Обсуждение статьи:
Главврач Сахалинского онкодиспансера: оборудование и специалисты у нас не хуже, чем в Южной Корее https://sakhalin.info/weekly/126280/
Дай бог, чтобы это было правдой. Потому что сахалинцам больше не на кого надеяться в этой беде...и пусть закупают все, что нужно для онкодиспансера, пусть обучают специалистов, не жалея денег из бюджета. Я-за!
Никто не утверждает, что там хуже. Там даже комфортнее лечиться, если деньги есть. Но насчет выживаемости при одинаковых диагнозах - бабушка надвое сказала, ибо нет никаких статистических данный по этому показателю. Русская поговорка гласит, - По одежке нужно протягивать ножки. Возможностью лечения в Южной Корее из сахалинцев обладает лишь десятая часть населения. Плюч еще столько же, если родственники в долги залезут. И, как уже писал ниже, я обеими руками За!, чтобы они лечились там. Ибо уменьшатся очереди в нашем ООД, в который ежегодно поступает 2,3-2,4 тыс только первичных больных. А это как-никак 10 человек в день...
анонимный 76465
Кто -нибудь из пациентов, обладающих денежными средствами, предпочел лечение в местной клинике корейской или другой иной?
анонимная 54228
мы лечились здесь. Но обследование все проходили в Корее (заняло полторы недели- те, пэт, кровь, экг, биопсия, пункция костного мозга и т.д., в Южном- только месяц в среднем на биопсию, что страшно на самом деле), и последующее наблюдение (пэт) тоже делаем в корее. Выбор лечиться здесь был осознанный, да и врач в корее был такого же мнения- по нашей схеме лечения лечат у нас одними и теми же лекарствами, но если были бы нужны лучи- не делали бы их в Южном ни за что. Но нам повезло, потому что по другим типам онкологии здесь нужных лекарств просто нет и не будет, да и рецидивы здесь лечат химией первой линии, чего делать нельзя, но других лекарств и способов лечения нет (ритуксимаб, например; или трансплантациям костного мозга и т.д.)
Странно что Кобзон и Задорнов еще не здесь. Летают зачем-то за границу, визы выпрашивают. Наверное им про сахалинский диспансер никто не рассказал просто.
В Японии врач или учитель получает намного больше, чем программист, а у нас все наоборот.
P.S. Только вот не надо говорить, что в Японии программистов как г. У нас юристов и экономистов как г., но мы не живем в экономически развитом и правовом государстве.
анонимный 67150
3
3
а где "ЛЕДИ-ШТОРМ"?
анонимная 41335
Видно главный врач сделал замечание. Жаль, а так мог всю правду знать о професстоналах хоть через форум.
после обследования наш врач в корее регулярно нас консультировал, если у нас возникали вопросы по результатам обследования и по любым другим вопросам, когда мы уже здесь лечились, быстро высылал нужные документы и очень быстро отвечал. Ни копейки не заплатили.
Онкодиспансер конечно и оборудован техникой последнего поколения, но работать на ней никто не может. И специалисты там печальные. А главное - там плохое отношение к пациентам!
Отношение к пациентам в разных отделениях больницы разное, так же как и на приеме в их поликлинике,- есть откровенный пофигизм и вежливое хамство, есть и хорошие внимательные специалисты .
Про оснащение точно правда, оборудование есть, а вот желания работать, а иногда и умения совсем мало. Про врачей трудно сказать, наверняка есть хорошие, есть и плохие. Вопрос в другом, а что нужно сделать чтобы было лучше?
А ничего не сделаешь, ибо это Россия. Если было бы иначе, то и Лада была бы лучше Тойоты, одежду покупали бы от фабрики Большевичка, иностранцы отдыхали на наших курортах, а их олигархи хранили бы свои деньги в российских банках, а не наоборот. На этом фоне работу подавляющего большинства наших врачей и медсестер можно назвать лишь трудовым подвигом.
От смены общественного строя ничего не изменилось. Просто то, что раньше давилось административно контролем государства и народа, получило больше свободы. То, что пренебрежительно кое-кто называет совком, это всего лишь менталитет наших людей... https://www.youtube.com/watch?v=uvgg8SB1ZMA
Фигня это всё!!!Я дочь потерял... Враньё что у нас больницы нормальные
анонимная 41335
А я подругу потеряла. Ошибка наших врачей. Могли потерять на три года раньше, если б в Блохина она не поехала. Там сказали, что врач ошибся с дозой по химии, поэтому почечная недостаточность образовалась, как осложнение. А самая первая ошибка была в гистологии незаметили отстрел раковых коеток в дополнительние. При первой поездке из-за врачебной тайны не выдали стекла на руки. При второй поездки было уже поздно, т к нельзя было делать химию при почечной недостаточности.
анонимная 75198
2
из-за какой врачебной тайны вам не выдали стекла? не умеете брать,вот и не выдали.я лично возила в блохина материны стеклышки на проверку. все выдали ,как по закону положено.
анонимная 41335
Не выдали хоть она принесла направление. Не подсказали, что надо заказать DCH и все они отправят. Отправили через 5 лет, но было поздно. Ее взяли на курс второй химиитерапии и врач не расчитал правильно дозу. На второй капельнице у нее случилось осложнение. Вот между второй и третьей капильницей она поехала в Блохина. В центре ей сказали, что правильно, что не пошла на третью капельницу, т к она была для нее последней. Прожила еще 2 года. Другие методы для ее вида рака были не возможны. Вот так врачебная ошибка унесла жизнь человека.
анонимная 54228
2
Невозможно не рассчитать капельницу, дозы стандартные по соответствующему протоколу химии (столько-то грамм вещества на киллогамм веса). И химию не льют никогда "на глаз", там все очень точно. Так вот, вы в курсе сколько людей умирает от осложнений химии? И умирают молодые- у одного парня 20 лет просто сердце не выдержало, организм по-разному реагирует, разные сопутствующие заболевания и т.д. Понимаете? А про блохина не говорите лучше ничего, там людей уже давно колоннами гробят.
анонимная 41335
Не расчитали первый раз правильно, т к отстрел не заметили. Доза не дала того эффекта. Второй раз не знаю, почему неправильно. Она не рассказывала подробно. Сами поймите, что учелоыека был шок от информации, что уапать больше не будут ничего, а болезнь начала прогрессировать.
анонимная 54228
Нельзя влить больше химии, чем стандартно требуется за раз для конкретного протокола. Отличаться может только количество курсов (2, 6, 12), и то потом, если не помогло, в любом случае вынуждены будут остановиться, так как есть максимальный предел, больше которого вливать химию просто нельзя, или человек просто умрет от химии- остановка сердца, сильная нейтропения. Пациента до очередной химии даже не допустят, если у него количество нейтрофилов и лейкоцитов в крови ниже допустимого уровня, иначе просто не выживет, а вы говорите "мало влили" . И "отстрелы" и метастазы тут не имеют значение- назначают курс, потом через 2-3 химии делают кт или пэт и смотрят прогресс, и там нельзя незаметить плохих клеток.
анонимная 41335
В первом случае химия помоглв, т к была ремиссия долгая. Протокол был нарушен именно из-за того, что не увидили отстрел клеток. Не заметили отстрел поставили неправильную стадию. Неправильная стадия написана, значит протокол будет выполнен не тот. Если стадия выше по степени течения, то используют совсем не хилые дозировки и т.д. Точно такой же случай был с другим человеком. Ей пришлось повторно сделать курс химии именно за неправильного рассмотренного материала. У нее был протокол первой химии по одной степени рака, а на самом деле должен был быть протокол по другой степени.
(Добавлено через 4 минуты)
Второму человеку все назначения делала в центре Блохина, а капали здесь. Она до сих пор живет и радуется жизни, но вспоминает врачебную ошибку, как кошмар. Меду прочим диагноз у них был одинаковый и стадии тоже, только одна умела брать за рога ситуацию, а другая нет. Вот так доверчивость подвела человека.
анонимная 54228
Вы или ваша подруга что-то недопоняли, потому что если сам диагноз был верный, ошибка в стадии не могла повлиять на дозу химиотерапии, только на количество курсов (даже для первых стадий рекомендуют 4-6 курсов), соответственно меньше быть не могло, а ход лечения проверяют посое 2 курса, соответственно если бы ошиблись в стадии, пошли бы дальше метастазы, была бы положительная динамика или вообще никакой динамики- все это врачи бы видели. Вероятней всего неверный диагноз и неверно подобранное лечение.
анонимная 41335
1
Диагноз был поставлен правильно. Лечение было подобрано неправильно. Об этом вам написала, т к не описали один отстрел. Поэтому пошли метастазы. Сказки не рассказывайте, что врачи все могли увидить. КТ и УЗИ зависит от опытности врача. Когда она лечилась их проверяли на УЗИ, при этом смотрели разные специалисты и даже не всегда из онкодиспансера.
анонимная 54228
Если диагноз верный, то назначается лечение согласно протоколу, и, как правило, тип протокола для диагноза один- количество курсов разное. Даже если не увидели метастазы, химиотерапия ведь действует на весь организм, если бы речь шла про операцию- да, не увидели значило бы, что не вырезали. А с химией ситуация иная: либо ещё курсы должны были прописать, либо дополнительно назначать лучи и т.п. Ведь именно по кт в промежутках между лечением и поверяют состояние пациента и динамику лечения.
анонимная 41335
Вам написала, что кт не делали. Курсы прописали позже и доза была неправильная. Результат осложгение на почки, после которого нельзя было делать химию. Вот так закончилась эта история.
анонимная 54228
ах, вот оно что. Но это ужасно, обязаны ведь проверять ход лечения каждые две химии, чтоб понимать как корректировать лечение, сочувствую.
анонимная 41335
Да, боль от потери до сих пор сохранилась. Она не делилась почти информацией, да муж сильно капал на мозг ей не в пользу сохранить жизнь. Чем могла, тем помогла. Хоть семь лет прожила.
анонимный 47051
анонимная 54228
анонимная 54228
Химию может и не льют на глаз, но вот на "промывке" халтурят...
анонимная 54228
вот не надо тут, у нас вообще поддерживающих капельниц не было, и нужно самим хоть немного читать и пытаться понять, что вам вливают, как и почему. Стэнфордские протоколы вам в помощь.
анонимный 47051
Протоколы сионских мудрецов лучше почитайте! Так называют раствор, который капают после химии, во всяком случае в отделении химиотерапии так его именуют...
анонимная 54228
ой все , если вы даже понятия не имеете, что такое стэнфордский протокол, то откуда у вас столько невежества вступать в спор?
Слишком умная, да? Полежи с моё и прими столько химий, потом будешь умничать!
анонимная 54228
1
1
Закрой свой рот, у меня лечился муж, и пока капался пытался в теме разобраться, чтоб не ту капельницу не поставили, и чтоб катетер вместо иглы, и что нормально подкололили, а не тем фуфлом, которым колят всех осталтных, кто не шарит. Читайте, образовывайтесь, и лучше на специализированных англоязычных форумах.
я так понимаю, гистология у нас очень отсталая и не всегда верная. А это уже претензии совсем к другому учреждению.
анонимная 54228
4
3
Я бы выразилась иначе. Врачи у нас талантливые и, в отличие от корейских, действительно преданы делу (в корее тоже профессионалы, но вряд ди стали бы работать за нашу нищенскую зарплату). Но нельзя, нельзя делать быстро анализы, когда лаборатория одна, и загрузка у нее колоссальная. Когда только кт и стадии по ряду звболеваний ставятся вслепую (лейкоз, лимфома), потому что без пэт зачастую наощупь работают.
К слову, нам точный диагноз (без стадии) сказали уже по результатам гистологии в ООД, что само по себе показывает уровень и опыт врачей, потом, конечно, была биопсия (в корее, здесь очень долгий путь получения этого анализа), и подтверждение диагноза и стадии.
Разница между медицинами у нас и в корее в том, что обладая всем необходимым оборудованием, специалистами в корейских центрах (для консультации онколог может пригласить любого от гастроэнтеролога до кардиолога), возможностью делать любые анализы, корейским врачам не нужно ломать мозг, придумывать что-то, изворачиваться, находить способы. Наши же врачи за неимением всего вышеперечисленного, действительно умудряются вылечивать, вынуждены угадывать, кого нужно подколоть, а у кого итак уровень нейтрофилов выравняется, вынуждены выбирать, кому ставить катетер, а кому просто втыкать иглу. Это от нашей нищеты. И в передовых центрах в москве и питере ситуация, поверьте, не лучше.
анонимная 40975
8
4
Хватит ныть про нищенские зарплаты ,тысячи людей получают меньше врачей и не жалуются .
анонимная 54228
Где я ною? Вам говорят о том, что невозможно быть хорошим радиологом, если у тебя среди способов исследования только кт и мрт, пэт нет, и то эти аппараты ломтся и год могут стоять и ждать запчасти. Ну не Корея здесь с технической стороны, но ваши претензии должны быть направлены на систему здравоохранения, а не на врачей.
анонимная 41335
4
Пусть эта тысяча пойдет получит образование и лечит всех нас. Почему-то они не хотят работать врачами?
анонимный 67150
так сейчас приспособленцы всех мастей и ринулись во врачи да в учителя,юристы и менеджеры никому уже не интересны
Это вполне логично и закономерно, когда продавец или слесарь получает меньше, чем врач, не находите?
анонимный 67150
1
то что на улице и у вас в квартире не "пахнет" нечистотами, это однозначно в первую очередь заслуга слесаря- сантехника. Кстати от него то и попахивает,да и зарплаты у них нормальные и клиенты живи,разницу видите?
Это Вы разницу не видите, похоже. Или слесарь оперирует больных с панкреонекрозом, аневризмой, проводит сложнейшие операции на сердце? Нет. Поэтому у него и "клиенты живы", что степень ответственности просто не сопоставима.
анонимный 67150
2
Вот именно. Вам нельзя с людьми работать,Вы не чувствуете грань, а сердечников она почти невидима.
Нет. Они агрессивны. Пример педагогов на нашем форуме в пример. Они никогда не виноваты, ибо дети, которых они учат - дебилы, а родители - алкоголики. А вот от медиков услышать обвинения в адрес пациентов - большая редкость...
анонимный 67150
1
1
если у меня ребёнок годен для учёбы( что подтверждается мед.справкой),то за не успеваемость отвечает учитель-школа,можно и посудиться.
Вот он, уровень мышления оппонентов - на ясном глазу доказывать, что медицина в Корее 1917 была лучше российской 2016. Правильно говорили древние, что там, где кипят эмоции, разум испаряется...
анонимная 41335
1
Нашим врачам не известен секрет химиотерапии. На самом деле она легче переносится, чем наши назначают. Вот такой парадокс.
анонимная 54228
Ну вы, пожалуйста, аргументируйте, ведь то, что в статье написана, мягко говоря, неправда, это очевидно.
Ему это не надо. У него везде виноват "кровавый режим" и не понимает что сравнивалось отношение к больным. И наши врачи действительно передовые в некоторых областях. И очень сильно обогнали Ю-Корею и т.д. В хамстве.
анонимная 54228
2
Не только в хамстве, у нас нет многого из того оборудования, которое используется в корее, например ПЭТ. И катетеров хватает на всех пациентов, и неуластой подкалывает всем, кому требуется, а не выборочно. Мы технически не модем себя сравнивать с кореей, врачи у нас может даже и лучше, только работают на древнем оборудовании, не обучаются толком нигде.
Оставим тему оборудования. Программу модернизации (в том числе и приобретения нового железа) остановили по причине взаимоисключения -
врачи у нас может даже и лучше
и тут же
не обучаются толком нигде
. Чего не может быть. Что ни будь одно выбирайте. Но я лично имел дело с банальным хамством в лечебных заведениях когда вынужден был заниматься родителями. Ну хоть отношение то можно поменять?
анонимная 54228
3
Как вам объяснить. У меня претензии больше к системе здравоохранения, которая не тратит деньги ни на оборудование, ни на врачей, ни на их обучение и повышение квалификации. Конечно есть среди этих врачей и те, кому плевать, мол как платят- так и работаю, но я видела и действительно выдающиеся примеры, и это радует. Единственное, что вряд ли имея тот же уровень финансирования, корейские врачи были бы лучше наших в таких же условиях. Ох вряд ли.
Начните с отношения к работе. Не забывайте нитки в полостях, не заставляйте пациентов после операций резко бродить по этажам с последующим кровотечением и повторной операцией (опыт имеется), заставьте не хамить санитарок которые перестают это делать только после понимания что можно в глаз заработать. И на входе в онкологию повесьте плакат метр на метр какой тип именно нужен DVD диска для записи результатов. Что бы родственники не ездили по несколько раз в магазин. Театр с вешалки начинается, больница с приёмного покоя.
анонимно 59626
2
Хотя услуга нам при нужде дорога,
Но за нее не всяк умеет взяться:
Не дай бог с дураком связаться!
Услужливый дурак опаснее врага.
Про отношение к больным ты, мягко говоря, говоришь неправду. Поэтому конкретизируй - к какому больному, в каком отделении, какого врача? Единственный случай, хоть чуть-чуть напоминающий это, я наблюдал в реанимации, когда рядом зафиксировали соседа вследствие его буйного поведения: то ли под воздействиям лекарств, то ли его характера, то ли совокупности этих причин. Хотя после перевода в палату, его поведение от нормы уже не отличалось...
Вот он уровень интеллектуальной мощи российских бухариков. А некоторые еще удивляются, отчего у Президентв РФ рейтинг народного доверия аж 86 процентов...
Штампами и копипастами бросаешься! Культура так и прёт.
анонимная 34908
3
1
Как то не очень верится,что и с таким руководителем хоть что-нибудь будет лучше и лучше сколько лет он сидел в рентгенологах???и чего,после многих лет сидения в рентгенологических снимках,он вдруг стал удивительным руководителем???Не смешите,вряд ли так будет.Ну а про Корейскую медицину-лучше бы вообще рот не открывал ему до нее как до луны пешком,даже не пешком,а ползком,и то, не доползет Сахалинское здравоохранение до уровня Корейской медицины.Там менталитет не тот как у медиков,так и у пациентов Рыба гниет с головы-"СИСТЕМА"здравоохранения такова,а такие репортажи-посмешище одно.
(Добавлено через 5 минут)
Кукушка хвалит петуха-за то ,что хвалит он кукушку Пусть лучше расскажет на камеру сколько лет то оборудование в ящиках на улице стояло-после великой модернизации здравоохранения(легализованное отмывание денег).
анонимный 78649
2
С таким подходом и с таким министром, лучше вообще не будет.
Зачем думать о профессионализме, когда есть рентгенолог, с которым учился на одном курсе.
А замечательных профессионалов и заслуженно уважаемых людей, таких как Никулина Е.Д. убирать в угоду своим амбициям.
Елена Дмитриевна с душой и сердцем, много лет, добросовестно выполняла свои обязанности как заведующая областной поликлиникой, а далее заместитель главного врача.
Не хотела, но попросили быть главным врачом больницы.
А тут самовлюблённый популист, ей сказал «до свидания».
Он надолго войдёт в историю Сахалинской области, как самый никчёмный пассажир.
анонимно 90046
1
Согласен. Никулина Елена Дмитриевна, очень хороший врач и человек. Быть главным врачом в такое время с грязной политикой, было не её, но убрать и не предложить, вообще не чего. Это не просто не уважение, это плевок в лицо коллегам и всему медицинскому сообществу Сахалинской области.
анонимная 13309
1
про Никулину все точно написали, отнеслись к человеку не по людски абсолютно.
анонимная 34908
тогда конечно,должности по знакомству и по родственникам ,а не по профессионализму.Конечно о никакой супермедицине речи быть не может.Только фарс Приписки и красивые речи
анонимный 15266
дядя умер, его четыре раза оперировали. ноги отрезали и все равно умер((((
анонимный 02084
2
Вы уж простите, но может ваш дядя сам себя довел до такого состояния?
анонимный 15266
1
да как бы сразу обратились. ударил палец ноги на работе, врачи довели.