elena12374
Тема № 1036554
86 1768
4
2
тема: Мой ребенок ДИСЛЕКТИК
Мамочки и детки кто чувствует, что это их проблема,объединяйтесь!Уверена, что многие из форумчан не знают что такое ДИСЛЕКСИЯ и ДИСГРАФИЯ, хотя проблема эта очень распространенная, по некоторым данным в России 20% детей дислектиков. Сама я узнала об этом в январе 2012 года. Никогда не покупаю женские журналы (и мужские тоже)считаю пустой тратой времени и денег,но тут наверно должно было так случиться. Я знала что проведу много времени в очереди и купила "домашний очаг", читать не люблю, и теперь понимаю почему, потому , что я сама, дислектик, но эта статья меня заинтересовала. "Внеклассное чтение", кто хочет почитать, вот ссылка http://journalovik.ru/zhurnaly...ssiya.html страница 124. В ней Елена Чекалова рассказывает о своей дочери,и о том как они узнали, что такое дислексия.
В двух словах если ваш ребенок читает не по возрасту медленно, переставляет или путает буквы, или же чтение вызывает просто отвращение, ваш ребенок не ленится, у него дислексия. Если ваш ребенок при письме переворачивает или заменяет буквы, одно и тоже слово пишет каждый раз по разному, делает в одном слове по три ошибки, у него дисграфия. К счастью сейчас в интернете море информации, еще год назад кроме пары сайтов ни чего не было.Мамочки таких деток откликнетесь, давайте вместе бороться с этой проблемой!
86 1768
4
2
у брата было такое, читал слоги задом наперед в 6 лет... к школе буквально за лето все прошло. Не стоит панику разводить, каждый ребенок развивается по своему.
2
1
дисграфией страдают все люди в возрасте 5-7 лет
Не пишите того чего не знаете
5
1
хошоро, ендубу
4
1
саплюнул ЫЫЫ!
6
2
милые мамы, прекращайте паниковать. чтобы поставить диагноз дислексия необходимы наблюдения специалистов как минимум полгода. У меня тоже плохо читает. Здесь нужно только терпение, а диагнозы детям ставить не спешите. Когда человек знает, что у него какая-то дислексия, то под нее можно замаскировать все что угодно - нежелание учиться, заниматься (все равно проблема). Так что побольше внимания и времения и заниматься, заниматься...
(Добавлено через 4 минуты)
а минусы то за что? вы прежде чем своего ребенка подписывать на что-то - думайте
1
Во первых где вы найдете такого специалиста, Логопед нам только подтвердила диагноз, а что с ним делать не знает. если ваш ребенок плохо читает это не значит что у него дислексия,у нее очень много признаков
4
1
дело в том, что большинство наших логопедов, закончивших СахГУ, мало что понимают в этом деле. я консультировалась в Москве, так вот меня послали далеко и надолго, сказав, что это серьезный диагноз и всречается он не так часто, как пишут в последнее время. Все дети разваются по-разному и причинно-следственные связи между отделами мозга - тоже. Чтобы поставить такой диагноз мало заключения логопеда. Так что больше занимайтесь и не парьтесь. удачи Вам. Если вам хочется видеть проблему - Ваше дело. а вообще это вам
А по вашему кто должен ставить такой диагноз если не логопед? Можно узнать где и для чего вы консультировались в Москве? если можно поподробней.
Такой диагноз может поставить врач -психиатр при соответствующих заболеваниях или травмах головного мозга. Это серьезный диагноз. А логопеды и психологи, не имеющие медицинского образования только голову морочат.
Я говорю это на основании собственного опыта. Правда читали мы быстрее ветра, а вот писали задом наперед, пропускали буквы, меняли их по неизвестной схеме.
Учителя русского были в недоумении (это добрые учителя, которые понять не могли, почему при отличном знании правил ребенок так пишет). "Злые" учителя кричали, топали ногами, обещали нам не очень светлое будущее и взваливали всю ответственность на нас, то бишь родителей.
Да, я бы не советовала отдавать ребенка на разные там "продвинутые курсы", как пишут ниже, где Вы не можете сами присутствовать, либо оценивать, что происходит - большая вероятность применения к ребенку методов НЛП, последствия от которых непредсказуемы.
Причины дислексии еще недостаточно изучены, это может быть результатом как психологической так физической травмы, а также наследственно, бывает все вместе , тогда совсем плохо.Не важно кто ставит диагноз, если результат на лицо, главное как с этим бороться!
Хочу спросить как сейчас у вас дела, сколько сейчас ребенку лет и справились ли вы с проблемой.
Ребенок учится на втором курсе медицинской академии, 10 и 11 класс закончили экстерном, ЕГЭ по русскому написал на 70 баллов.
Да, пишет стихи и рассказы.
Ой, как справлялись, очень длинная история.
Скажу одно - у меня и у сына один из вариантов строения велизиева круга, но я обучалась по-старинке, где не было скоростного чтения и разбивания слов на звуки и другие элементы в начальной школе - сейчас более-менее этому соответствует программа "Школа России", но она почему-то считается "не престижной". Почему -не знаю? У нас выбора не было - тогда либо "Гармония", либо 2010 (то есть по Занковой, либо Петерсону).
Поэтому страх перед русским у нас закончился с поступлением в институт, хотя уже в школе было заметно - тетрадка по русскому полна ошибок, тетради по математике, химии, биологии - ошибки отсутствуют.
(Добавлено через 2 минуты)
!2100
Вот вам и гены и психология и физиология, все в одном!Спасибо за ответ, удачи вам и вашему сыну!
1
Спасибо! Мои пожелания всем мамам и папам, преподавателям русского и литературы быть внимательными к таким деткам, корректировать существующие программы обучения.
Как уст румяных без улыбки,
без грамматической ошибки
я русской речи не люблю
А.С.Пушкин
Этот отрывок из "Евгения Онегина" я повесила в свое время над столом сына в качестве утешения и повышения самооценки.
1
2
о диагнозе она узнала из ЖЖ( женский журнал), а логопед согласилась с ее доводами. Диагноза никто не ставил, кроме самой мамы
Да, к сожалению мамы сейчас больше знают чем специалисты с дипломами.
Ваша тема мне очень близка. У моего сына тоже дисграфия и дислексия, причем выявили мы её только в этом году, уже закончив 3 класс. Сама я не дислексик, поэтому очень долго не могла понять причину плохого чтения и письма своего сына. К сожалению, нам с Вами мало кто может помочь, логопеды на самом деле пожимают плечами, т.к. существующие ныне в России методики не эффективны. В Москве есть центр коррекции диклексии на базе израильской клиники, там используется метод Дейвиса http://www.dyslexia-dysgraphia.ru/. Хочу как можно больше узнать об этой клинике и подкопив денег, поехать с сыном туда. На самом деле, большинство считает, что это лень и невнимательность ребенка, а ведь сколько переживаний это доставляет самому ребенка, который никак не может понять, почему он не такой как все и что делает не так.
мы были там в мае, после же первого занятия почерк изменился до не узнаваемости, я плакала от радости, приехали домой,еще неделю почерк был хороший , стало меньше ошибок, чуть чуть увеличилась скорость чтения, но потом все стало возвращаться на свои места, дело в том, что там на занятиях не присутствуют родители, особенно на первых самых важных, и потом если ребенок забыл, что как делать родитель не может ему помочь, хоть обратно едь!
А я так поняла, что занятия как раз вместе с родителями проводятся. Прямо в недоумении. А у них есть там пансионат или Вы сами решали проблему проживания? И в какую сумму Вам обошелся курс? Можно в личку.
а вы какие упражнения с ребенком делаете?
Сначала делали это Упражнения для развития мозолистого тела «Колечко»,«Кулак—ребро—ладонь», «Лезгинка», «Зеркальное рисование», «Ухо—нос»,«Змейка», «Горизонтальная восьмерка»,«Перекрестное марширование»,«Мельница» и многое другое, сейчас по методике Дейвиса входим в точку, лепим слова,читать стали немного лучше, а вот писать нет.
это все мы проходили. Интересное упражнение "пишем в слух", ребенок произносит правильна СОБАКА,а пишет произнося САБОКА или СОБОКА это слово меня уже достало, второй год, лепили его уже раз 20.
ну да, есть такое(((
у моего ребенка после первого класса учитель-репетитор выявила дисграфию - я не знала что это и с чем едят, почитала интернет, выписала рабочие тетради с озона, месяц позанималась сама, потом еще год походили к этому учителю, вобщем сейчас уже все гораздо лучше, а так в первом классе диктант итоговой на 2 написал...сейчас четверки, иногда пятерки
подскажите, что за рабочие тетради, тоже закажу
Зегебарт Г.М. Учение без мучения. Коррекция дисграфии рабочие материалы
Практически все из этих упражнений мы делали. Мне кажется УГАДАЙКА очень сложна для дислектика, он и так прочитать не может, а тут еще и буквы пропущены.Упражнение найди ошибку категорически противопоказаны таким детям, они фиксируют картинку слова и чем больше таких картинок тем больше он будет путаться.упражнение исправление тоже против по той же причине. Остальные упражнения очень хорошие.Обязательно закажу книгу. Спасибо за информацию.
спасибо!
6
4
это у вас диагноз. прочтите "трое в лодке, не считая собаки", вам будет полезно.
1
ДА, ДИАГНОЗ, ПОЭТОМУ И ПИШУ! Чтобы найти полезные советы, а если вы считаете проблему надуманной, то почитайте сами!
1
Хорошее произведение,а что в нём поучительно для автора топа ?
4
2
там один из главных героев нашел справочник с перечнем болезней и его симптомов.... и понял, что болеет абсолютно ВСЕМ из этого справочника
Нет, одной болезнью он все же не болел, не помню какой.
1
родильной горячки у него не было
1
1
Да будет Вам известно, что это не болезнь, а особенное строение головного мозга. Как правило, дискексики - это очень одаренные люди. Они видят мир трехмерным и цветным, тогда как мы видим плоское черно-белое изображение. У них очень развито воображение и образное мышление. Можно так сказать - это не диагноз, это Дар.
(Добавлено через 5 минут)
А вся проблема заключена только в негибкости методик образования в наших школах. У нас практически все предметы построены на чтении и для наших детей именно это и есть проблема. В преметах, не требующих чтения они "бегут впереди паровоза".
3
чейта я не замечала, что дети, у которых "по всем признакам дислексия" были где-то впреди паровоза. обычные дети, просто с нежеланием заниматься и списыванием лени на дислексию
1
Похоже дислексия это не ваша тема, тогда для чего вы здесь? Если вы не читаете ничего кроме форума, и для вас все дети ленивые, так создайте свою тему " Ленивые дети и не образованные родители", ваш рейтинг сразу возрастет!
1
1
У меня к Вам большая просьба, не нужно убеждать меня в том, что проблема моего ребенка надуманна. Наши проблемы - это наши проблемы. Я рада, что у Вас дислексия не подтвердилась, боритесь дальше с ленью Вашего ребенка, а от меня отстаньте. Топ создан для общения мам детей с дислексией, не засоряйте, пожалуйста, его.
1
2
Вы видите мир черно-белым и плоским???? Извините, может диагноз и правда не у ребенка?
мы видим плоское черно-белое изображение
Вы это серьёзно?
Фильм "звездочки на земле" посмотрите не пожалеете!
1
1
1
И то, что написал автор сего опуса - истина?
1
1
Я так понимаю, что Ваш интерес - праздный, от нечего делать. Убеждать Вас в чем либо у меня желания нет. Всего Вам хорошего.
2
1
не, у него там только родильной горячки не было.
3
3
Знала что будет много таких ответов! СЫТЫЙ ГОЛОДНОГО НЕ РАЗУМЕЕТ!
4
2
ну, конечно, так ведь проще....проще свалить свою запущенность на гены
3
1
Боюсь, что учителю в школе будет все равно какой диагноз у вашего ребенка
Вы не правы. Наша учительница очень внимательно отнеслась к нашей проблеме, по крайней мере не снижает оценку за помарки и пропуски букв, обращет внимание на применение правил и другие важные вещи. А учитель математики пошла на то, что разрешила соседу по парте прочитывать вслух текстовые задачи, с примерами и схемами у нас проблем нет.
Круто надо тоже попросить, а то пока прочитает
3
Смотря какой учитель.Если учитель не только по корочке,а по душевному призванию,то он всё правильно поймёт .
1
Хорошо, встретился вам такой душевный учитель, он что, не будет ставить двойки за ошибки?
Мне Евгения Анатольевна говорила так:-"За то сочинила-5,а за ошибки-2,пять минус 2=3 "
За то по литературе я у неё твёрдую пятёрку имела .
Хороший учитель,которого боялись,уважали,которая всегда крепкое словцо найти могла к каждому,но при этом могла к каждому найти свой подход .
2
3
прям моя история из школы. У меня в аттестате только две 3-ки- это русский и английский Но перечитав что вообще пишет википендия об этих диагнозах, поняла что не стоит вешать "ярлыки" на своих детей. Если вчитаться что, то диагнозы слишком серьезные и у ребенка должно быть все кардинально запущенно. ИМХО , не стоит прикрывать новомодными диагнозами родительскую халатность
Диагноз новомодный только в нашей стране, в других странах таких детей не считают изгоями, а помогают им. И причем родительская халатность? в чем виноваты ваши родители? у вас же тоже не 3-ки.
моей учебой вообще никто не занимался, эта были 90-е, родителям не до этого было, оценки проверяли только четвертные. Мне русский был не интересен, я и правила никогда не учила, зато математику, физику, химию знала на отлично. Читала много, стихов тоже знала много- и считала, что этого мне достаточно будет. про английский вообще без комментариев- нам дали минимальный набор часов, чтоб в аттестате прочерк не стоял.
Да от учителя много зависит, у нас поменялся учитель, поменялся и почерк.
1
1
Почерк поменялся, а ошибки остались? Вся беда в том, что этот диагноз ничего не дает. Для учителей неуспевающий ребенок останется двоечником, не поддающимся обучению.
А я не сказала что почерк поменялся в лучшую сторону.Поэтому собственно и создана эта тема, чтобы найти людей с такой же проблемой и делиться опытом!
3
1
ой да...это проблема, независимо от диагноза помогает только тренировка. Как ты не назови, а выход один:сидеть, учить, писать.
1
Тренировка самое бесполезное занятие для дислектика, ребенок мыслит по другому, это все равно что заставить вас вызубрить китайские иероглифы. На эту тему есть очень хороший фильм "звездочки на земле", когда я его смотрела плакала, в точности про моего ребенка.
1
А китайские иероглифы, так же как и любой другой язык, без зубрежки не выучишь. Грамматику уж точно. Если не тренироваться, не учить, то как же ребенок будет усваивать материал?
да совсем не получится, моего сына заставить делать больше заданного домашнего задания невозможно. Учителя о такой проблеме не знают.
такая же история
3
1
это наследственное, ребенок в маму
Да , в маму, и что ?
Да тут на форуме 90 % дисграфиков. причем воинствующих. Честно говоря, я первый раз слышу это слово.
1
1
В первый раз слышите, потому что в нашей стране такой проблемы нет, как не было раньше секса! а также у нас нет детей с ДЦП, ММД.
На счет "секса" вы не правы. Все почему то запомнили только первую часть фразы, которую произнесла женщина. А полностью фраза звучала так:"В СССР секса нет. А есть любовь" По моему такие вещи, как ДЦП. ММД никто не отрицает. Другое дело, что не помогают практически ничем, это-да.
Это я имела ввиду что никто не помогает
У меня конкретная дисграфия.
Мой учитель русского и литературы всегда говорила
-Сочиняешь ты красиво,но вот ошибок море,поэтому-сочиняй поменьше на экзаменах .
Читаю много,стихов знаю больше трёхсот,да и сама пишу стихи.
А вот побороть врождённую безграмотность не могу .
Да я тоже без WORD-а никуда даже SMS стараюсь не писать, т.к. просто не вижу своих ошибок.
1
Я пишу эсэмэски,ибо кому я их пишу, меня очень хорошо знают и перед ними не стыдно .
(Добавлено через 5 минут)
А вот записки от руки,писать стесняюсь,у меня почерк корявый.
На этот случай,мой учитель сказал-"У талантливых людей всегда почерк корявый!Главное что бы душа корявой не была ."
1
Да, среди дислектиков очень много талантливых людей, т.к. у них больше развито правое полушарие,например Эйнштейн.
1
Бедного Эйнштейна куда только не суют, какой только диагноз не ставят. А он был просто гений. И все.
Может быть по этому и был гений!
1
Предположим Эйнштейн писал с ошибками, но он был блестящим физиком, математиком. Если у вашего ребенка такое, то возможно он будущий гений!
насчет физики не знаю мы только в 3 классе, а с математикой у нас все ОК! и по другим предметам тоже, и рисуем хорошо.
кто диагностирует дисграфию?
1
мы ходили к логопеду, она подтвердила диагноз, но на мой вопрос может ли нам помочь отвечала очень уклончиво.
подскажите, а дается ли справка о дисграфии, и дает ли она послабления на уроках русского языка? у нас помню в школе был такой мальчик, он никогда диктанты не писал, всегда только переписывал. а сейчас как?
Справку могут дать в случае, если в школе нет штатного логопеда. Если есть логопед, нужно попасть к нему, он сам может диагностировать дислексию и будет заниматься с ребенком. Вся проблема в том, что у нас нет специалистов, корректирующих именно дислексию. Все занятия построены на зубрежке, т.е. пока ребенок будет заниматься, возможно некоторый прогресс и будет наблюдаться, но на каникулах этот прогресс сойдет на нет.
Было бы здорово,к сожалению, нам такого не предложили.
Другие темы
8 775
1
28 956
8 572
3 399
11 640
1