Закон, Право

Юридическая консультация, законы, правовые вопросы
Тема № 1155726
17 502
Ребенок должен жить в семье
28-29 мая в рамках всероссийского конкурса "Ребенок должен жить в семье" отдел по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Южно-Сахалинска проводит на форуме Sakh.com онлайн-конференцию, посвященную профилактике социального сиротства.
Какова ответственность родителей за плохое исполнение родительских обязанностей, как проходит оздоровление несовершеннолетних, проживающих в семьях, находящихся в трудной жизненной ситуации, - на эти и другие вопросы ответит начальник отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав Валентина Величко.
Формат конференции: один вопрос – один ответ. Вопросы принимаются 28 мая с 10 до 18 часов. Ответы будут даны 29 мая.
17 502
что в вашем понимании НОРМАЛЬНАЯ СЕМЬЯ. норма понятие слишком относительное чтобы им оперировать в дискуссиях и уж темболее для того, чтобы решать судьбы. некоторые форумцы убеждены, что нельзя заводить ребенка при доходе ниже 60 тысяч. для них это норма. навеяло вашим ответом ниже.
Имея ввиду НОРМАЛЬНУЮ семью, мы не говорим о прожиточном минимуме, для нас важны этические, моральные нормы семьи, ответственное родительство, взаимуважение, взаимовыручка, дружба, любовь к родителям и детям! При выборе-иметь детей или нет-самое главное не сумма дохода, а ЖЕЛАНИЕ стать родителем
Конкурс называется "Ребенок должен жить в семье". В последнее время оживлённо идут разговоры относительно системы ювенальной юстиции. К счастью, лично я не встречал в своём окружении случаев, когда ребёнок изымался из нормальной семьи. Но меня тревожит динамика принятия законов, которые отвечают принципам ювенальной юстиции. Меня беспокоит сама возможность того, что какие-нибудь "радивые" чиновники могут забрать ребёнка из нормальной семьи. Как известно, некоторые законы у нас кривоваты. В частности, 124-ФЗ от 24.07.1998 даёт широкое поле для деятельности, дав определение "детей, находящихся в трудной жизненной позиции", в частности, приравняв к этой категрии детей, проживающих в малоимущих семьях.
Вопрос, собственно, такой. Как нам, обычным родителям, обезопаситься от чрезмерно "радивых" чиновников и быть увереным в том, что ребёнка не отнимут только за то, что не купил ему конфетку? Спасибо.
Ребенка могут изъять из семьи лишь в исключительных случаях, когда нахождение в семье представляет реальную опасность жизни и здоровью ребенка. Из проблемной семьи по социальным показателям изымать ребенка нельзя. Должно быть ( и мы это делаем) экспертное заключение органов опеки, комиссии по делам несовершеннолетних, полиции, медиков.
знаю одну девочку лет 3,5-4 которая живет в ужасных условиях с сильно пьющими бабушкой и дедушкой. мать ее бросила. обращались в полицию - бесполезно, инспекторы сказали то никого не обнаружили (но я так же знаю что ее не хотят отдавать дед с бабушкой - и прячут от соседей) девочка до 2,5 лет сидела в коляске, на полу стоять она боялась, не знаю как сейчас. по ней видно что она сильно недоедает, и отстает в развитии. прививок ей никаких естественно не делалось, если она начинает болеть ее лечат сами. ей реально нужна помощь. несколько раз разговаривала с ее родственниками- бесполезно, они не хотят чтобы она жила в интернате, но и с ними ее жизнь под угрозой. подскажите как помочь этому ребенку?
О данном факте Вы можете сообщить в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав по телефону 300-731 или в отдел опеки и попечительства по телефону 500-311
Часто слышу, как плачет соседский ребенок за стенкой. Семья пьющая, постоянные гулянки, скандалы. Куда можно обратиться, чтобы помочь этому ребенку?
О данном факте Вы можете сообщить в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав по телефону 300-731 или в отдел опеки и попечительства по телефону 500-311
И еще один вопрос, уже конкретно по теме: каким образом осуществляется работа с родителями, плохо исполняющими свои родительские обязанности? И может ли подпадать под это определение ситуация, когда мама разговаривает со своим крохотным ребенком исключительно матюгами и на повышенных тонах? Как можно на нее воздействовать, куда обращаться? Она прилично выглядит, на улице изображает заботливую родительницу, дома чисто, еда приготовлена, но над ребенком она просто измывается. Не бьет, но ором своим отвратительным бесконечно доводит его до истерики. Мальчику около двух лет. Что делать в такой ситуации?
Как правило, такие родители привлекаются к:
-административной ответственности по ст. 5. 35 КоАП РФ за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей
-уголовной ответственности за все виды физического и сексуального насилия над детьми, психического насилия, пренебрежение основными потребностями детей, отсутствие заботы о них
-гражданско-правовой ответственности т. к. жесткое обращение с детьми может послужить основание для привлечения родителей к ответственности в соответствии с семейным законодательством
-употребление гражданами нецензурных слов влечет административную ответственность согласно ч.1 ст20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство)
получается. что ребенок может получить образование,если его определяют в интернат. В отношении слепых и слабовидящих детей это интернат в Хабаровске, в отношении детей,которым необходимо 5,7 виды обучения- это Санкт-Петербург,Волгоград
Куда можно обратиться, если родители не справляются с воспитанием ребенка в подростковом возрасте? Стало больше непонимания, чаще ссоримся...
В этом случае и родителям и детям придут на помощь квалифицированные психологи. В Южно-Сахалинске есть несколько организаций, где можно получить грамотную консультацию специалистов. Это — Институт развития образования Сахалинской области «Психолого-педагогический медико-социальный центр», ГБУ «Центр психолого-педагогической помощи семье и детям», социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Маячок», поликлиника при сахалинской областной психиатрической больнице и детская поликлиника Южно-Сахалинска.
Каким образом родители особых детей должны выполнять свою обязанность в получении ребенком образования, если единственная (коррекционная) школа по югу Сахалина критически переполнена?
Если Вы проживаете на территории города Южно-Сахалинска, то Вам не откажут в приеме на обучение ребенка в специальной коррекционной школе. Для этого необходимо обратиться в департамент образования г. Южно-Сахалинска в каб. №14 и предоставить протокол медико-психолого-педагогической комиссии (территориальной или центральной) и вопрос будет решен положительно.
Несколько лет назад в Южно-Сахалинске активно обсуждалась идея создания клуба приемных родителей. Я сама, занимаясь съемками программы "Перекресток жизни", разговаривала с ними об этом. Единственная загвоздка - объединяющее начало, коим должно стать участие специалистов в деле создания клуба. Проще говоря, этим, как мне кажется, должны заняться органы опеки и попечительства. Ведется ли какая-то работа в этом направлении?
В ГБУ «Центр психолого-педагогической помощи семье и детям» есть родительская гостиная, которая 2 раза в месяц собирает приемных родителей. Такую форму взаимодействия можно назвать Клубом приемных родителей. Специалисты центра и приемные родители обсуждают различные вопросы. В том числе и проблемные, связанные с воспитанием детей. Кроме того, несколько раз в год для таких семей в центре проводятся конкурсы, праздники и обучающие семинары. Более подробную информацию можно узнать на сайте Дети Сахалин.рф
11 427
26 1589
1
39 1417
Сегодня, выезжая в 7 утра с дачи наблюдал такую картину. Двое парней на белом тлк 200, один митис другой кореец, лупят палками мотоциклиста. Избивают безбожно, я остановился, немного страшно конечно было, я не супермен и попытался остановить их.
Митис отвёл меня в сторону, вполне адыкватный парень, оказалось избивают закладчика наркотиков и если я хочу, то вполне могу вызвать полицию.
Мотоциклист мычал не вызывать полицию, просил не бить и забрать всё.
Я просто уехал.
И да, всё удивлялся, что развелось… (читать далее)
48 2842
9
2
10 1191