Глубже надо смотреть.
в большинстве родители сегодня тратят на воспитание своего взрослого ребенка (рассказывая, что такое хорошо, что такое плохо) — не более 15 минут в день, и чаще по телефону
Почему нет времени? На полставки чтобы до средней з/п дотянуть.
— Проблема в том, что мы до сих пор не умеем работать в соответствии с теми задачами и установками, которые там прописаны, — рассказала участница круглого стола. — Задача — поднять уровень учительства. Педагоги сегодня сами не смогут перечислить вам национальные ценности, читая конкурсные, лучшие работы, мы в этом убедились, они сами не готовы к деятельности в сфере духовно-нравственного воспитания.
У чиновников задача такая - как сделать людей не глупыми и в тоже время удобными для них.
Молодежь сегодня ищет краткое пособие по написанию школьного сочинения и находит. Ищет в Яндексе "что такое ислам", и тоже находит, останавливаясь чаще на "краткой версии", опять же уходя от сложного к простому.
У родителей нет времени.
А молодежь, воспитанная с 5 лет на компьютерных играх (где чтобы подняться на ступень успеха, нужно "убить плохого человека и очистить мир"), живет в своем уже сформированном в подростковом возрасте информационном мире с устоявшейся моделью поведения. И этот мир зачастую неведом родителям.
Добро и зло - ясно и понятно. Миры, которые на порядок лучше, чем то что вы видим каждый день в нашем городе/стране, заставляющие задуматься, почему деньги выделяют а серость, грязь и блеклость.
— А знаете, почему молчат? Потому что никогда общество не развивалось по принципу: давайте спросим у молодежи. Общество формирует задачи и формирует соответствующее информационное поле, формирует сознание.
Ведь надо будет делиться.