Новости Сахалина

События на Сахалине и Курилах
Тема № 1064166
60 1951
10
1
60 1951
10
1
Продолжить тему
ну юрист Беломаз еще тот, проиграет "Черная Роза"
2
Куда смотрит прокуратура Эту чмошницу надо отправить на Калыму лес валить, а не на озере Седых.
2
Наглая дама. Там будут жить ее дети и внуки...Строит дачу там, где возможно не толькоостанки жидищ, но и людей...
2
3
Нашла коса на камень - одни привыкли драть деньги, когда закапывают, другие - когда раскапывают.
1
узнаю "звезду"
4
Ату её,ату!!!(в смысле - под суд )...
7
Как бы там ни было, ситуация омерзительная. Я проходила археологическую практику на оз. Седых 12 лет назад, лучшие дни учебы, было потрясающе, такой интересный объект раскапывали, такие ценные находки делали... и теперь так горько видеть эти фотографии(( Люди действуют цинично, бескультурно... да какие это люди, троглодиты просто какие-то...
5
у троглодитов было понятие священного...
Это вряд ли, скорее - сакрального. А каких гоминидов вы относите к троглодитам?
1
любых, которым лень было строить жилища, а так же тех, кто рыли норы
1
Значит строить им лень было, а абстрактно мыслить (о священном) - не лень?
1
удачно найденная пещера оставляет время для игр разума
Плюсую. ...И забитый продуктами холодильник!
1
да уж в свете этих событий как-то тревожно стало за похороненных родственников и знакомых. а то может и там ....
7
5
Уважаемые форумляне!
Вы усердно ратуете за сохранение памятников и это правильно.
Но позвольте вставить свои 3 копейки.
Так вами расхваливаемая госпожа Савельева + господин Василевский + господин Грищенко цепочка давно уже известная в определенных кругах.
Все они друг друга знают много лет. И бывали случаи, когда люди обращаясь за согласованиями в Минкультуры получали ответ, что целесообразно нанять кое-какую фирмочку и все согласования будут быстро получены.
Догадайтесь с двух раз, кто давал такие рекомендации? Правильно - госпожа Савельева и госпожа Грищенко из Минкультуры.
А в фирмочке работали и работают господа Василевский и Грищенко (муж той самой Грищенко из Минкультуры).
Бывали случаи, когда письма подавались в Минкультуры, а потом звонили два вышеуказанных господина и говорили, что из Минкультуры им передали запрос и все это можно решить за такую-то сумму в такой-то срок.
К данной ситуации не относится, но имеет место быть в принципе
думается, что бОльшие коммерческие интересы тут имеет даже не просто "ЧР" а ее директор, а некий депутат горсобрания, стоящий за спинами директора и компании. И наглый подход к делу с наплевательством на закон и культуру - отличительная черта этого депутата, имидж которого улучшается цветочками и проими поздравлениями.
4
2
Василевский никогда и не скрывает, что он археолог-бизнесмен. И очень неплохо поднялся на нефтегазовых стройках, буржуи тогда денег не считали. А где замешаны хорошие деньги, там правила игры известно какие.
2
1
выход каждый находит по своим принципам..
4
1
Вы правы. Я всегда считал себя бизнесменом, человеком дела, уважаю бизнес , долг, честь, слово и дело. Лучшие проекты нашего научного коллектива - создание в 2008 г и поддержание в порядке учебного музея археологии в СахГУ на средства, вырученные от земельных отводов и проектов Сахалин 2 и 1. 125 тысяч находок. Хотите - приходите. 45-23-05 (89147512361) мои телефоны и 45-23-99 - лаборатории и музея, там работает мои ученики. Двое станут кандидатами наук в 2013 г, один уже кандидат с 2009 г. Это второй долгосрочный проект – археологи Сахалина и Курил 21 века. Пишу как отчет для того, чтобы Вы четко поняли - не будь я бизнесменом, не было бы ничего этого и резали бы эти памятники тракторами как колбасу. Случай с ЧР - частный, это эпизод в нашей ежедневной деятельности. Аншлаги на все 1500 памятников в области не поставить. Не хватит ни сил, ни денег. И координаты, о которых Вы справедливо пишете, нельзя тиражировать. Вы должны знать почему - в нашей области много любителей старины, которые, кто-то очень бескорыстно и искренне, а кто не очень бескорыстно увлекаются археологией. Часть из них считает, что вправе присваивать себе то, что должно принадлежать всем через свободный доступ в музеях и лабораториях. Там тоже не все в порядке. Это же просто вывеска - археолог, черный, белый. Люди разные. Паук он и есть паук, как ни назови. В общем, извините, начал лекцию читать. Но скажу. Не судите людей строго. Часто люди попадают в обстоятельства, как ЧР, но вот выход
3
1
Кто такой А.А. Василевский - хорошо известно в научных кругах, как в России, так и за рубежом. Может Вам стоит с его публикациями по археологии познакомиться, прежде чем делать какие-либо выводы?
1
1
Археологией не интересуюсь, но нисколько не сомневаюсь в его научных заслугах.
3
1
1
это на кого намек?
Сообщение удалено
1
1
по моему очевидно-данный ролик ассоциируется с высказыванием анонима(12032)
1
кажется, я догадываюсь, кто вы...
3
Как Дьяконова не вьется, а посидеть то ей придется...
3
лучший способ обелиться - это унизить другого..типа я чмо, но он еще хуже..
2
попытка отвести огонь от дяконовой? довольно грубо и толсто..
5
1
Вы, тов.ананимный раз так хорошо владеете информацией и считаете что мин культ нарушает закон, не на форум пишите, а прокурору.
6
как это влияет на оценку деятельности похоронной дамы по разрушению культурного слоя в местах жилищ древних людей?
3
а в Китае за незаконные раскопки сразу отрубают голову...сначалу леснику, который выписал разрешение, потом юристу и далее - остальным юмористам
2
1
я 80 см грунта снял в березняках а там наконечники для стрел... так где комерсам строить? такое ощущение что могилы везде.
8
1
"Могилы" далеко не везде. Это большое заблуждение. С течением времени таких мест становится всё меньше. Район озёр Тунайча, Седых, Изменчивое в этом плане уникальны. Каждая "могила" - бесценный источник информации о наших с Вами предках, давно исчезнувших культурах и народах. Кроме того в суете потребительства мы с Вами часто забываем, что "каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры" (Конституция РФ). Собранную же коллекцию, если конечно есть добрая воля, можете передать в музей. Хотя бы и анонимно.
1
4
Особенно "бесценны" груды битых черепков, которые в музее уже складывать некуда. Скоро так же начнут складировать старые консервные банки и бутылки с мест "стоянок". По нынешнему закону, все, что старше 40 лет, может быть отнесено к памятникам "культурно-исторического наследия". При таком деловом подходе, как у некоторых "защитников культуры", ныне живущему поколению строиться реально станет негде.
3
Не рвите моторы милейший!
Таким козлам хоть вешай таблички хоть не вешай. Как следует из статьи, Дьяконова была даже лично предупреждена, но все равно дала указание сносить памятник. Как видно тут и по вашим заявлениям, вам также глубоко насмаркать на все эти “фишки”, и завтра вы тоже пойдете к вечному огню на ул. Горького жарить сосиску, потому что считаете что если у вас есть “бабки”, то законы вам уже не писаны ни юридические ни моральные. Не надо ситуацию здесь пытаться доводить до абсурда. Очевидно что возле каждого исторического объекта не поставить по археологу с гранатой, на то и существует утвержденная процедура земельных отводов. Не хотите соблюдать закон, хотите добиваться своих корыстных целей любым способом, - тогда надо вас бить законом, как били фашистов под Сталинградом.
Действия МК Сахалинской области и археологов в отношении вандалов поддерживаю!
2
1
Интересные нынче законы. Чуть-чуть с законодательством по этому вопросу знаком, а такого чуда не встречал. Ссылку скиньте,если не сложно. При таком "деловом" подходе как у некоторых нынешних "предпринимателей" через 40 лет защищать будет уже нечего. Кругом красота - коттеджи (пардон, "базы отдыха") на несколько гектар и никаких этих ваших "битых черепков", "могил". Сколько времени ушло на уничтожение 9 объектов культурного наследия экскаватором? Полагаю, максимум - полчаса. Всей Сахалинской археологии хватит года на 3 наверное.
2
3
Читайте внимательно: №73-ФЗ от 25.06.2002г., ст.18, ч.7.
Никто не станет оправдывать застройщика, который снес исторический памятник для собственного новостроя. Вопрос о другом - почему такая ситуация стала сейчас возможна на озере Седых? Почему не были своевременно установлены предупредительные аншлаги, и кто за этим был обязан следить, если это уникальный культурно-исторический объект? Почему официальными радетелями старины не было оформлено обременения на пользование этим земельным участком? Почему о памятнике не было известно даже собственнику земель, предоставившему их в аренду? Почему координаты этого и многих других археологических объектов на Сахалине (а их только при строительстве трубы с севера на юг за деньги застройщиков выявлено свыше тысячи) хранятся у кого-то под сукном до "нужного момента"? Почему вместо предупреждения нарушения закона и реального обеспечения сохранности объектов, если они представляют реальную научную ценность, выстроен бизнес на "охранных раскопках"?
2
Читайте внимательно ст. 3, а также положения о ГИКЭ 73-ФЗ. Безусловно, отдельные места (к примеру боёв Великой Отечественной войны) могут быть признаны объектами культурного наследия, при условии обязательного прохождения ряда прцедур (ГИКЭ). Причём здесь археологические памятники относящиеся, как в настоящем случае, к древнейшему прошлому и "консервные банки" приводимые Вами?
Почему такая ситуация сейчас стала возможна на озере Седых? Из статьи ясно, что арендатором был нарушен договор аренды "под рекреационные цели", который запрещает возведение капитальных объектов и проведение земляных работ. Информационные знаки (аншлаги), что опять же явствует из статьи, устанавливались Министерством культуры. Получается Министерство выполняло свои прямые обязанности. Читайте внимательно.
Что до многих других археологических объектов. Видимо эти проблемы надо решать СОВМЕСТНО Министерству культуры и археологам выступающим единым сообществом в вопросе охраны памятников. Под "строительством трубы" Вы видимо подразумеваете объекты проекта "Сахалин-2"? Вроде бы археологи на этом объекте отработали достойно. Лично видел установленные на объектах археологии вдоль трубы аншлаги и предупредительные знаки. Точное позиционирование объектов и тем более их публикация в нашей стране запрещены законом о государственной тайне (точность от 30 до 100 метров для служебного пользования). Поэтому может дело здесь не в злом умысле? Если Вы считаете, что какой-то бизнес не законен и наносит ущерб объектам культуры, почему пишите здесь, а не обращаетесь в прокуратуру и суд?
3
за этим был обязан следить, если это уникальный культурно-исторический объект?
По существу государство, в данном случае Министерство культуры ПСО.
Почему официальными радетелями старины не было оформлено обременения на пользование этим земельным участком?
Этим должно заниматься Министерство культуры ПСО.
Во первых не собственник, а арендатор. Во вторых, потому что не оформляли проект строительства, и не обращались в Министерство культуры ПСО.
(Добавлено через 1 минуту)
Почему о памятнике не было известно даже собственнику земель?
Во первых не собственник, а арендатор. Во вторых, потому что не оформляли проект строительства, и не обращались в Министерство культуры ПСО.
(Добавлено через 7 минут)
Читайте внимательно статью
2
При чем здесь арендатор, если я говорю именно о собственнике, полномочия которого в данном случае осуществляло МЛОХ СО. Во-вторых, всем и так прекрасно известно, КТО должны решать все эти вопросы. Загадка в том, ПОЧЕМУ они этого не делают, предпочитая ловить в свои капканы застройщиков.
1
Не застройщиков а наглых барыг. считающих что их ничего не касается если есть бабло. Их уничтожать надо. как тараканов.
6
там же, где и другим людям
2
и где опять прокуратура? почему до сих пор не возбуждено дело по факту вандализма?
1
...Ну так этж не храм Христа-Спасителя осквернили... думаю усе договорятися и усе уладят...
12
толковая статья! журналист разобрался в вопросе, респект. черную розу за такие дела под суд!
6
Какая наглость! А срубленные деревья плюс к обвинению этой леди.
2
как же его в аренду сдали, ежели он памятник?
9
Акт выбора земельного участка участка утверждает мэр МО Корсаковского городского округа,но чтобы мэр предоставила такой участок для строительства и можно было начать земельные и строительные работы на предоставленном участке нужно сначала пройти много согласований и получить много разрешений,среди которых должен быть акт обследования и комиссионного выбора участка,который подписывает комиссия,в которую входит и министр культуры Гонюкова И.В.,которая дает заключение есть ли на испрашиваемом участке ОКН или нет, в данном случае у Розы в аренде лесной участок, а не земельный и никаких строительных работ она вести не имеет право. Ведет их бизнесвумен только по своей наглости, забывая одно что в ГРОБУ КАРМАНОВ НЕТ ....
3
Летом в Охотске побывала какая-то группа лесников из Минприроды. Согласовали исключение земель лесного фонда от Охотска до Изменчивого и Тунайчи. Как раз тот треугольник, в котором озеро лесное.
Сообщение удалено
4
вот кого за вандализм надо сажать..на место Пузиков
а то государство может только за честь попов вступаться.. на всех инстанциях
7
Возмутительная ситуация. Деньги и выгода заслоняют людям все морально-этические нормы. И не удивительно, учитывая специфику бизнеса этой леди: закапывает "свежих" покойников, параллельно откапывая и выбрасывая на свалку "старых" как ненужную рухлядь. Стыд и позор!
2
Это называется наглость и отсутствие чувства меры и стопора, хотя имея такой бизнес надо себя не тут обустраивать... Странно госпожа Дьяконова говорит о трех домах и парковке, в другом печатном издании о пяти домах, бане и использовании озера, где будут водные прогулки, т.е. это прекрасное озеро Седых скоро увидит пьянь и срань отдыхающих, и водные гидроциклы гоняющие по всему озеру.... Было чистое красивое место, но "Тугой Кошелек" сделал свое грязное дело и еще и памятник цинично уничтожить
9
Захват земельного участка под строительство без соответствующих документов и уничтожение объектов культурного наследия создает прецендент таким действиям. Если в этом случае не будет должного реагирования со стороны власти, правоохранительных органов, беззаконие, как снежный ком захлестнет ВСЮ Сахалинскую область. Нарушитель закона (вор) должен сидеть в тюрьме. Ну неужели придется обращаться к президенту для восстановления законности на Сахалине?
9
печально то , что 9 жилищ уже не вернешь. может, обывателю, нам, с вами непонятно, что на самом деле произошло, вроде чего там, какие - то ямы. но по факту, данный случай и правда, показателть того, КАК мы ценим свою культуру...ведь те, кто это сделал , сделали это предумышленно. нарочно. с той целью, чтоб у археологов не было док-в, что там памятники кульутры..ну не наглость ли несусветная?
7
Неоднократно проходил по берегу озера с северо-восточной стороны. Уникальное озеро. Не зря над озером на сопке был дворец наместника императора Японии. Места древних стоянок везде. Места на полуострове Боян (Охотское где расположено) хватает. Так что затевать стройку на берегу того лесного озерца - понты полушарых коммерсов.
2
По словам Н.Дьяконовой, она всегда хотела иметь там дачу...и там будут жить ее дети и внуки...
6
Там рядом на берегу база Корсаковского лесхоза. Купи, живи.
8
Дьяконова похоже совсем не адекватна. Минкультуры респект!
21 1789
1
14 2705
5
29 2847
4
36 2903
2
28
7 3728