" родника... Делали это не коммунальные службы (работали ребята с кавказских… (читать далее)
13 1421
43
3 382
5 566
МУП ГИАЦ
Работа сайта " РКЦ Южно-Сахалинск" -это издевательство над пользователями. Постоянно блокируется опция "ИПУ", невозможно передать показания счетчиков, на сайте и в электронных квитанциях нет банковских реквизитов поставщиков услуг (ЖЭУ-8, АО СКК, РВК-Сахалин, МУП ГИАЦ). Опция " помощь" не работает! Обращения или просьбы пользователей не читают или откровенно игнорируют. Дозвонитья в МУП ГИАЦ крайне сложно, в том числе передать показания ИПУ. Все перечисленное, только часть проблем. Есть и… (читать далее)
2 274
1
11 795