Госдума РФ приняла "закон о фейках". Ответственность за нарушения.

Новости Сахалина

События на Сахалине и Курилах
87 5380
69
Продолжить тему
Молодец!!!
1
1
Автору респект! Прочитал с большим интересом. Сам люблю побродить. Только вот с напарниками проблема, а одному все же не безопасно по таким местам. Автор бесстрашный человек. Вызывает уважение. Сам смотрел на этот район Сахалина со стороны материка в районе Советской Гавани. Был во Вьяхту. Правда зимой, давненько и не пешим. Из Мгач доехал на машине до посёлка, потом с местными на снегоходе еще севернее около полутора десятков км. Название места точно не знаю. Жили 10 дней в зимовье. Ловили рыбу вентерем, охотились (глухарь, одичавшие олени). Автору спасибо за интересный экскурс.
Каменный глухарь в Красной книге. Уголовка...
Как всегда написано живо и интересно.Статьи автора-это вызов серости современного мира,пропитанного духом матриархата и посредственности.Здесь не осталось ничего твердого,гниль разьедает самые крепкие души.
Чтобы жить полной жизнью,оставаться человеком и мужчиной-нужно брать пример!
Спасибо за интересную публикацию, удачи и успехов в будущих путешествиях!
В таких местах только аборигены могут жить. Но им нельзя мешать.
1
Валентин, отчаянный ты парень! Год назад побывал я на острове Большой Шантар, живут там два парня такие же отчаянные как ты и обслуживают метеостанцию и наблюдают за всем миром со стороны, съездят в свой родной Иркутск на две недельки и обратно на свою метеостанцию и мысли у них о жизни те, что и у тебя.
3
1
Я ходил в поход до Чехова через Уртайскую долину что находиться в верховьех реки Найба. Там тоже места очень красивые и не тронутая природа была еще на те времена.
сколь чистого времени шел
4
10
Прочитала статью, по поводу моста не совсем согласна, что загадят остров окончательно. Остров как раз и загажен именно сейчас, потому как нет дела до отдаленных поселков, и мусор валяется и лес вырубается и РИТЕГИ гниют прям под открытым небом , а все потому что безлюдная территория ни кем не контролируется. Будет мост, будет и контроль и наведут порядок. Какая то территория уйдет под заповедники, какая то так и останется тайгой, какая то будет доступна для туризма, но уже не в заброшенном виде, а именно облагороженной и это даст новый толчок развития северов.
4
Да... Если б мне заплатили тысяч 100, я возможно и съездила бы в эту серую глухомань на экскурсию... А за свои деньги - ни в жисть. Ужас ужасный.
А я бы поехала за свои деньги. Мне очень интересно увидеть материк с берега Сахалина, мне очень интересно было бы даже доехать на катере или моторной лодке до материка. А ещё вчера показывали Вьетнам и там на остров была построена канатная дорога по морю, классно! Вот думаю если у нас была бы хотя бы канатка, тоже было бы здорово. Все люди разные кому то бассейн с пляжем обустроенным подавай, а кому то и достаточно похода в горы и тайгу и ощутить себя частью природы.
Ну если только в поход сходить, да и то не понимаю. Обычный серый пейзаж, заброшенный посёлок. Кроме чувства безысходности и горечи за нашу Родину, больше ничего не получишь от такого похода. Зря, выходит, погиб мой дед, освобождая Сахалин. Никому он не нужен.
вам не понять дух авантюризма походников и открытий забываемого прошлого.и дед ваш не зря погиб.
6
Спасибо автору! Отличный поход и статья хорошая, но почему то Погиби обделил с фотографиями. В прошлом году прожил там четыре дня у местных в ожидании погоды.. Хорошие люди живут там
4
Отвечаю по праву знатока тех мест.
1. Хоэ и Трамбаус относятся к Александровск-Сахалинскому району, а он весь приравнен к Крайнему Северу. "Полноценный" Крайний Север на Сахалине только в Ногликском и Охинском районах. Это - гримасы административного деления.
2. По тексту не понял, заходил ли автор к другому Салимзянову - Валерию, что тоже с самого рождения живёт на блокпосту, ближе к Погиби, и западнее выхода дороги из Ныша. Мы в 2006 г. шли пешком именно из Ныша, и как прошли развилку, тут же попали к Валерию.
6
"Знаток тех мест"
Сколько лет были-жили в тех местах, знаток?
2
Прошёл мимо в темноте. Автор был у него в 2013 году.
А о том походе была статья?
1
Ссылка в данной статье даётся.
3
Валентин Спасибо вам за хорошую статью, как буто на Сахалине побывал. Сам когда- то работал на укладки трубы Сахалин-1 в этих местах. Сам с Сахалина правда живу сейчас на материке. Природа на Погибях просто завораживает.
(Добавлено 19 авг. в 08:00)
Мечтаю тоже приехать на Сахалин и пройдти тем же путем до Погибей. Правда сейчас нет возможностей.
5
Я бы так не смог. После встречи с первым же медведем, все населённые пункты проскочили бы как в калейдоскопе.
7
а че медведь у него своя дорога,главное без паники.воспренемай его как часть природы.
1
14
Сообщение скрыто пользователями,
4
Спасибо автору за статью - интересно и познавательно. Некоторые выводы автора мной не могут быть приняты, но это не меняет общего отношения к статье и автору - молодец! Ждём новых походов! Ни пуха, ни пера!
2
"Когда трубу тянули, тут такое творилось: чтобы веник для бани срезать, они экскаватором берёзу валили. Представляешь? Ради одного веника! Люди совсем озверели..."
Знаю я эту Татьяну,лично знаком.Когда там на 98 и 128км трассы стояли ТНПС и МРТС они для неё лучшими друзьями и покупателями были.Сколько она им палёной водки продала(с ними же и привозила с Лазарева),только ей известно.А сколько калуги у неё было куплено,и вялиной и сырой! Да там оханы десятками стояли,на неё целая бригада пахала.А сейчас она рассказывает,как люди озверели.

А места там и правда красивые,целое лето прожил на берегу.Только вот комары там бешеные,даже на берегу моря их тучи.
Именно там,на Уанге впервые ловил на Сахалине хариуса и ленка.
https://photos.sakhalin.name/photo/313258
https://photos.sakhalin.name/photo/301586
https://photos.sakhalin.name/photo/312512
1
Помню еще в 90-х приходили на лесовозе на рейд Хое/Танги грузить кругляк... все похерено, ни леса, ни поселков...
Название лесовоза помните? Я во то время занимался реализацией леса на экспорт, много лесовозов сам фрахтовал в СМП
Полковник, сколько гектаров леса посадили, сколько выросло? Если не секрет, в каких районах это происходило?
Если Вы про деятельность моей компании, то, начиная с 2001 года, 750 гектар. Высадили около 3 миллионов саженцев (в основном, ель аянская) вместе с дополнением. Сколько выросло? Вы понимаете, что средний возраст дерева, после которого оно может быть назначено в рубку, составляет 140 лет? В каком районе? Зачем Вам?
1
Посадить 3 миллиона саженцев - огромная работа, должны трудится большие коллективы, работать питомники, работать техника. Можно узнать подробнее кто эти замечательные люди, каковы результаты их работы и в каких районах они трудятся?
4
Саженцы закупали в смирныховском питомнике у "Северного лесного хозяйства", в начале "нулевых", когда их не хватало, бывало, копали "дички" в лесу. Для посадок техника не нужна, разве что дорогу подъездную поправить весной бульдозером к площадкам. Поскольку посадки осуществляются в июне (до конца июня все работы должны быть закончены, это обязательное условие по лесохозяйственному регламенту) для работ привлекали как собственных сотрудников, занятых на лесозаготовках (в июне они не ведутся, период с конца апреля по вторую половину июня - это, так называемое "межсезонье"), так и школьников. Да, ещё Вам для развития - перед тем как высаживать саженцы в открытый грунт, нужно сначала выполнить подготовку площадок для посадок, это 50 га. Вот для этих целей нужна техника, в частности бульдозеры. Они отчищают площадки от бурелома, чтобы через него люди не скакали потом. Делается это за год до посадок. В 90-е (до того, как я непосредственно начал заниматься этим бизнесом) знакомые лесники из США проводили эксперимент - брали здесь семена ели аянской и лиственницы даурской, высаживали их у себя в теплицах (у нас семена сразу высаживают в питомниках, в открытом грунте), потом годовалые саженцы привозили в специальных пенопластовых контейнерах и высаживали здесь в открытый грунт. Приживаемость была не очень, правда. Про районы Вам зачем, повторюсь? Хотите знать название компании? Может лучше рассказать Вам про строительство лесовозных дорог и минерализованных полос, а также про борьбу с лесными пожарами, в частности про встречный поджиг? Или про пороки древесины, в частности про крень?
(Добавлено 19 авг. в 02:32)
"Центральное лесное хозяйство", прошу прощения.
Полковник, сколько гектаров леса посадили, сколько выросло? Если не секрет, в каких районах это происходило?
Может дать ещё ключ от квартиры, где деньги лежат?
1
Нет необходимости.
Я и не ожидал иного. Кто заготавливает и продает лес, тот не занимается лесовосстановлением. Подобные Вам выбили всю горбушу в сахалинских реках, с лесом будет то же самое - останется только там, куда не доберутся ваши загребущие руки.
2
Вы в очередной раз сели в лужу, приборист Во-первых, если бы не занимались лесовосстановлением, то давно лишились лесного участка, во-вторых, за рубку леса в водоохранных зонах применяется статья УК Изучите сначала матчасть, потом пишите здесь чушь про уничтожение рыбы
Полковник, я прошел-проехал практически весь Сахалин и Курилы, лично занимался посадками и уходом за ними в Невельском районе и довожу до Вашего сведения, что результат этой работы нулевой! Ни-че-го не растет на местах этих лесопосадок.
Повторяю - ни-че-го!
Единственное место, на котором реально вырос лес находится в полукилометре от места моего проживания и посажен он не вами!
Я еще раз повторяю свой вопрос
сколько гектаров леса посадили, сколько выросло? Если не секрет, в каких районах это происходило?
PS. Судя по тому, что Вы всячески уходите от прямого ответа на этот вопрос, результат у Вас точно такой же - т.е. никакой!
Вы уже выбирайтесь из лужи, простынете ненароком.
Вы задали вопрос, я на него подробно ответил. Если у Вас нет возможности, к примеру, летать на частном самолете, это не значит, что на них не летают другие или что они не существуют Разберите сначала мешанину в своей голове, потом можно будет пообщаться. Правда, надежда на то, что это когда-нибудь случится, тает с каждым Вашим постом
Полковник, у Вас не спрашивал технологию лесопосадок, это можно найти в интернете.
Я задал Вам простой и понятный даже третьекласснику вопрос - сколько леса из Ваших посадок выросло и в каких районах.
Вам вопрос понятен или мне его написать по слогам?
как раньше говорили силен походник
3
Сильно впечатлен и вашим рассказом, и вашим походом. Вы - Человек!
7
Бывал в тех местах не один раз. Жили в оставшихся от военных будках РЛС неподалеку от Варнаковской избы. Территория, прилегающая в заливу Тык, была когда-то полигоном для ракетных стрельб (ещё во времена СССР), местные там искали аккумуляторные батареи или что-то вроде того - у них пластины из серебра были сделаны. В заливе стояли два старых судна, мишени для отрабатывания бомбометания с самолетов... Одно из них (по рассказам местных) было построено ещё в 30-х годах и называлось "Степан Разин". Когда только туда его притащили, там даже книги были в кают-компании. Очень красивые там места... Охота замечательная. В 30-х была конобаза леспромхоза, пасли лошадей летом и сено заготавливали... Больно видеть, как всё приходит в упадок.
Невозможно оторваться. Масса печатлений. Бывал в тех местах, но полный путь не проходил. Спасибо.
Вы хорошо пишете. И мысли верные.
1
2
Удивительно просто что на автора не напали медведи. Видимо с пропитанием у них там всё нормально.
1
Большое спасибо за рассказ! Погрузилась с удовольствием в чтиво,поражаясь вашей отваге и выносливости. Большой респект вам! Солидарна с вами,не хочу,чтоб строили мост!
8
2
Север Сахалина потухает от безработицы, вымирают деревни потому что вся молодежь уезжает в Южный либо на материк так как там нет ни какой перспективы жить! Так что мост Сахалину по любому нужен!!! Да и просто хочется отправится в авто-путешествие на материк на своей машине.
Сообщение удалено
2
1
Согласна! Я посчитала на машине дешевле выходит, чем на самолёте, даже если останавливаться на ночлег в гостевых домах. А мост бы помог как раз там и развить инфраструктуру и дать работу людям. Это были бы и кафе, и гостиницы или хотя бы квартиры посуточно, это были бы и заправки и шиномонтаж и много чего ещё. Мост нужен, несомненно!
3
2
Вот цитата автора
Всякий раз когда я оказываюсь в подобных местах, меня не оставляет мысль, что народ просто бросили.
А с чего он решил, что они хотят другой жизни и многочисленных "благ цивилизации"? Я бывал там везде в свое время, жил на Трамбаусе несколько месяцев, в Виахту был, в Тангах, в общем везде там был и жил понемногу. Так вот там люди привыкли так жить, и им ненужно особо многого, к чему привыкли городские люди, и думаю многие менять ничего не хотят. Даже вон парень приехал, женился и остался, потому что понимает что жизнь она не в городе с полным пузом жизнь, а именно в таких местах, среди охотников и таежников. Единственное меня там печалило когда жил, бухают много.
1
Вот потому их ничего и не интересует, что бухают много. И ничего им в жизни не надо. Отсутствие потребностей заканчивается деградацией и вымиранием нации. И алкоголизм как раз к этому ведёт.
Но не все же бухают. В городах еще больше квасят
Друг мой, ты не понимаешь проблемы походу. лет так через 50 и бывший столичный город Сахалина, Алекса́ндровск-Сахали́нский станет как погиби, брошенный.
Это понятно, я и не имел в виду урбанизацию, тем более современную. Я скорее о тех людях, кто живет в таких поселках и городках, кто приезжает туда жить и так далее. То есть сама фишка такой жизни. Вот об этом я скорее.
2
Спасибо за интересный рассказ! Мечтаю о таком походе.
1
Классный рассказ!
героический поход
4
как там автора медведи не сожрали интересно, их там куча в тундре
5
человек не входит в их повседневное меню
4
Городские жители считают, что медведи только и ждут когда вкусные туристы появятся в их владениях.
вы молодец! моя мечта такие путешествия. но ноги болят ходить много тяжко. хотя 33 года. подагра. путешествую по сахалину только на машине. скажите уанга туда есть дорога на машине? позвоните если не трудно 25-06-75 максим
2
2
Максим, извиняюсь не в тему. Бросайте есть мясо или хотя бы уменьшите его потребление как минимум вдвое, а лучше пару раз в неделю. Овощи и фрукты ваши друзья и пройдет ваша подагра.
3
Молодец,молодец,молодец!!! Действительно очень захватывающее путешествие и не всем под силу да ещё и дневник по дороге вели,ведь записи каждый день это дневниковые наверняка не напишешь по-приезду домой,ещё раз вам признательность и уважение,с интересом прочла ваше повествование,спасибо.
1
Спасибо,как- будто сама побывала там .
Спасибо
1
Интересно, что буквально на этой неделе слушала рассказ о Татьяне от другого человека, вы там с ним одновременно одними путями ходили Легендарная она личность, и в самом деле.
3
муж ее, Семен Бельды, не менее легендарный. Он из рода Одзял, к которому принадлежал и Дерсу Узала. Арсеньев облагозвучил имя Дерсу. В оригинале оно звучало примерно как Дерчю Одзял. А в изданиях на европейских языках так и пишется...
Мне Семен рассказывал, что у него было 4 брата, которые, когда началась компания по массовому уничтожению оленей в конце 90-х, в знак протеста, по очереди, кончали жизнь самоубийством. Такая традиция у КМНС - "просто уйди, если тебя обидели". Семен их по очереди хоронил в тундре, называл себя "похоронная команда". Его самого посадили на несколько лет в тюрьму, за то, что он "увел совхозных оленей", хотя именно эти олени были его личные, и он их фактичеески спасал от уничтожения. Вот на чьей стороне правда?
1
Такие вещи надо документировать. Статью, хотя бы, написать...
2
да, скрип экскаватора и в правду апокалиптичный
2
Спасибо, очень интересно! Написано с любовью к природе. Прочла на одном дыхании.
6
Первооткрывателем пролива между островом и материком по праву должен считаться Мацуда Дэндзюро, а не Мамия Риндзо, однако заслуга Мамия Риндзо заключается в том, что он в дальнейшем подтвердил предположение Мацуды, что Сахалин является островом.
Чтобы там не фантазировали японофилы, первооткрывателями пролива между островом и материком по праву считаются коренные жители севера Сахалина и низовий Амура, которые и сообщили японцу, то, что им было давно известно. А за 200 лет до того, тоже самое сообщали казакам из отрядов Москвитина и Пояркова. Сам же японец даже берегом не прошел в том месте. "Первооткрыванием" это может быть только во влажных мечтах японофилов. Доказал же наличие пролива Геннадий Иванович Невельской, первым из мореплавателей прошедший им из акватории Охотского моря в Японское.
1
1
Всё правильно, конечно. Но ни нивхи, ни эвенки, ни Поярков с Москвитиным и даже Нехорошко Колобов не оставили карт Сахалина и пролива. А Мамия оставил. Можно договориться называть первооткрывателями для широкого мира - ведь нанесение на карту и её издание - это уже фиксация факта в мире науки. Типа того Хотя, справедливости ради, карта Мамия была издана только в Японии.
На всех русских картах XVIII века Сахалин - остров. На картах Крашенинникова, Сарычева. Задолго до Мамии. Потому что на лодках по проливу ходили, и в первый раз за 150 до Мамии, когда брали первый ясак с гиляков западного Сахалина. Сахалин остров на карте Палласса. Мнение об отсутствии пролива высказал Лаперуз, подтвердил Броутон, а Крузенштерн колебался, ведь он не был даже в Амурском лимане и исходил из самых общих соображений. Свое окончательное суждение высказал ссылаясь на Броутона, добавляя, что "в недавнем прошлом пролив был, как то означено на китайских картах, но сейчас занесен песком".
И тем не менее, Кирилл, до 1849 на официальных картах России Сахалин обозначался, как полуостров. Понятно, что и на карте Д'Анвилля он был островом, а уж что говорить про китайцев! Но разве не на карте Мамия он впервые был изображен с современными очертаниями, координатами и пр. и указанным проливом? Ну, мне так кажется. Надо, конечно, почитать, что-то я забывать всё стала
1
Места соединения Сахалина с материком нет даже на карте самого Крузенштерна под названием "Карта полуострова Сахалина" (полуостров ость, а места соединения с материком нет!). У Ринзо же была не карта, а рисунок, схема. Лаперуз такую айнам на песке рисовал. Она даже сравниться не может с вышедшей до нее "Картой Охотского моря" (1802 г.), где и Сахалин точнее отрисован, и, опять-таки, как остров. "Генеральная карта Азиатской России" (1827 г.) - остров.
1
Да, места соединения с материком на многих картах не было... На самом деле все наши (и не только) споры про первооткрытия - вообще ни о чём Как правильно native выше написал - Земля - общая, а я добавлю - все люди - братья, и достижения в науке, культуре и пр. - принадлежат всем.
3
Первая наиболее точная "Карта с кораблем" вообще от Марко Поло. Это если вернуться к европейцам. Но опять же по китайским источникам... Всем памятники ставить надо, планета-то общая.
1
Отличное предложение!
5
Как-то проскочил Погиби, почти ни слова про жителей, а их там много.
2
9
Не читала пока статью. Большая очень. Но позже обязательно прочту . Вот интересно в Погиби живут ещё люди или уже все никого нет? А вообще думаю здорово было бы там туристическую базу организовать с прогулочным катером, ну и со сьемом жилья для туристов. Ну и в Лазаревом тоже, что на материке.
Сообщение удалено
1
а просто поправить грамотно не судьба? обязательно поерничать и понтов покидать?
2
Жму руку
1
Даже там уже загажено и всё разруха, разруха, разруха.
5
Вы прям герой нашего времени,не каждый отважится в наше время на такое!!!Поразил ваш рассказ и ваше путешествие!Браво!
8
Я вас могу взять с собой в почти такое же,но с комфортом
Обсуждение новости:
В Южно-Сахалинске рабочий сорвался с пятиэтажки и впал в кому
https://sakhalin.info/news/221537/
Обновлено 19:48 23.05: Прокуратурой Южно-Сахалинска организована проверка по публикации СМИ о травмировании работника в результате падения с крыши пятиэтажного дома по ул. Чехова, 72.
38 9842
1
25 4767
1
21 1738
2
4
4 576
12 841
6