Новости Сахалина

События на Сахалине и Курилах
Тема № 1662662
18 1285
6
Обсуждение новости:
Инвесторы в сахалинский мусорозавод могут обойтись области дороже, чем строительство за счет бюджета
https://sakhalin.info/news/142576/
18 1285
6
Прошу откликнуться людей, проживающих в 10 мкр Южного для обсуждения темы у установки дополнительных баков отдельно для пластика, жестяной тары, картона для дальнейшего вывоза мусора в пункт приёма отходов Артема Пугачёва на холмским шоссе. Я предлагаю самим нам собраться и пригласить на встречу мэра города для поднятия темы сортировки мусора и его вывоза до пакта приёма, потому что Артем не имеет финансовой возможности купить мусоровоз. Пункт на гране закрытия, потому что нет спонсоров, нет помощи власти! Человек делает полезное дело как может пока власти 3 года с инвесторами демагогию ведут. То сполько люди привозят в этот пункт это капля в море по сравнению м тем что ведётся на свалку! Призываю граждан, которым не безразлична санитарное и экологическое состояние города начать помочь и дальше существовать хотя бы одному пункту в городе по приёму отходов!
(Добавлено через 7 минут)
Контейнеры поставить это не невыполнимая миссия. Можно и обычные баки подписать, а вот то, что люди, которые застали времена когда сдавать стекло и макулатуру было обычным делом,позволили что бы с 46 года у нас мусор в одну кучу сбрасывали, уничтожая здоровую экосреду вот это ПРОБЛЕМА! Нельзя на острове плодить опять подобные полигоны!
Почему во всем мире выгодно, а у нас невыгодно мусор перерабатывать? Или так ляпнул, по министерски...
Ничего не выгодно. Всю денежку на гранит. И только так.
у меня вопрос.
почему нельзя перетапливать пластиковые пакеты?
они ж ведь плавятся от температуры и из низ можно опять что-то вылить?
4
Было такое предприятие - Эврика. Они переплавляли пластик. В том числе и медицинские отходы.
И ПСО их радостно сгнобило.
А ведь выпускали мешки для мусора, ящики для рыбы, кашпо, вёдра.
Говорить о том, выгодно или нет, окупиться или нет, должны специалисты понимающие не только в бизнесе, но и в экономике, городском хозяйстве, мусоропереработке. Кто из депутатов во первых реально читал предложения, во вторых имеет квалификацию оценивать?
Наймите экспертов, вместо того, чтобы тратить деньги на "освещение деятельности областной думы в СМИ" и давайте инвесторам готовый бизнес план. Найдутся те, кто готов вложится и остаться
4
"Благополучные" страны дотируют, а мы нет. Эти страны маленькие, у них нет лишнего места для складирование мусора, бытовых и ЯДЕРНЫХ ОТХОДОВ. А РОСЯ она большая, на карте куда не плюнь, в Россию попадешь, она самая большая, места навалом - можно мусорные свалки делать, где хочешь, можно ядерные отходы со всего мира в нее свозить, их не жалко, чё там этих россиян - меньше 200 млни всего-то. Отличная идея. Как собак бы вас носом в помойки ткнуть. Так сказать, подвести к носу...
8
Безопасное для окружающей среды сжигание мусора (высокотемпературное) запредельно дорого, и даже оно не является абсолютно чистым. Ни в коем случае нельзя соглашаться с таким вариантом.
Самый лучший способ - комплексное мусоросортировочное производство с захоронением несортируемого остатка плюс внедрение раздельного сбора мусора населением.
Вот как работает мобильный мусоросортировочный комплекс https://www.youtube.com/watch?v=hV6LZKQCHaU
А вот стационарный мусоросортировочный завод в Костроме на 200 000 тонн мусора в год https://www.youtube.com/watch?v=s2VdE6YwCAA Открылся в 2016 году https://www.youtube.com/watch?v=1_5dPMLOOqE Обслуживает всю Кострому и три прилегающих района. Кострома - 277 тыс. чел. населения (Южный - около 200 тыс. чел.).
Внимание, вопрос: почему власти Костромы такой завод смогли построить, а власти Южно-Сахалинска уже лет 15 одной говорильней занимаются?
Может быть Кострома богаче Южно-Сахалинска? Там наверное огромный поток нефтедолларов в бюджет региона от мощных шельфовых проектов?
Или все же там руководство немного понимает, как правильно обращаться с мусором в 21 веке?
Кстати, Андрею Чибисову на заметку, он наверное не знает - мусоросортировка уже несколько лет успешно действует в Корсакове, прямо на полигоне ТБО. Действует как бизнес, и наверное она совсем не убыточна, если до сих пор работает.
2
а так если делать сортировку то и мусора не будет.
метал в Китай на переплавку.
пластик тоже на переплавку в гранулы и обратно в пластик.
бумагу и одежду на вторсырьё (как в моём детстве).
продукты на сгнивание и удобрение.
поправите, если не прав.
Теоретически вы правы, но на практике всегда остается неперерабатываемый остаток, который достигает 40% и более в случае, если отходы сортируются в местах накопления (на мусоросортировочных станциях), и может снижаться до 15% и менее, если население предварительно сортирует отходы дома, и сдает их в сортированном виде. Думаю, понятно, что если бумагу перемешали в ведре с жидкой кашей, то ни то и ни другое уже во вторичное использование не пойдет.
Но проекты мусоросортировки на специальных предприятиях всегда включают оборудование, прессующее и компактно пакующее неразделяемый остаток - чтобы снизит стоимость перевозки и захоронения.
У нас одни ворюги во власти сидят и в этой стране они жить не собираются. Поэтому им плевать
В Швеции мусоросжигательный завод расположен в 200 м от университетского городка. Мусор сжигается отсортированный. Для уменьшения выхлопа сжигание производится 50 на 50 с торфом.
В Токио тоже мусоросжигательный завод расположен прямо в центре города. Но стоимость сжигания тонны мусора там космическая, поскольку требуется обеспечивать высокотемпературное горение.
Для высокотемпературного горения необходимы инсинераторы?
Не знаю, почему оно космическое по цене. На город лет 5-7 назад выходил московский проектный институт - они предлагали построить завод с каталитическим дожиганием в результате которого разлагаются диоксины.
Деталей не помню, но ни о какой ценовой фантастики речи не было.
Кстати, ничего не понял из сказанного Чибисовым. О каком несортированном мусоре речь? Полигон изначально проектировался для захоронения остатков (хвостов) после сортировки. И сама сортировка была отпроектирована.
1
Оно космическое, потому что разложить большой спектр различных материалов, из которых состоят отходы, на простые и безопасные соединения очень сложно технически. Это требует как правило очень высокой температуры (для полной безопасности - более 1000 градусов) и достаточной длительности сжигания, плюс очень быстрого охлаждения отходящих газов. Это дорого, а кроме того, в силу сложности и высокой стоимости оборудования есть высокая вероятность нарушения процесса из-за выхода из строя разных его элементов, сложности закупки и замены.
Кроме того, без сортировки и извлечения отходов высоких классов опасности сжигание будет вредным при любом раскладе. Например, как безопасно сжигать ртутные лампы и градусники, которые население массово выбрасывает на помойку? Или свинцовые аккумуляторы? Вы готовы жить рядом с заводом, который сжигает такие отходы? Так что стоимость сортировки надо плюсовать к стоимости сжигания.
Насчет того, что строящийся в Известковом полигон запроектирован для захоронения остатков сортировки - абсолютно с вами согласен, именно так! Но Чибисов наверное об этом не знает.
(Добавлено через 3 минуты)
Вообще мусоросжигание экономически целесообразно лишь там, где свободной земли очень мало и стоимость ее запредельная, как в Японии, Швейцарии, Германии и скандинавских странах. Поэтому там этим путем и идут. Но шлаки от мусора им все равно приходится захоранивать, а это как правило высокотоксичные отходы.
Вспомнил проектанта - ТЭП-Энергия.
1
Так это понятно. Если строительство предусматривать за счёт бюджета, то необходимо проводить аукцион на строительство. Это как правило приводит к снижению стоимости (в случае если несколько участников аукциона принимают участие в нём). А когда строить за счёт инвестора, то он будет строить за максимальную цену минуя необходимость снижать стоимость ввиду отсутствия конкурсных процедур (если конечно такой конкурс не будет проведен между инвесторами, но они же не стоят в очередь, чтобы вложить свои финансы). Поэтому дороже получиться может очень даже легко, как например, ЗЕНИТ_АРЕНА, стоимость строительства которой выросла как на дрожжах.
6 311
4 1513
12 2095
2 484
1
147 6778
53
3