А я так понимаю, что когда новый приговор будет, тогда и до этого З. доберутся. А без этого пока юридически действует вступивший в силу приговор в отношении одного лица, а остальные - свидетели. (я это не поддерживаю, я говорю - по факту).
Вот только не понятно, если приговоры по троим "ложным" свидетелям уже есть, то что прокуратура и суд тянут с отменой того приговора?
СКшники по крайней мере на сахкоме до этого писали, что у них по этому делу человек шесть по дисциплинарке наказанных, ну и этому З. дорога в органы заказана. А вот мне интересно: хоть один кто-то в суде или прокуратуре хоть три рубля премии потерял по этому случаю? Что-то я не слышал. Они ведь тоже дело рассматривали, доказанным считали, приговор выносили, а все эти вещ.доки у них в деле лажали. Они его не открывали что-ли?
А ещё некоторые говорят Следственный Комитет (СК РФ) - это элита всей правоохранительной системы... В очередной раз убеждаюсь, что там большинство понторезов и не более, а ошибки допускаются как и везде.
а я считаю, что не только следователь недотепа должен нести наказание, но и его руководитель. ладно этот дуралей прощелкал, халатно отнесся к расследованию особо тяжкого преступления, но его шеф то куда смотрел, когда проверял обвинительное? а ответственность на структуре в целом - недоработка Следственного Комитета.
Подобных приговоров в стране миллионы! Сам чайка говорил, что огромное количество людей сидит незаконно, но ничего не желает делать для этих людей! Повезло, что раскрутили этот случай, а сколько их, никому не известных из-за трусости так называемых СМИ, обеспечения силовикам-коллегам права на преступление прокурорами, нежелания наказывать коллег по цеху геноцида народа судилищем? Да только дело моего сына может помочь некоторым облысеть, если его разобрать по полочкам и опубликовать, но ... Никому это нафиг не нужно. Все прикрывают преступления "своих"!
что действия следователя не угрожали жизни и здоровью людей, поэтому и наказывать его не за что
Наказав одного следователя они, таким образом, признают вину всей системы. А вся система это руководитель соответствующего следственного органа (при продлении срока предварительного следствия до 3 месяцев), в том числе следственного органа субъекта РФ и его замы (при продлении до 12 месяцев), прокурор утвердивший обвинительное заключение, судья ....
Наказав одного следователя они, таким образом, признают вину всей системы. А вся система это руководитель соответствующего следственного органа (при продлении срока предварительного следствия до 3 месяцев), в том числе следственного органа субъекта РФ и его замы (при продлении до 12 месяцев)
бред. если срок следствия продлили, то видимо были на то основания. какое это вообще отношение имеет к факту невнимательного осмотра телефона следователем? да никакого. собираете в кучу чё попало. я считаю, руководство отдела (области - тем более) не в ответе за данный факт. они ведь не могут держать под личным контролем качество выполнения каждого следственного действия. откуда руководителю отдела знать, например, что следак не заметил важную переписку на телефоне? ну, просмотрел руководитель дело. видит, что осмотр проведён, по протоколу всё ровно, телефон лежит опечатанный в конверте, вскрывать нельзя.
прокурор утвердивший обвинительное заключение
то же самое. прокурор знакомится с делом. видит, что по документам всё норм. заметных нарушений нет, весь необходимый объем работы проведен, доказательная база достаточная. че ему еще остается кроме как утвердить обвинительное заключение и направить в суд? или че, он должен истребовать все вещдоки, всё вскрывать и лично переосматривать? нет, конечно.
Если один раздолбай, холатно относится к своей работе, и не провёл должным образом следствие, то почему система виновата? И как это он не нанёс вред, если сидел не тот человек? И вобще, это люди в погонах, они должны не только зарплату хорошую иметь но и ответственность, гнать таких из органов и наказывать надо! Иначе тень падает реально на всю систему, попахивает круговой порукой!
я считаю, руководство отдела (области - тем более) не в ответе за данный факт. они ведь не могут держать под личным контролем качество выполнения каждого следственного действия
Такое ощущение, что убийство стало обыденность, как кража булочки в магазине. Руководство может и обязано держать под личным контролем расследование каждого убийства. Иначе грош цена такому руководству.
ну да, мокруха дело обычное. к сожалению. может не такое частое, как кража булочки в магазине, но всё же нередкое.
а руководство и держит под контролем расследование дел. но оно не может держать под контролем проведение каждого следственного действия. не будет же руководитель приходить на каждый осмотр, допрос, очную ставку и т.д., и сидеть рядом со следаком, как с маленьким, наблюдая за тем, всё ли он правильно делает. ну бред же. понятно, что такой контроль невозможен, да и необходимости в нем нет.
Он будет держать под контролем каждое следственное действия если убитым будет сын какого нибудь мера.И вы прекрасно об этом знаете. И время у него появится и желание.
А по какому существу?
Какие вы мне поставили конкретно вопросы?
То что я написал (про продлевание сроков, утверждение обвинительного) это не проверка формальностей, как вы написали.
Вот я вам вопрос из жизни поставил/написал, из практики.
Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства.
То есть и.о. руководителя не усматривает в действиях/бездействиях бывшего подчинённого признаков нарушения прав и законных интересов граждан?
Спасибо, Олег, что не опустили руки, и не сдались. Убийцы получат по заслугам, им уже не отделаться скромными сроками. Преступление, совершённое группой лиц - это тяжёлая статья. Хотелось бы, конечно, чтобы следователь тоже был наказан. Как минимум с запретом работы в профессии. Но даже так для сахалинского правосудия это была хорошая встряска, эффекта должно хватить на долго. Вы сделали больше, чем те, кто по долгу службы должен охранять граждан от подонков. Спасибо Вам от мамы двух мальчишек... И светлая память Вашему сыну...
то действия следователя не угрожали жизни и здоровью людей, поэтому и наказывать его не за что.
Это шиза полная.
Человек при исполнении проявил явную халатность.
А если оставшиеся на свободе убили бы кого-то ещё?
ты вообще разумный человек? ты в самом деле думаешь, что покрывая убийц, следак не додумался бы удалить с телефона переписку, доказывающую их причастность? здравый смысл у тебя есть вообще?
ну, вероятно, что поначалу отцу не удавалось добиться дополнительного расследования, пришлось поднимать резонанс, чтобы привлечь внимание к делу. но ведь суть в другом. тут человек (Алькор) предполагает, что следак за взятку обеспечил уход от ответственности других двоих убийц. хотя здравый смысл подсказывает, что в этом случае он наверняка избавился бы от палевной переписки.
При чём тут полиция? СК совсем другая структура, поэтому облажались в данном случае они. Да и вообще, если сравнивать качество расследования уголовных дел направленных в суд, то СК в этом плане намного ниже по уровню тех же следователей МВД, поверьте.
Смотрел выпуск передачи по орт, где приходил Олег Юрченко и встречался матерью убийцы. Что тут сказать, я был в шоке от этой женщины. Она не удосужились даже извиниться за своего недоумка сынка. Лгала и пыталась отбелить выродка. Послушав диалоги из телофона, ясно одно эти малолетки те ещё отморозки, таких надо изолировать от нормальных людей. Надеюсь всех изолируют надолго.
Разобрались ну. по ч. 2 ст. 105 УК РФ (особо тяжкое), грозит только штраф ну, всё правильно. А то что им до 25 лет выписывают строгоча, так это судьи просто немного погорячились.
Следователь как минимум проявил халатность, что повлекло уклонение виновных от уголовной ответственности
Покопать в деле, можно еще пару статей надыбать.
По данному ответу зама, как минимум незнание законодательства РФ, в части работы собственных сотрудников Он ничего не сделал, но произошло уклонение от уголовной отвественности. Да тут поле непаханное, как накорячить еще и зама за такие ответы.
Поймите, это не "своих не сдаем" это судьбы людей, в некоторых случаях, их жизни! Следующий следователь, на следующие факты глаза закроет, зная что ему ничего не будет, а убийца, убьет, зная что следователь будет глаза закрывать!
Что в России по сути и происходит.
Ужас что творится... Родители работу сами проделали и на блюде принесли, так еще и следователь хороший, ничегошеньки ему и не будет. Так поэтому все и делают там работу спустя рукава, "подумаешь, не того осудили или вообще не осудили, мне ж ничего за это не будет, подумаешь пальчиком погрозят, а и уйду". Вот и реформа полиции-милиции, нет доверия ни к полиции, ни к судьям. Ну не нравится вам ваша работа,- уйдите, что штаны протирать?
мне интересно а судья понесет наказание? судья же исследовал во время судебного процесса все доказательства, давал оценку им. Думаю он и в лицо не видел этого телефона.
Вот именно, судья этот телефон не видел. Следователь по глупости или умышленно эту переписку в протоколе осмотра телефона не отразил. Поэтому его в суде никто и не смотрел, протокол прочитали и достаточно. Если бы эту переписку все стороны - прокурор, потерпевшие, суд - увидели в процессе, то до приговора дело бы даже не дошло, сразу вернули в комитет нормально разбираться.
действия следователя не угрожали жизнью и здоровью людей, поэтому и наказывать его не за что.
Какое-то прям покрывание бывшего следователя своей же системой, оправдывание его от наказания за фактические действия и бездействия, повлекшие на вынесение ложного приговора преступнику.
А вот другой "пример":
Учитель истории из Углегорска, купивший диплом в Интернете, приговорен к 300 часам обязательных работ https://sakhalin.info/news/148936/
Учитель тоже не угрожал жизнью и здоровью людей, купив поддельный диплом, но наказан!
А в нашем случае следователь не выполнял свои обязательства, может быть даже, умышленно. Такие вообще должны сидеть в тюрьме. Он часть судебной/исполнительной системы и вместо выполнения своих прямых обязанностей, он фактически покрывал убийцу - действия такого следователя фактически способствуют дальнейшему росту подобных преступлений.
не сможет следователь З. больше работать системе, по крайне мере в Сахалинской области. Плохо, что обычно такие типчики всплывают в качестве адвокатов или в органах управления
Это называется, не совершает ошибки, а обычная коррупция в органах правосудия, которую и правосудием то назвать сложно.
тот ответил островитянам, что действия следователя не угрожали жизнью и здоровью людей, поэтому и наказывать его не за что.
Что и требовалось доказать.
Т.е. получается, что если полицейский или опер., станет покрывать убийцу, то и наказывать его не за что, действия же не угрожали жизни и здоровью людей.
Выход только один, обращение к федералам, в здешнем болоте, это бесполезно.
О каком качестве расследований может идти речь, если на каждом следователе кипа дел. Это только в фильмах он несколько серий одним случаем занимается. Закон простой, при увеличении количества страдает качество и растёт усталость.