Бытие определяет потребительское сознание - это так. Жизнеобеспечение и выживание - приспособляемость к окружающей среде. Сознание развития как отражение общественной психологической среды в индивидуальной психике бытие не определяет - люди просто съезжают туда, где легче и комфортней. Сознание развития - пассионарность - определяется вдохновением и воображением.
(Добавлено через 9 минут)
Ф.М.Достоевский высказывал: “Чем соедините вы людей для достижения ваших гражданских целей, если нет у вас основы в первоначальной великой идее нравственной? Созидается общество началами нравственными”.
(Добавлено через 17 минут)
Для коренного русского человека нравственный быт важнее быта материального. А это означает способность в самоотверженности. “Всякое самоотверженье есть поступок нравственный, доброй нравственности, доблести. Нравственность веры нашей выше нравственности гражданской: первая требует только строгого исполнения законов, вторая же ставит судьей совесть и Бога” (В.И. Даль).
(Добавлено через 23 минуты)
Вот что об этом говорит Максим Горький: «Злостное стремление портить вещи исключительной красоты имеет один и тот же источник с гнусным стремлением опорочить во что бы то ни стало человека необыкновенного. Все необыкновенное мешает людям жить так как им хочется. Люди жаждут - если они жаждут - вовсе не коренного изменения своих социальных навыков, а только расширения их. Основной стон и вопль большинства: «Не мешайте нам жить, как мы привыкли!»
Владимир Ленин был человеком, который так помешал людям жить привычной для них жизнью, как никто до него не умел сделать это».
(Добавлено через 25 минут)
«Сила привычки миллионов и десятков миллионов — самая страшная сила», — писал В.И.Ленин
(Добавлено через 27 минут)
В статье "К вопросу о диктатуре" Ленин писал: важнейшие вопросы в жизни народа решаются только силой".