Госдума РФ приняла "закон о фейках". Ответственность за нарушения.

Новости Сахалина

События на Сахалине и Курилах
Тема № 1654067
104 10346
58
104 10346
58
Продолжить тему
Спасибо за рассказ, мои предки с тех мест с царских времён и по 60-е, интересно было почитать, прабабка и прадед похоронены в Успеновке
Валентин, как и обещала, прочитала твой рассказ. Я бы даже сказала зачиталась. Человеку, который не знаком с Сахалином хорошо, ещё один плюс к знаниям. Спасибо. Книгу писать надо однозначно!)
Вот радость-то какая! Спасибо тебе! Книгу, да, надо, постараюсь.
1
Скажи, а ты знаешь, где в Погиби вход в недостроенный тоннель?
Местные говорят, что нет там ничего, они всё исходили. Хотя... можь, скрывают чего...
я кое-что видел в 1986 году, типа длинного сарая с уклоном в сторону пролива. Мне тогда так и сказали, что вход в затопленный тоннель. Но теперь я как-то уже и не уверен...пока сам не посмотрю на то место.
1
а мне в Погиби даже место показали, где был вход в тоннель. С Гайки (башни), если залезешь, хорошо видно эту светлую(в тёмной тайге) и круглую поляну.
Но сейчас я не уверен, что с Сахалина вход копали...
возможно, если море наступает, то этого сооружения, что я видел, уже и нет.
А может его и нет со стороны Сахалина. Просто элементарно не успели начать. Ведь стройка шла и со стороны Лазарева в основном, и с насыпного острова посреди пролива.
Интересно почитать.много нового узнал о нашем острове.спасибо 👍
1
интересный поход .Тяжёлый, по песку ведь - но физика тела отступает здесь на второй план.
Первое, что нужно для таких походов, это душевное здоровье, крепкая нервная система.
глаза боятца,а ноги идут на автомате.
Классная статья и фотографии, спасибо автору за ностальгию. Проводил летний период в Романовке с 1995 по 1998 отличное место, душевные люди. Жаль время не вернуть.
Спасибо , очень познавательно. Немного чувствую себя участником Вашего путешествия, т.к. разминулись в Москальво с разницей часа в 2.
1
Изумительное изложение материала, как будто сам побывал
С удовольствием прочла ваши очерки! Огромное спасибо! Люблю Сахалин, но дальше бухты Тихой нигде не была, но с вами как-будто там побывала!
Спасибо за рассказ, очень интересно. Родные места...Ностальгия
1
Спасибо за рассказ! Очень позновательно. Тоже мечтаем съездить на север острова. Особенно хочется китов посмотреть в заливе Пельтун. Вроде от Охи туда есть дорога...
2
Киты не в самом заливе Пильтун, а на море в районе Пильтуна. Пильтун слишком мелководный, чтобы в него был в состоянии зайти хоть один кит.
1
Интересно было почитать. Работала в Москальво.
1
3
Ну что же, путешествие интересное, без преувеличения. А голодные медведи ("спасибо" тем чиновным упырям, которые практически уничтожили популяцию горбуши на острове), действительно вынужденно активизировались в этом году. Автор правильно делал, что не провоцировал их и соблюдал нейтралитет.
Кстати, сахалинский осетр, как вид, уже не существует. Когда-то, несколько десятилетий назад, последних особей выловили в Тыми. Если автору попался на море осетр, то амурский.
1
1
Медведи всегда встречаются. И это не осетр, а калуга.
Сам ты калуга. Ты камбалу от палтуса не способен отличить, а туда же!
1
1
Калуга это
Блин, калуга там везде в сети попадается, но на снимке автора амурский осетр, который встречается в амурском лимане.
1
1
Да калуга это обыкновенная.
1
Калуга калуга согласен с Вами, тем более это район Рыбновска, а там всегда калуга была.
1
Ещё один "знаток" нарисовался. Да будет тебе известно, что в амурском лимане, т.е. там, где происходят описываемые автором события, помимо калуги встречается ещё и амурский осетр, который заходит потом в Амур на нерест.
1
Да Осетр, осетр, только Калуга
Осилил за два дня чтения, время не было, читал урывками. Интересно 👍
1
Познавательно
2
А как же нивхская письменность и алфавит,которые возникли именно при Советской власти? До этого у них были пиктограммы на посуде. Окончательный вариант нивхского алфавита действует с 29.06.1979 года. А вы-"на горох ставите".
В остальном описание интересно и познавательно.
Да, для безписьменных народов СССР проводил огромную работу, особенно в 1936-1937 годах, кавказские,абхазские языки, тюркские, финно-угорские -черт ногу сломит
(Добавлено через 56 секунд)
На дальнем востоке то попроще
спасибо за очерк, очень интересно
1
2
Правильный очерк. В частности говориться о том, что первым кто доказал, что Сахалин это остров японский географ Риндзо.
Нам ведь раннее доказывали, что это заслуга Невельского.
И вообще то русские пришли на остров гораздо позже.
Раньше их на острове побывали : Голландцы, Французы, Испанцы, долгое время жили Китайцы и Монголы,которые совершали набеги на Айнов....
2
Вот обязательно нужно обгадить российское участие принизить как то
7
2
1. Мамия Риндзо не доказал (не дошел до северной оконечности, не смог физически), а предположил, по косвенным признакам. Были противника/сторонники теорий острова/полуострова и до и после него. От них он отличается только тем, что походил по местности (в основном по югу Сахалина) и сделал/опубликовал примитивную карту и кой-какие описания.
2. Русские бывали на Сахалине гораздо раньше Невельского.
Спасибо вам за прекрасную статью,обзор нашего Сахалина
2
1
Спасибо Вам большое. Я очень рада что обошлось с медведями. Из-за этого боюсь ходить в походы, а очень хочется. Очень грустно было читать про ягоду, рыбу, экологию в целом.
(Добавлено через 5 минут)
У меня тахикардия начиналась от историй о встречах с медведями. И еще вопрос: как не боялись пить найденные напитки?
Спасибо!
1
Круто. Классное путешествие. И ведь главное ни одного куска Великого Ипонского Бетония!
9
Привет от Волшебника!
Интересно все рассказал...
в сохранении Сахалинской природы на вас надежды.
3
Тебе отдельное спасибо, Волшебник! Весело было трястись вместе по таёжным ухабам.
От Сабо до рыбновска и от рыбновска до погиби на джипе можно проехать?
от сабо до рыбновска-легко.а от рыбновска до погибей,по берегу,на камазе трех мостовом,знакомый 3 дня ехал
1
Нет, так как протоки мыса Нокси и мыса Ныйде, а также реки Малый Вагис и Большой Вагис глубоки и широки. Плюс местами топи и мари.
Что такое мари? Я упустила
4
Марь - болото - топь, вот вам результат ЕГЭ, что такое шопинг знаем, что такое марь нет
марь все-таки не топь... по ней спокойно можно передвигаться в отличие от топи. И даже встать лагерем. Марь - ровное, сильно увлажненное пространство, поросшее мхом, кустарниками и угнетенными древесными видами. Часто с обширными участками кочкарника
2
По мари даже автомобили передвигаются..., ну, если осторожно и на широких колесах.
1
1
И опять фактчекинг.
"Романовка была образована в 80-х гг. 19-го века русскими староверами, бежавшими от преследований властей".
В 80-х годах на каторгу под военным управлением бежать было нечего - то есть, никак. Только после 1906 года после отмены каторги на Сахалине стали возникать свободные поселения. Об этом труды Марины Ищенко.
За что купил, за то и продал - всё по словам деда Розлана. Возможно, староверы были сосланы, что, скорей всего, верно. Но автор ссылался на слова старожила.
2
1
"Романовка была образована в 80-х гг. 19-го века русскими староверами, бежавшими от преследований властей".
В 80-х годах на каторгу под военным управлением бежать было нечего - то есть, никак. Только после 1906 года после отмены каторги на Сахалине стали возникать свободные поселения. Об этом труды Марины Ищенко»
«За что купил, за то и продал - всё по словам деда Розлана. Возможно, староверы были сосланы, что, скорей всего, верно. Но автор ссылался на слова старожила»...
Видите ли, у вас такие прекрасные описания от первого лица, что большинству людей, собственно, другого и не надо. Человек прошел, увидел, написал. Что еще хотите?
Я выше уже делал пост про горох, которым, якобы, отучали нивхов от родного языка. По словам какого-то старожила.
Но дело в том, что горох на северном Сахалине не выращивали. По крайней мере, в промышленных масштабах. Там был вообще жуткий дефицит завозимых продуктов, в том числе и гороха. И никто на острове до 70-х годов не мог позволить себе такую вольность, как поставить кого-то в в школе на колени - на горох. Да такого в советские времна не практиковалось в принципе!
То есть, про горох, это чистая неправда. Несмотря на то,что об этом сказал некий старожил, который в те гогда и не жил. И и даже бабка с дедкой ему это не рассказыали, он ориентируется на «желтую прессу» 90-х годов.
1
Да,я тоже заметил несоответствие.Скорее всего,имеет место обычная практика "маленьких,но гордых народцев" показать насколько сильно их угнетали русские.Однако,"Обиженным" народам русские дали всё:защиту(эвенки),культуру,письменность,даже азбуку составили,школы,научили вести хозяйство и прочее.Это татары,кавказские народы,народы Сибири,Алтая,ДВ,Севера.
Все это знают,но песню поют прежнюю.На что-то расчитывают,что-то хотят выторговать?
Проблем с горохом после войны на Сахалине не было. Его даже в хлеб для удешевления добавляли. "Ставить на горох" это обычное школьное наказание в деревенских школах, по крайней мере, до советской власти. Которым в воспитательных целях пугали родители детей - вот как мол в наши-то времена было! А теперича - не то, что давеча. Так что сказано это, скорее, для красного словца
Игорь Анатолевич! Ну не правы Вы, вот и все. Я же специально изучал вопросы продовольственственного снабжения Сахалина. Не факт, что я прав, но все же я могу сказать...
Игорь Анатольевич если и заходит на форум, то под другим ником. Да и некогда ему... Думаю, коллизия в том, что мы принимаем во внимание разные периоды послевоенного времени. Я говорю о времени с начала 60-х, тогда горох был везде по стране, в том числе и на Сахалин завозился в достаточном количестве. Сам его ел и дефицитом он не был, в отличие, например, от многих круп и хлеба, который выдавался "буханка в одни руки".
1
Увы была. И огромная. При всем моем уважении к вам, вы не правы. А по поводу школьного наказания - это было в романовской Россиии, а в советской уже не было. Вас ставили на горох на колени??
спасибо, конечно. А что за проблема с горохом, можете подробнее?
Подробнее, конечно, не получиться, не тот формат))) Поэтому никаких ссылок приводить не буду. Но как вы знаете, история островов гораздо богаче, необычней и уникальней, чем учат в школе. В том числе и в отраслевом разрезе. В сельском хозяйстве она официально началась с Мицуля. Его труд есть в сети.
Но кто тогда слышал рекомендации ученого, пусть даже и пару лет руководившего островом? Сюда ссылали крестьян, которые были весьма консервативны в своих традициях. И они сеяли зерновые. И горох)))
Иногда они давали урожай. Но иногда - нет. Зона рискованного земледелия. Из за этого, например, провалилась первая попытка вольной колонизации Сахалина. Да и Курилороссия на Урупе не удалась. Просто нечего было есть. Традиционные для страны продукты питания (в том числе и горох)))представляли очень большую ценность, их приходилось завозить. Поэтому использование гороха в воспитательном процессе выглядить весьма сомнительно. Смысл? Ссылку не сброшу, но она где то в архивах. "Советский Сахалин" пишет об открытии школы-интерната в Ногликах. Школьники нивхи приезжали туда со своими ружьями, что позволяло пополнять рацион школьной столовой. И этих пацанов кто-то мог ставить на горох??? И это во времена Макаренко???
Тут можно рассказывать очень много. Например, бытует мнения, что на южном Сахалине при японцах "все росло". И в этих словах есть доля правды. Но и у нас сейчас тоже все растет, включая арбузы, виноград и замечательные яблоки. Но на дачах. То есть через ручной труд. Как было при японцах. А в 46 году их спасли от голода Крюков и Микоян, быстро собравшие йены и купившие в Китае несколько пароходов чумизы.
(Добавлено через 7 минут)
Обрезало, как я и предполагал слишком длинное сообщение. Продолжаю)))
И еще один небезинтересный момент - ставшее на земли японцев сельское хозяйство в виде переселенческих колхозов через пару лет начало резко рушиться. Причина не в неумении. Огромные стада сельди японцы перерабатывали в тук - удобрения, без которых на сахалинской земле рентабельных урожаем не добиться. После 45-го года эта практика была прекращена, да и сельди почти не осталось. И до начала "большой химии", что не пытались сделать с отраслью - получалось только отдельными моментами.
Вот такая проблема с горохом)))
Селедку значительно позже уничтожили, основной вклад Северные Курилы внесли.
А сколько горох стоил, что его горсть было не найти? И почему только горох?
Понятно, что все завозилось, но цены были почти одинаковые по всей стране. Кстати, завозить крупы судами конкретно для питания коренных народов начали еще в конце 19 века.
Вы чуть не правы. Да, действительно, селедку окончательно добили по югу Сахалина уже в 50 годы, после чего пришлось идти в океан. Но Северные Курилы тут вроде как не причем? Или вы имеете ввиду Камчатскую дрифтерную катастофу???
Горсть гороха найти было можно))) Но если честно, это был не наш метод воспитания)))
А что касается завоза круп, это общеизвестно. И помниться на чиновников каторги заводили уголовные дела, за то, что они из казны оказывали продовольственную помощь умирающим от голода айнам(((
Вот и не надо смешивать школьные наказания в Романовской Росии и безписьменные народности времен СССР .
2
1
А вот про "безписменные" нороды СССР - не надо))))
Судя по всему, мы знаем, от куда ветер дует)))
И Санги тем же ветром надуло))))
1
Да Вы батенько-тролль
Я уже не застал. А ты застал Только честно
Ну я-то при советской власти родился...
мама-учительница нередко поминала, что, вот мол, провинившихся ставили на горох коленками. Да вроде и у классиков где-то это упоминается.
Ты на царизм-то не съезжай
все зависит от личности конкретного учителя...Если обобщать - то при советской власти таких методов не было. А если рассматривать частные случаи, то не удивлюсь, если и сейчас появится подобный случай. Что касается тенденции, то "окультуривание" КМНС при советской власти шло административными методами. Удивляться нечему - страна широка, не до индивидуальных подходов, да и конвейерное производство в моде было.
Чуть-чуть вы не правы. А все дело в том, что мы не обговорили время. 20-е, 30-е, 40-вые, 50-тые, 60-е, 79-тые? В каждом времени было свое время...
И еще у автора-любая дорога с кусками асфальта-Федеральная трасса
Автор, вы учились на восточке СахГУ на рубеже веков?
1
Как глобально сказано-то - на рубеже веков! Да.
Привет тебе, тезка, от меня тогда. Учились параллельно. Ты прошел по моей родине Москальво. Был там сам в августе. Читать, кстати, интересно и легко.
1
Да! И вспоминал про тебя, будучи в Москальво! Ты же говорил, что оттуда. Напиши в личку, поговорим.
1
В 1983 г. была в Рыбновске в составе студенческого отряда на путине. Был процветающий поселок. В конце 80-х была пару раз там в командировке по работе, это были уже умирающие поселения.(Старый и новый Рыбновск) Прошло всего 5-6 лет.Вот такая перестройка.Еще помню местных собак. Они все были просто огромные, и добрые. А песка там действительно много. Пустыня.
А в 1974 г. еще ребенком довелось прокатиться на поезде из Москальво в Оху. Действительно, можно было пособирать грибы, и запрыгнуть назад.
Спасибо за ваши очерки. Ждем следующих!
Мой прадед был комиссаром или председателем завода в Рыбновске.Очень хочу съездить в те места..
Скажите,а в каком старом или новом Рыбновске стоял замытый морем огромный бетонный куб-то ли банковский сейф был,то ли ещё что?
А старое кладбище вы видели?Бабка рассказывала,что берег осыпался,а в песке кости..Кладбище должно быть рядом с посёлком.
собаки лохматые были или короткошерстные?
Ближе к лохматым, и цвета песочного
это точно было такое.
1
"В советские годы из детей аборигенов родной язык выбивали (излюбленный способ был ставить коленями на горох)"
А можно источник. И откуда столько гороха было?
Интересно!👍
Очень интересно
3
прочил классный походик фото тоже классные узнал много знакомых мест.некрасовка москальво,на вьезде в москальво с права разрушеное здание давно когда я был.там был магазин.интересно у\к жд в москальво осталась. все классно отчет фото мне понравилось все просто по нашему.молодеца удачи и здоровья
ЖД давно разобрали. От порта, от поселка и до Охи полностью пути вывезли. Наверно кто-то поимел за металлолом. Из Охи также ни на юг, ни на север больше железной дороги нет. Да и не будет уже.
3
романовка.берег
1
рыбачил в этом году в Романовке,в километре южнее реки.место называется Ырхы-хыво,в переводе-старое стойбище.с июня по октябрь стояли на неводах.калуги действительно много,много и попадалось в невода,приходилось отпускать на волю.видел в сентябре пешего путешественника,шел с большим рюкзаком по берегу,молодой парень с бородой и хипстерской прической.может это был автор)
Кстати, на фото именно калуга должна быть, а не сахалинский осетр. Ибо калуга в море, а сахалинский осетр в реках и озерах (был), и это другой (под)вид, если не ошибаюсь.
Там были и калуга и осётр. Автор уточнял. В Амурском лимане вода ведь пресная.
там на лимане ,вода не соленее минералки сахалинской.амур разбавляет,и рядом еще мелкая река,с нашего берега.мы из невода берегового, достали щуку летом.живую
Косяк!!!
В 1938 году посёлок 1938 году был преобразован в город!??
Очень интересно. Спасибо!
Класс!
Интересно.
5
Большое спасибо за статью, вроде как вместе с автором везде побывала, почувствовала и величие, и хрупкость Сахалинской природы.
Год Экологии 2017 - как он есть?
Отлично. Спасибо.
Загрузить ещё
Обсуждение новости:
В Южно-Сахалинске рабочий сорвался с пятиэтажки и впал в кому
https://sakhalin.info/news/221537/
Обновлено 19:48 23.05: Прокуратурой Южно-Сахалинска организована проверка по публикации СМИ о травмировании работника в результате падения с крыши пятиэтажного дома по ул. Чехова, 72.
32 9124
1
24 4625
1
20 1658
2
4
4 561
12 816
5