Летом катаясь по югу на мото с другом нашли в сопках в деревянном типа бункере Виллис
Бункер естественно весь осыпался.
Как думаете стоит откапать такой агрегат?
Севернее Александровска с 50-55 годов очень много техники как советской так и американской и японской.
После войны загнали технику для поиска месторождений нефти, так она там и осталась, т.к. вокруг на многие километры болота.
Вскрыли как то один бункер а там Тягач гусеничный стоит законсервированный. Но ни кому они не нужны. вывести нераельно.
Так что вполне возможно я соглашусь про эту находку
Это же надо, тягач заехать заехал, а выехать не смог. То ли болота резко кругом образовались, то ли тракторист обратную дорогу забыл. Тогда вместо того, что бы его утопить в болоте, заботливые геологи соорудили бункер для единственного тягача, что бы не дай бог, не пострадал в случае ядерной войны или ещё какой напасти Бред
Если б это было правдой:
1. Вы бы наделали фоток сразу, хотя бы на телефон.
2. Ты бы не ждал до февраля, чтобы всему миру сообщить об этой чудесной находке.
Фуфло
причемс чувачек анонимно дроч ит...хоть бы ник свой ради приличия засветил.
анонимная 05745
Звиздёж 100%. И вот почему - Виллис авто американский, начал производиться в 1941 году, пробная партия для нужд Минобороны США была закончена только 18 ноября 1941 года, а 26 ноября 1941 года япы напали на перл харбр, после чего, данные страны как известно находились в состоянии войны, так что вряд ли америкосы стали бы им продавать свои новые, только начившие поступать в воиска военные внедорожники. Значит он не японский, если он не японский, то наш, но зачем нашим в сопках прятать виллис? И почему его забыли? Так что бред. Тролинг, причём очень неумелый. Прежде чем тролить, надо изучить вопрос и подумать логически.
Виллисов по лэндлиху в СССР поставлено было более 50 тыс. машин....
анонимный 91282
да-да, мы тоже википедию уже почитали, спс за инфу
анонимный 54179
возможно это не Виллис, а Мицу. Если вы такой осведомленный, то должны знать, что после войны Мицу по лицензии выпускала именно Виллис! И самый первый мицубисевский джипарь с логотипом Мицу - это почти нетронутый Виллис. Так что вполне возможно парни нашли не Виллис, а Мицу, но по своему незнанию приняли его за Виллис.
(Добавлено через 59 секунд)
простите, не посмотрел, что ник в женском роде...
анонимный 74138
Вполне возможно. Мицубиш не сильно отличался от вила.
анонимный 54179
1
потому что это он и был! Даже первое поколение паджерика, который сначала назывался Мицубиши Джип, практически тот же Виллис, за исключением мелких деталей подвески...
анонимный 33415
Паджеро изначально разрабатывался с нуля
И общее у них с "Мицубиши Джип" только фирменная лейбочка
анонимный 34215
Вообще-то опа в Перл харборе случилась 7 декабря...
Учите историю!!!
анонимная 05745
Ой ну простите великодушно ошиблась 26 ноября 1941 года японский флот вышел из базы и направился в сторону Перл-Харбор, а напал 7 декабря 1941 года. Сути ошибка в дате в полторы недели не меняет.
Да это скорее всего даже не бункер а типа погребка деревянного в пригорке.
Очертания дороги можно понять по толщине деревьев, на дороге они чуток тоньше.
А, ну с таким мы сталкивались. Практически все старые дороги сейчас можно определить только по толщине деревьев, остаткам конструкций и т.д.
Ничего сложного.
Давно,уж как года три назад... Да и контактов нет. Знаю только что человек который купил живёт в районе старого морга... Один раз,года полтора-два был там,видел остатки от одного возле дома...
вот.. если были дороги... то они зарсли, но заросли мелколесьем... т.к. японцы при строительстве дорог снимали очень много грунта и делали типа подушки.. от того дроги долго не зарастают.
От пос.Первомайск который около Шебунино км 30-35 в сопках на юг. Кстати остатки самолета явно японские и даже прослеживались следы что там побывали копатели