Недвижимость

Недвижимость, строительство, земля, ремонт, ипотека, водоснабжение, электроэнергия.
Тема № 1608666
26 554
И снова добра всем. День вопросов у меня сегодня )))
Вопрос к сантехникам и понимающим - есть необходимость заменить водопровод в квартире. В кухне вопросов особых нет, а вот по туалету возникли. У меня крайний верхний этаж, стояк труба на 20, как понимаю, а разводка металлопласт на 15. Что сосед снизу себе ставил я пока не знаю, но очень возможно, что тоже стояк у него там на 20. Мне есть смысл от стояка гнать всё на 20 (краны, фильтра, счётчик, обратный клапан и редуктор), а уже от них к водопотребителям (их три - смеситель, стиралка и унитаз) вести 15 через тройники или коллектор? Или уже заводить 15 и не париться?
Подскажите, пожалуйста, как лучше сделать?
26 554
Продолжить тему
Не заужайте диаметр труб... тем более на крайних этажах...
Объясните почему нельзя заужать?
Элементарно - если гвс - повышается гидравлическое сопротивление, падает давление, полотенчики прогреваются неохотнее, хвс - чуть менее проблемно, но тоже может серьезно упасть давление при активном водоразборе у соседей... или вы думаете это случайно не экономят на трубах используя от 3/4 дюйма и больше?
Всегда отводы на квартиру делали пол дюймовой трубой и кран секущий и грязевой фильтр и счётчик -всё на пол дюйма . У меня стояк дюймовый и что теперь на дюйм ответление делать ?
У вас не может быть меньше четырёх потребителей - один смеситель в ванной, второй на кухне, унитаз и стиралка. Если давление в системе слабое, то есть смысл сразу после вводного крана установить гребёнку на 20, а уже от неё к каждому потребителю вести отдельный трубопровод на 15, но смысл этот невелик при таком малом количестве потребителей.
Вот какие умельцы ставят в квартирах гребёнки
После вводного мне надо ставить грязевик и счетчик... И только потом гребенки и остальное.
Так грязевики и счётчики есть и на 3/4 дюйма и на 0,5 дюйма.
А что будет считать счетчик, установленный после гребенки? И кто у меня такой счетчик примет в эксплуатацию?
Счетчик после редуктора и фильтра.. Гребенка уже после счетчика. Только это ненужный элемент в системе водопровода Вашей квартиры.
Так коллекторы в моем случае очень удобно будет.. Продают же на два-три отвода, да и с кранами сразу. Все лучше, чем тройники да крестовины накручивать.
У меня в квартире два стояка - на кухне и в ванной отдельные.
Ну и не заморачивайтесь тогда.
Ну как не заморачиваться? Хочется же, чтобы и проблем не было впоследствии и совсем громоздко не было. Лишняя нагрузка будет на гофру.
До счетчика можете смело гнать 3/4. То-есть входной вентиль, фильтр и вход счетчика 3/4, а выход от счетчика и дальше-1/2. Ответ прост:фильтр объемней-реже чистить. И меньше гаек-переходников, ибо любой бытовой счетчик на 3/4 идет с завода. Просто в комплекте идут переходники на 1/2, либо докупаются отдельно.
Гофра тут с какого бока?
Отводка от стояка будет металлогофра. И стояк в ванной так конструктивно сделан, что торчит из пола сантимах в 12 от стены.
Давление явно неслабое коль редуктор установлен. Хотя-кашу маслом не испортишь
Некоторые люди ставят редуктор скорее для страховки от гидроударов, чем для снижения давления.
Можете основную взять 20,а подводы 15
У вас на 15 вся разводка должна быть.
Считается разводкой вся компановка - краны, фильтры, счетчики?
С чего бы Центральный стояк всегда толще
Если давление нормальное/ струя сильная/машинка не капризничает, то вполне хватит 15.
Это хорошо. А то компоновка на 20 слишком уж громоздко выглядит...
У Вас на 20 до потребителя все-равно дойдет лишь 15. В счетчиках-водомерах внутренние отверстия узкие
(Добавлено в 08:59)
Promebelclub.ru полезный ресурс-там есть раздел Сантехника
В связи с проведением ремонтных работ по переключению водопровода с водохранилища р. Малка 26.07.2021 с 10:00 до 22:00 не будет подаваться вода по следующим улицам:
Лесозаводская, Мичурина, Советская, Чехова, Морская, Портовая, Катерная, Пригородная, Локомотивная, 60 лет Октября, Пушкина, Матросова, Крузенштерна Лермонтова, Радищева, Путейская, Деповская, Строительная, Чапланова, Станционная, Макарова, 8 марта, Дальневосточная, Речная, Рабочая, Горная, Невельского, Трудовая, Угловая, Ушакова, Переселенческая… (читать далее)
0 152
4 701
8 565
14 2032
2 555